Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев обещает обеспечить Януковичу охрану, если он приедет в страну


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Адвокат экс-президента Украины предлагает провести его допрос с помощью видеосвязи

Генпрокуратура Украины обеспечит безопасность бывшего президента страны Виктора Януковича в случае, если он приедет в Киев для дачи показаний по возбужденному в отношении него уголовному делу. "Заявления о том, что ему [Януковичу] угрожает опасность, являются не соответствующими действительности", – заявил представитель ведомства.

Ранее в среду Виталий Сердюк, адвокат Януковича, заявил, что его клиент отказывается приезжать в Киев из-за опасений за собственную жизнь. По его словам, некоторые из действующих депутатов Верховной Рады "постоянно" призывают убить бывшего президента страны. "Когда такие угрозы звучат из уст политиков и госслужащих, говорить об обеспечении каких-то мер безопасности на территории Украины невозможно", – заявил Сердюк.

Адвокат добавил, что у Генпрокуратуры Украины, как он считает, нет доказательств причастности Януковича к расстрелам участников "революции достоинства", произошедшей на Украине зимой 2014 года. Сердюк также отметил, что Интерпол прекратил международный розыск его подзащитного, посчитав, что преследование является политическим.

Сердюк призвал Генпрокуратуру не допускать "вмешательства политиков в дело Майдана", а допрос Януковича провести на территории России либо с помощью видеоконференции. В Минюсте Украины при этом не намерены добиваться видеосвязи с бывшим президентом. "Я могу только подать запрос и публично обратиться, чтобы он [Янукович] сюда приехал и дал показания", – заявил глава ведомства Павел Петренко.

В Киеве в столкновениях между активистами и милицейским спецназом зимой 2014 года погибли свыше 100 человек. Действующие власти Украины считают, что именно Янукович отдал снайперам приказ открыть огонь по протестующим. Сам экс-президент вину отрицает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG