Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что такое "офшоротон" и зачем его устроили в Москве борцы с коррупцией из Transparency International?

В Москве по инициативе российского отделения Transparency International – некоммерческой организации, борющейся с коррупцией, – прошел первый "офшоротон" Panama Party. Любой желающий мог прийти в Сахаровский центр и поучиться у экспертов азам обращения с "панамскими бумагами" – базой данных владельцев офшоров, опубликованной журналистами Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

"Офшоротон" (существительными с этим заимствованным из слова "марафон" суффиксом обычно обозначают некое массовое мероприятие, растянутое во времени) посетили более 50 человек. По итогам шестичасовых поисков они обработали документы 350 российских фигурантов "панамских бумаг". По словам заместителя генерального директора российского отделения Transparency International Ильи Шуманова, найденная участниками "офшоротона" информация будет передана в OCCRP и в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), также участвовавший в подготовке "панамского архива" к публикации:

– Расследование Международного консорциума журналистов вытащило на свет некий объем информации о собственниках офшорных компаний. И мы, к сожалению, не до конца понимаем, что это за личности, поскольку многие из них не идентифицированы. Исходя из этого, мы решили провести большое мероприятие в формате "краудсорсинга", на котором любой желающий может получить задание и поискать в открытых источниках информацию о конкретном человеке. Мы предложили найти и опознать максимальное количество участников. Те, кто это сделает лучше других, получат призы от нашей организации. По итогам ту информацию, которую мы получим, мы передадим коллегам из OCCRP для того, чтобы они по нашим наработкам смогли подтвердить информацию об этих собственниках. Помимо этого вниманию участников мы хотим предложить несколько мастер-классов от ведущих экспертов прикладной антикоррупционной деятельности в России.

Схема связей одного из офшоров Сергея Ролдугина, виолончелиста и друга Владимира Путина – так выглядит визуализация информации в базе данных "панамских бумаг"

Схема связей одного из офшоров Сергея Ролдугина, виолончелиста и друга Владимира Путина – так выглядит визуализация информации в базе данных "панамских бумаг"

– Большинство ярких публичных лиц из "панамского архива" вроде бы раскрыты. Есть ли шансы найти в досье что-то новое, еще не открытое для широкой публики?

– Конечно же. Замечательный пример – как раз Сергей Павлович Ролдугин, чья фамилия до панамского скандала никому ни о чем не говорила. Она находилась за кулисами публичной политики. И если бы вам и мне назвали эту фамилию раньше, мы, возможно, и не обратили бы на нее внимания. Исходя из этого я думаю, что у нас есть шанс найти или подтвердить какую-то информацию, которая там есть, и, возможно, мы сможем найти каких-то людей. Естественно, это все будет происходить спонтанно. Мы не знаем, какие результаты мы получим, тем интереснее получится мероприятие.

– Смогут ли те, кто не пришел на "офшоротон", самостоятельно пользоваться архивом и заниматься поиском?

Нас интересуют исключительно публичные должностные лица, представители госкомпаний, депутатский корпус

– Я думаю, что у нас будут СМИ, которые запишут эти мастер-классы. Эта информация будет публичной и доступной. Более того, мы оставим открытой форму заполнения данных. Любой желающий потом даже дистанционно сможет поучаствовать в сборе сведений, присылая нам информацию о тех или иных лицах, которые оказались вовлеченными в "панамский архив". Нас не сильно интересуют бизнесмены и какие-либо инвестиционные банкиры: люди, которые занимаются бизнес-процессами. Нас интересуют исключительно публичные должностные лица, представители госкомпаний, депутатский корпус, то есть все публичные лица, которые обязаны публиковать информацию при открытии счетов в банках и находятся под пристальным вниманием общества.

– В чем значимость "панамского архива" для российского общества и для всего мира в целом? Как долго еще будет актуален "панамагейт"? Что еще там можно будет найти?

– Я думаю, что круги по воде от "панамского архива" будут идти еще длительное время, несколько лет точно. Значимость для российского общества заключается в том, что россияне поняли, насколько большое количество публичных должностных лиц и граждан РФ вовлечено в офшорные процессы, в использование офшоров.

Круги по воде от "панамского архива" будут идти еще длительное время, несколько лет точно

Та система деофшоризации, которая декларируется публично, на самом деле выглядит иначе. Практически весь крупный российский бизнес уходит в офшоры для того, чтобы сохранить некий статус-кво, чтобы гарантировать собственную безопасность. А некоторые процессы показывают, что они недостаточно прозрачны, недостаточно открыты. Непонятны бенефициары коммерческих компаний, связанные с высшими должностными лицами. Это наводит на подозрения. Что касается общей повестки, в том числе российской, то значимость раскрытия информации о конечных бенефициарах коммерческих компаний всплывает, и от нее уже отмахнуться невозможно как от назойливой мухи. Власти многих стран вынуждены реагировать, открывать эти публичные реестры для широкого доступа общественности, чтобы граждане могли проверить информацию, кто является конечным бенефициаром тех или иных компаний. Есть ли там наркобароны, есть ли отмыватели денежных средств, есть ли участники финансового мошенничества или это просто обычные коммерческие организации. Например, Великобритания и часть европейских стран первыми сформировали такую "антиофшорную" или антикоррупционную повестку. Россия пока очень осторожна к открытию информации о конечных бенефициарах коммерческих компаний, – говорит заместитель генерального директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов, один из организаторов "офшоротона" в Сахаровском центре.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG