Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети: мертвые отдадут голоса за зомби-парламент, и Россию спасет черчение

К осенним выборам в Госдуму "Единая Россия" готовится основательно. Вчера прошли праймериз - предварительные голосования, предназначенные для того, чтобы определить наиболее популярных кандидатов. Процедура превратилась в смотр грязных политтехнологий: с избирательных участков сообщали о всевозможных нарушениях - "каруселях", вбросах бюллетеней, манипуляциях с "админресурсом" и даже нападениях на наблюдателей.

Геннадий Гудков

Вчера мне позвонил муниципальный депутат Подмосковья, противник ЕР, между прочим. Он рассказал, как без всяких проблем проголосовал на праймериз ЕР аж на 4-х участках на территории своего района. Хотел проголосовать еще пару раз в соседнем — остановила жена, потребовав вернуться домой к гостям.

Вот вам и все хваленые праймериз — голосуй кто хочет сколько угодно раз. Хоть сторонники Бен Ладена или члены секты Летающего Макаронного Монстра.
И — какая прелесть! — никаких нарушений, потому что ... нет ни законов, ни правил, а значит, и нарушать нечего: как хочу, так и ворочу. Раньше про такие мероприятия говорили — «очковтирательство», профанация. Сейчас кругом слышу — победа демократии и обновление правящей партии.

О вбросах бюллетеней сообщали не только противники правящей партии, но и депутаты от ЕР:

Алексей Навальный

Депутат фракции Единая Россия сообщает о фальсификациях на праймериз Единой России со словами "прошу максимальный репост"

Tikhon Dzyadko

Простите, а я правильно понимаю, что "Единая Россия" фальсифицировала даже свои собственные праймериз?

Многие, конечно, недоумевают, зачем понадобились все эти манипуляции на выборах, которые ничего не решают, партии, которая все равно заведомо выиграет.

А кому-то просто интересно за этим наблюдать:

Andre Yanpolsky

Жалобы на фальсификации во время имитации выборов - это как разговоры о том, что на Масленицу сжигают ненастоящее чучело зимы. Процесс "праймериз Единой России" - это зарождающийся на ваших глазах народный праздник, восходящий к дохристианской традиции Руси. Вброс бюллетеней - старинная забава, которая вовсе не выражает бессмысленность политики вообще и понятия "политическая партия" в частности, но символизирует акт осеменения. Символический продукт народного волеизъявления - фальшивые бюллетени - оплодотворяет избирательные урны, в результате чего происходит зачатие нового парламента. Недаром многие лидеры часто совершают оговорку и говорят "волеизлияние".

Не случайно и то, что сакральное действо свершается спустя две седмицы после фестиваля мертвых 9 Мая.
С праздником! С Днем Политического Карго!

Ilya Shumanov

Праймериз "Единой России" это словно куча пауков, поедающих друг друга в банке, и ещё вдобавок заплативших за то, чтобы их в эту банку посадили.

Так недалеко и до альтернативной реальности, в которой ЕР могла бы бороться сама против себя:

А может, все намного проще:

Ostap Karmodi

Тут все удивляются, что единороссы на собственных праймариз сами себя обманывают.
Ничего вы не понимаете. Это не самообман, это просто отборочный тур перед выборами, игра на выбывание. Чтобы выявить лучших фальсификаторов.

Тем временем Дмитрий Медведев заявил, что в России все по-настоящему, не то что в других странах:

Комментаторы, которые тем не менее попытались отнестись к праймериз серьезно, сделали похожие выводы:

Леонид Волков

Сходил на «праймериз» ЕР.
Кратко отчитываюсь.
1. Впечатляет объем инфраструктуры (оплаченной деньгами налогоплательщиков), который они под себя подмяли. Школа вся оформлена как настоящий избирательный участок, вплоть до буфета и лоточков с косметикой; 5-6 полицейских дежурит; урны, кабинки, компьютеры, видеокамеры и т.д. и т.п.
Все это выглядит как «настоящие» выборы до мельчайших деталей.
2. И мне кажется, что в этом и есть главная цель странного сегодняшнего мероприятия; реальный «результат» праймериз никого не волнует, хотя бы потому, что он определен. Нормальный человек «с улицы» сориентироваться в этом не может — в бюллетене пять огромных листов, под сотню кандидатов по «списочной» части на Москву, а их биографические описания крайне скудны. Выбор случайного избирателя почти заведомо будет случайным — и потонет в организованном голосовании бабушек, которые приходят с аккуратными листочками: «я от агитатора такого-то, мне дали список, за кого голосовать». Почти уверен, что итог будет в районе 70-80% у отобранных и одобренных кандидатов, и в районе белого шума у остальных, которые на свою голову решили принять участие в массовке: вечером проверим.
3. Поэтому и получается, что сухой остаток действа — демонстрация силы, «государство — это мы». Это получается действительно убедительно: у участника голосования не остается никакого сомнения в том, что нет иной партии в стране, кроме «Единой России», и что те люди, которых сейчас велено выбрать, и есть будущие депутаты.

Александр Морозов

Единая Россия сообщила, что 8,5 млн проголосовало на праймериз ЕР. Если учесть, что эти праймериз - чисто аппаратное, административное мероприятие, то получается,что вот ЕР продемонстрировала каким "адмресурсом" она располагает. Получается - большим. Она может мобилизовать 8 млн. человек. В РФ 90 млн. избирателей. При явке, допустим, в 33% - это 30 млн. Очевидно, что 8 млн. - это много, это четверть... Иначе говоря - без всякой избирательной кампании, без публичной поддержки Путина, без остальных факторов, связанных с борьбой с КПРФ и т.д. - т.е. "чисто аппаратно" - 8 млн...

А на случай, если админресурса не хватит, сгодятся и мертвые души - не так давно ​директор Института экономических стратегий Александр Агеев предложил предоставить право голоса погибшим во Второй мировой войне. Его инициатива вызвала в Сети широкий отклик.

Alexander Chernikov

Отличное начинание, но нужно пойти дальше. Разрешить семьям погибших УСТУПАТЬ право голосования третьим лицам. Разумеется, совершенно добровольно, в рамках деятельности хозяйствующих субъектов. Как в копирайте: автор давно помер, а его книгами распоряжается какой-нибудь собачий хрен из мутной конторы. Вы же знаете, как наше начальство обожает копирайт. Вот и в избирательном праве давно этого недоставало.

Андрей Никулин

Будни нашего городка.
Не знаю, что сказать, правда.
Был такой русский философ Федоров - так он хоть просто оживить предков предлагал, когда наука сможет это сделать.
А тут...
Интересно, вот карусели можно будет из этих голосов делать?
Или в предварительном голосовании их использовать?
Пы. сы. Идею из мертвых депутатов выбирать или мэров никто не предложил еще?

Aleksandr Ostrovskyi

Я предлагаю не только наделить их избирательным правом, но и правом баллотироваться и быть избранным.

Алексей Оверчук

тут нет ничего удивительного. Этой страной вот уже около века правят покойники. Вы помните, что "Ленин и сейчас живее всех живых?" "Ленин всегда живой, Ленин всегда со мной?" С Ильичом всегда "советовались" наши вожди. У нас мертвый Георгий Жуков постоянно переписывает свои мемуары, чтобы угодить предателю Суворову. А теперь вот всеобщее избирательное право получают не только знатные кадавры, но и покойники рангом попроще. Демократия на лицо. Свободы больше, чем в США и Европе. Там уже много веков прямая дискриминация усопших. Их геноцид. А у нас все при деле. Надо бы еще с Николаем Вторым посоветоваться. Что он на эту тему думает?

Рыклин Александр

Я по поводу блистательной идеи, выдвинутой одним ученым человеком, восстановить избирательные права умерших людей... Я двумя руками - за!!! Потому что справедливость должна восторжествовать!!!
В чем состоит предложение доктора экономических наук? Наделить активным избирательным правом ушедших из жизни людей. Но проблема-то в том, что пассивным избирательным правом умершие граждане России давно обладают. Посмотрите на состав сегодняшней Думы. Там, кроме двух-трех человек, одни мертвецы. Так, пусть их мертвецы и выбирают! Живым-то это зачем? Короче - очень правильное и своевременное предложение...

Mikhail Epstein

Чаадаев, первый самобытный русский мыслитель, свои "Философические письма" подписывал "Некрополис" ("город мертвых" - имелась в виду Москву). И вот чаадаевский сарказм, совершив полный круг в истории страны, реализует себя уже как полноценный, пафосный проект Некрократии. С "Новороссией" вроде бы не получилось - ну и не надо, поскольку есть еще более мощная, многонаселенная "Инороссия"...

Кажется, что мы дожили до новой революции - не политической, а АПОКАЛИПТИЧЕСКОЙ - в одной отдельно взятой стране, когда мертвые берут власть над живыми. Собственно, этого можно было ожидать, ведь почти целый век символом политический власти был труп в самом центре страны. Да и зомбоящик недаром трудился — расплодил миллионы зомби. Так что ситуация накануне 2017 г. очень напоминает революционную, и напрашивается по-ленински чеканная формула: "СУВЕРЕННАЯ КЛЕПТОКРАТИЯ ПЛЮС ТАНАТАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ".

Michael Mayevsky

В России будут голосовать и мертвые и живые? Интересно, а где они возьмут живых?

Alexander Osovtsov

Всеми осмеянная идея наделить погибших на войне правом избирать на самом деле выражает вечную мечту человечества об обретении после смерти того необходимого, чего люди были лишены при жизни. Хорошо было бы также быть уверенными в том, что покойные теперь сыты, одеты и спят по ночам, не вздрагивая в ожидании ареста. Впрочем, не исключено, что автор идеи также одержим мечтой и о том, что хоть те голоса, которые перейдут к нему от павших предков, имея в какой-то мере сакральный статус, не смогут быть украдены и фальсифицированы, как его собственный, живой реальный голос. В общем, не рассчитывая ни на что в этой жизни, он привычно ищет надежду в загробном мире.

Tatiana Narbut-kondratieva

- а в рф предлагают покойникам голосовать.
- (ребенок, без удивления, рассудительно) они не смогут. в рф выборов нет.

Выборов нет, зато кандидаты на них попадаются удивительные. На выходных екатеринбургский "Новый день" порадовал пользователей Сети подборкой самых абсурдных заявлений участников праймериз. Самое запоминающееся из них - первое, "Россию спасет черчение", но ролик стоит досмотреть до конца ради кандидата в темных очках:

Misha Kozyrev

Под знамёна правящей партии идёт интеллектуальная элита Екатеринбурга. Каждый - красавец и все молодцы!

Alexander Shamrai

Коррупционеры, выходите с поднятыми руками, иначе против вас будет применено черчение

Высмеивают в Сети и слова Юлии Михалковой, которая "не снималась голой":

В общем и целом впечатление от всего этого складывается неутешительное:

Александр Морозов

Чем ближе выборы, тем виднее, что Госдума следующего созыва будет жуткой. Страшнее предыдущих созывов. Если нынешний созыв медленно деградировал и превращался в бесовщину по мере того, как "лягушка варилась на медленном огне", то новый состав - это будет уже дистиллированный зомби-парламент. Целенаправленно сформированный из одних бесов.
(Неимоверно жалко, что разные крылья оппозиции не отказались совсем от участия в этих выборах. Все-таки предоставить этот состав самому себе политически было бы более правильно. Политически выгоднее было бы сразу создать "Союз изгнанных" - большую коалицию, отказывающуюся принимать участие в фарсе).

Сергей Дягилев

Я думаю, Россия не должна выбирать новую Госдуму в 2016 году. Мы должны немного побыть одни, пожить для себя..

Рустем Адагамов

Это, конечно, чудовищно. Сумасшедший дом и белая горячка.
Ну т.е. все эти ненормальные скоро будут называться российским парламентом. Тут кто-то попросил вежливо, а может мы как-то поживем без Госдумы, отдохнем немного? Я присоединяюсь к просьбе.

Алексей Синельников

То что история воспроизвела дорогого Леонида Ильича и как это все вышло, это ладно. Но смотреть это все по второму кругу - весь этот карьерный цирк, всесоюзный конкурс вертухаев в стране, летящей в <тартарары> - вот это за что?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG