Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Женщин Дона" сочли за агентов


Глава союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко

Глава союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко

Еще одна некоммерческая организация в России может быть признана "иностранным агентом"

В городе Новочеркасск Ростовской области суд начал рассмотрение иска прокуратуры, которая требует от общественной организации "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

"Женщины Дона" действительно получали и получают гранты из зарубежных фондов, однако, как рассказала председатель организации Валентина Череватенко, сотрудники НКО не считают свою деятельность политической, что и попытаются доказать в суде:

– Весной этого года в офис организации пришла группа людей в количестве 10 человек, это были представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Налоговой инспекции, ФСБ, полиции, МЧС, Центра "Э", которые сообщили нам, что пришли с проверкой деятельности организации. В результате этой проверки было вынесено представление прокуратуры города Новочеркасска в адрес Союза женщин Дона об устранении якобы имеющихся нарушений нескольких законов сразу. Было возбуждено три дела об административных правонарушениях, два из них в отношении организации и одно в отношении должностного лица. После этого Союз женщин Дона созвал координационный совет и принял решение о созыве внеочередной конференции Союза. На этой конференции было принято единогласное решение, что Союз не занимается политической детальностью, и не будет регистрироваться в качестве агента иностранного влияния. В прокуратуру мы отправили наш ответ. Мы обратились в суды и в вышестоящие органы по обжалованию. И еще два заявления были поданы в отношении прокуратуры за непредоставление нам полной информации по проверке и по защите чести и достоинства юридического лица. Эти дела в суде. Мы считали, что, дав подробный и обоснованный ответ на представление прокуратуры, мы сохранили свое достоинство, и были убеждены, что доказали, что в нашей деятельности нет нарушений, тем более что мы не занимаемся политической деятельностью. Однако 10 октября 2013 года мы получили повестку в суд. Прокуратура города Новочеркасска подала исковое заявление к Союзу женщин Дона об обязании совершить определенные действия, т. е. обязать Союз подать заявление в Главное управление Минюста России по Ростовской области о включении нашей организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.



Какое зарубежное финансирование вам вменяется? Вы получали какие-то гранты из зарубежных источников?

– В настоящий момент мы получили финансовую поддержку от Евросоюза. У нас есть финансирование от Фонда Макартуров.

Эти гранты сейчас работают?

– Да. Поскольку они, на наш взгляд, никакого отношения к политической деятельности не имеют, мы были убеждены, что к нам предъявить такие претензии просто невозможно. Однако трактовка политической деятельности столь расплывчатая, она позволяет трактовать все, что угодно. Например, мы проводили круглые столы в городах Ростовской области на предмет реформы МВД – обсуждение дорожной карты реформы МВД. В народе так называемая "дорожная карта имени Колокольцева". Это программа действий МВД. Участники круглых столов в результате высказались в поддержку данной работы, данной дорожной карты. И высказали готовность поддержать эти начинания министра внутренних дел. На наш взгляд, результат говорит о том, что мы не изменяем политику государства, а поддерживаем его. Однако вывод прокуратуры обратный. Это удивительно, но это так.

Ситуацию комментирует Фуркат Тишаев, старший юрист правозащитного центра Мемориал, представитель Союза "Женщины Дона", преподаватель Высшей школы экономики:

- Насколько обоснованы претензии, которые выдвигает прокуратура города Новочеркасска к организации «Женщины Дона»?

- Ситуация двойственная. С одной стороны, иск прокуратуры основан на законе, который сам по себе вызывает огромную критику. С другой стороны, формулировки политической деятельности, которые содержатся в законе об иностранных агентах, очень размытые. Но даже под эти размытые понятия не подпадают действия, о которых заявляет прокуратура, поэтому очевидно, что это обвинение необоснованно.

- Были какие-то действия, поступки, факты деятельности организации, которые можно рассматривать как политическую деятельность, которая ведется на зарубежные деньги?

- Для начала надо определить, что такое политическая деятельность. Если смотреть с точки зрения здравого смысла, то политическая деятельность – это всегда борьба за власть. И в российском законодательстве уже есть косвенное определение такой деятельности – например, в законе о статусе судей, который запрещает судьям заниматься политической деятельностью. Там говорится о том, что судьи не имеют права баллотироваться на выборах, финансировать избирательные кампании и т.д. То есть всегда есть борьба за власть. Закон об иностранных агентах определяет, что политическая деятельность – это формирование общественного мнения. Что же это такое? Это, грубо говоря, свобода выражения мнения и свобода распространения информации. Это право, которое гарантировано каждому гражданину России Конституцией и Европейской конвенцией о защите прав человека. Таким образом, организация или физическое лицо, которое воспользовалось своим правом на свободу выражения мнения, потом подпадает под определенные ограничения и санкции по закону об иностранных агентах. Это прямое нарушение как Конституции, так и Европейской конвенции о защите прав человека.


Союз "Женщины Дона" – региональная общественная организация, действующая с 1993 года. Согласно уставу, главные цели НКО – защита гражданских, политических, экономических и социальных прав женщин, содействие укреплению семьи, защиты прав ребенка, а также призывников и военнослужащих срочной службы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG