Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд присяжных в Чечне признал украинцев Карпюка и Клыха виновными


Николай Карпюк и Станислав Клых

Николай Карпюк и Станислав Клых

Николая Карпюка и Станислава Клыха обвиняют в том, что они воевали против российских сил в Чечне, и в том, что они входят в организацию УНА-УНСО

Украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых, судебный процесс над которыми идет сейчас в Верховном суде Чечни, признаны коллегией присяжных виновными во всех предъявляемых им обвинениях. Об этом сообщает из Грозного корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

По версии обвинения, украинцы, будучи членами националистической организации УНА-УНСО, запрещенной сейчас в России, прибыли в Тбилиси, чтобы "горными перевалами и заброшенными трассами" пройти в Чечню, где намеревались принять участие в боевых действиях против федеральных войск. 31 декабря 1994 года они якобы приняли участие в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка и убили и ранили несколько десятков российских солдат.

Присяжные посчитали версию обвинения доказанной. При этом также посчитали, что Станислав Клых заслуживает снисхождения. Теперь гособвинение должно объявить, какое наказание оно требует для украинцев. После чего судья Вахит Исмаилов должен удалиться в совещательную комнату для вынесения приговора.

Правозащитный центр "Мемориал" считает Карпюка и Клыха политзаключенными.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG