Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ нашли связь между вице-мэром Москвы и "делом Магнитского"


Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов

По данным Sueddeutsche Zeitung, фирма Ликсутова получила более 336 тысяч долларов от компании, связанной с предполагаемым хищением, которое раскрыл Сергей Магнитский

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung нашла в "панамском досье" связь между вице-мэром Москвы Максимом Ликсутовым и "делом Магнитского". По данным издания, компания Zibar Management в 2012 году перевела порядка 336 тысяч долларов на счет принадлежавшей Ликсутову фирмы Transgroup Invest, которую он позже переписал на свою супругу.

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер упоминал Zibar Management как одну из компаний, участвовавших в раскрытом Сергеем Магнитским предполагаемом хищении 5,4 миллиарда рублей из бюджета России.

В пресс-релизе Hermitage Capital говорится, что Zibar Management была зарегистрирована на Британских Виргинских островах и связана с владельцем "Универсального банка сбережений" Дмитрием Клюевым, включенным в американский санкционный список за его роль в деле Магнитского.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Посмертно он был признан виновным в неуплате налогов. Адвокаты, коллеги и семья покойного настаивают, что его уголовное преследование было незаконным. Защитники Магнитского полагают, что в тюрьме его избивали и пытали, не оказывали необходимой медицинской помощи.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в апреле обнародовал выдержки из 11 с лишним миллионов документов, переданных СМИ анонимным источником и имеющих отношение к деятельности панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Последняя оказывает помощь в регистрации компаний в офшорах. 9 мая был открыт доступ к размещенной в интернете базе данных о владельцах офшоров и связанных с ними лицах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG