Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе появилось граффити "Сделаем все великим опять"

Миндаудас Бонану, 34-летний графический дизайнер, поместил на стене вильнюсского ресторана с американской кухней граффити с изображением целующихся Владимира Путина и Дональда Трампа, президента России и кандидата в президенты США от Республиканской партии.

Фотографии граффити разошлись по интернету. Его название – Make everything great again – отсылает к предвыборному лозунгу Трампа Make America great again (Вернем величие Америке), и его можно перевести как "Сделаем все великим опять", а можно как "Сделаем, чтобы все снова было отлично".

Это парафраз сделанного Дмитрием Врубелем знаменитого граффити на берлинской стене "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви", на котором запечатлен крепкий поцелуй Леонида Брежнева и Эрика Хонеккера.

Бонану до этого никогда не занимался граффити, и в интервью Радио Свобода он так описал причины его появления:

Миндаудас Бонану

Миндаудас Бонану

– Они оба – и Трамп, и Путин – очень эгоцентричные персоны. Мы про политику не думаем, нам все равно. Но мы подумали, что они эгоисты, и им лучше было бы вместе, если бы они были парой, им очень везло бы в жизни. Им друг с другом было бы хорошо. А стрит-арт – это то, что все видят.

– Что это за место, где эта стена с граффити?

– Это место знаменитое в Вильнюсе, забегаловка с американской кухней. Она очень популярная, молодежь собирается. Они любят Америку. Нам там дали стену, чтобы мы сделали граффити с Трампом и Путиным. На границе с Россией – такое американское место, я думаю, очень подходящее.

– То, что вы нарисовали, – это, конечно, парафраз Врубеля. Почему вы его взяли как основу?

Сейчас такое время: в Америке Трамп, и неясно выберут его или нет. А в России сидит Путин тоже тема очень неясная. Поэтому мы и выбрали это: всем интересно, как будет дальше, поцелуются они или нет.

"Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви"

"Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви"

– Граффити Врубеля фактически ознаменовало конец ГДР и СССР. Вы подозреваете, что и тут ваши персонажи не очень долго будут еще действовать?

Про это я бы не стал говорить, я не политолог. Но оба этих персонажа со стороны очень смешные, очень любят себя, про других не думают. Это люди, которым лучше делать какое-то шоу, а не политику и играть жизнями других людей, особенно в России так все происходит.

– Последние годы Россия довольно жестко себя ведет, немало было разговоров о сценариях, в которых Россия начнет некую гибридную войну в Прибалтике. Эта тема присутствует? Ее обсуждают? Люди тревожатся по этому поводу? Вы сами переживаете?

Год назад люди переживали, но сейчас все прошло. Все спокойно живут дальше, как и жили. Чего тут бояться? Что Россия будет тут делать? Тут никто по-русски не говорит или очень мало кто. Ну, придет, и что? Всех не перестреляют. Сейчас люди не боятся, что придут русские, Россия нападет.

– А Америка? Ее воспринимают как защитницу? Когда вы рисуете Трампа, вы не боитесь потерять защиту?

Не боимся. Трамп очень хороший персонаж, как Микки Маус. Я не думаю, что он придет. Это было бы очень смешно... Мы слишком маленькие, чтобы что-то менялось.

– Интересует ли вас ситуация в России, если не вести речь о гибридной войне и угрозах вторжения?

Да, меня интересует, потому что у меня много русских друзей. Я все слышу от них, что там происходит, потому что новости иногда не очень-то ясные бывают, не знаешь правда или нет.

– Вы родились в Советском Союзе. Это все полностью ушло? В Литве ничего от России, от СССР не осталось?

Остались старые люди, которые еще помнят и которые головой в Советском Союзе. А так уже все Европа. Только старые здания напоминают про это, старые фабрики и все. Я тоже не вспоминаю. Просто было и было. Детство прошло. Все нормально, живем дальше.

– Ваш рисунок – это такое подтрунивание. Хотя Россия – большой и сильный сосед Литвы. Вы не переживаете по поводу этого соседа?

Нет, вообще не переживаем. Мы рисуем, потому что мы можем это делать. Мы свободная страна. Это наше мнение. Что хотели, то показали. Никто в тюрьму за это не посадит, штраф не даст. Людям нравится. Что хочу то говорю. Я отвечаю за свои слова и не боюсь. Не так как было раньше в Советском Союзе или сейчас в России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG