Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возбуждено дело на замглавы крымско-татарского Меджлиса


Ильми Умеров

Ильми Умеров

Умеров подозревается в публичных призывах и действиях, направленных на изменение территориальной целостности России

Крымское управление ФСБ завело уголовное дело в отношении замглавы запрещенного в России Меджлиса крымских татар Ильми Умерова. Об этом ТАСС сообщила в четверг прокурор аннексированного Россией Крыма Наталья Поклонская, отметив, что Умеров подозревается в публичных призывах и действиях, направленных на изменение территориальной целостности России.

По ее словам, такие призывы прозвучали во время выступления Умерова в эфире украинского телеканала ATR в марте 2016 года, запись которого потом оказалась в интернете. В настоящее время с Умеровым проводятся следственные действия, он доставлен в Крымское управление ФСБ.

Первый замглавы Меджлиса Нариман Джелял сообщил, что следователь ФСБ вручил Умерову подписку о невыезде.

Ранее в четверг сообщалось, что в Бахчисарае полиция задержала четверых крымских татар. Перед арестом в их домах был проведен обыск. Наталья Поклонская заявила, что задержанные, якобы являясь членами организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в России), вели "антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения". Глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев назвал имена задержанных – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

В тот же день Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Евросоюз ввести санкции против причастных к запрету деятельности Меджлиса крымско-татарского народа и провести международное расследование нарушений прав человека на Крымском полуострове.

В апреле Верховный суд Крыма постановил запретить деятельность Меджлиса крымско-татарского народа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG