Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

HRW требует прекратить преследование Валентины Череватенко


Валентина Череватенко

Валентина Череватенко

6 и 10 мая Валентину Череватенко вызывали в Следственный комитет в рамках доследственной проверки по факту предполагаемого уклонения от исполнения закона об НКО – "иностранных агентах"

Вызов на допрос в Следственный комитет России правозащитника Валентины Череватенко в связи с предполагаемым неисполнением требований закона об "иностранных агентах" и возможное возбуждение уголовного дела является еще одним свидетельством давления властей на правозащитников. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

6 и 10 мая Валентину Череватенко, которая возглавляет координационный совет Союза "Женщины Дона" и является председателем правления одноименного Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека, вызывали в Следственный комитет в рамках доследственной проверки по факту предполагаемого уклонения от исполнения обязательств по закону об "иностранных агентах".

Союз "Женщины Дона" был включен Минюстом в реестр "иноагентов" в 2014 году, фонд – в 2015-м. Обе организации оспаривали внесение в реестр в суде, но до сих пор безуспешно.

Если в отношении Череватенко будет возбуждено дело, это станет первой попыткой привлечения к уголовной ответственности за неисполнение требований закона об НКО "иностранных агентах", принятого в России 2012 году. Власти должны немедленно прекратить преследование Череватенко за ее деятельность, говорится в заявлении Human Rights Watch.

Ранее обращение в поддержку Валентины Череватенко подписали правозащитники из разных стран. В нем, в частности, отмечается, что действия Следственного комитета в отношении Череватенко являются необоснованным и непропорциональным вмешательством в деятельность гражданских организаций и нарушают международные обязательства России в сфере прав человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG