Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидера движения "Русские Астрахани" приговорили к двум годам колонии


Игорь Стенин

Игорь Стенин

Сторонники националиста называют причиной его уголовного преследования участие "в постоянной политической борьбе"

В Астрахани суд приговорил к двум годам колонии-поселения лидера местного отделения движения "Русские" Игоря Стенина, признав его виновным в "публичных призывах к экстремизму".

Причиной уголовного преследования националиста стал его комментарий в одной из соцсетей, в котором, по версии следствия, он нарушил закон, призвав жителей Украины бороться "с путинскими оккупантами, захватывающими их землю". Об этом сообщают в самом движении "Русские". "Реальной причиной" возбужденного в отношении Стенина уголовного дела его сторонники при этом называют "оппозиционную и антивоенную позицию" осужденного. В частности, националист неоднократно участвовал в акциях в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко, гражданского активиста Ильдара Дадина и "других узников нынешнего российского режима".

В октябре 2015 года Стенин был оштрафован на тысячу рублей по обвинению в распространении экстремистских материалов в соцсети "ВКонтакте". Вынесенный в понедельник приговор националист не признал и заявил о намерении его обжаловать.

Мосгорсуд 28 октября прошлого года признал движение "Русские" экстремистским и запретил его деятельность на территории России. Глава объединения Дмитрий Демушкин позднее был внесен в список лиц, в отношении которых якобы имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Сам Демушкин заявляет, что движение "Русские" было разгромлено спецслужбами по приказу из Кремля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG