Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадыров на порог не пустил


Владимир Путин встречается с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека, федеральными и региональными омбудсменами в Большом Кремлевском дворце

Владимир Путин встречается с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека, федеральными и региональными омбудсменами в Большом Кремлевском дворце

Члены президентского Совета по правам человека, которые посещают республики Северного Кавказа, не задержались в Чечне

В рамках выездного заседания члены президентского Совета по правам человека посещают республики Северного Кавказа. В том числе они планировали поработать и в Чечне, однако глава руспублики Рамзан Кадыров фактически отказался встретиться с командой СПЧ в связи с тем, что в ее состав входит один из членов президентского совета, глава Комитет по противодействию пыткам Игорь Каляпин. В результате делегация СПЧ вечером в среду по дороге из Дагестана в Ингушетию лишь проехала территорию Чечни, не проводя там никаких встреч.

Члены СПЧ планировали встретиться как с простыми гражданами, так и с главами регионов. На 2 июня была запланирована встреча с Рамзаном Кадыровым, однако в среду стало известно, что встреча не состоится, поскольку Кадыров поставил одним из условий неучастие в ней Игоря Каляпина. О том, что произошло, Радио Свобода в среду днем рассказал член президентского Совета по правам человека Леонид Никитинский:

Мы еще надеемся, что Кадырова кто-то убедит, что это все-таки Россия и не надо так поступать с Советом по правам человека

– Это история не сегодняшнего дня. Нам было известно несколько раньше, что Кадыров сказал не прямо Федотову, а кому-то: "Или вы приезжайте без Каляпина, или я не могу гарантировать вашу безопасность, всей группы Совета по правам человека". Было принято решение, что это пощечина всему совету, а не только Каляпину. Мы еще надеемся, что, может быть, что-то изменится и Кадырова кто-то сможет убедить, что это все-таки Россия, и не надо так поступать с Советом по правам человека. Но на данную минуту мы намереваемся проехать Чечню насквозь и сразу уехать в Ингушетию. Мы же понимаем, что если не будет дана команда Кадыровым, который там управляет всем, то с нами там никто и не будет встречаться. Поэтому особого смысла ехать туда нам сейчас нет.​

Леонид Никитинский

Леонид Никитинский

Решение отказаться от встречи с главой Чечни было принято всеми членами Совета по правам человека – участниками выездного заседания. По словам Леонида Никитинского, он и его коллеги категорически против такого отношения к одному из членов СПЧ.

"Что это за разговор – без Каляпина? Он такой же член Совета, он так же назначен президентом, как каждый из нас. Что это такое за выбор – с Каляпиным, без Каляпина? Уж как-нибудь Кадыров зубы бы стиснул и стерпел уж тогда. И как он может его не пускать на свою территорию? Он одному Каляпину из нас всех визу не дал. Какое у него на это право?! Никакого права у него на это нет!"

Вероятно, тот, кто не хочет встречаться с Каляпиным, не уважает своего президента

С членами СПЧ солидарен и член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов. Игорь Каляпин, так же как и его коллеги, является членом Совета при Президенте России, и условие Кадырова можно расценить как неуважение к руководителю государства.

"Это настоящая солидарная позиция, потому что речь идет не о личностях. Может быть, кому-то не нравятся личности некоторых отдельных руководителей субъектов Федерации, но с ними общаются, потому что они занимают свою должность, потому что с них нужно требовать, например, соблюдения прав человека. Точно так же президент сформировал свою комиссию по правам человека, и там присутствует Игорь Каляпин, с которым не хотят встречаться. Вероятно, тот, кто не хочет с ним встречаться, не уважает своего президента".

Комитет по предотвращению пыток – организация, которую возглавляет Игорь Каляпин, вел активную деятельность по мониторингу соблюдения прав человека в Чечне. Это вызвало критику со стороны главы республики Рамзана Кадырова. Офис Комитета по предотвращению пыток в Грозном неоднократно подвергался нападению и погромам. Зачинщики до сих пор не найдены.

Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

9 марта 2016 года в Грозном было совершено нападение на самого Игоря Каляпина. Его избили и забросали яйцами и мукой, облили зеленкой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда назвал нападение на Каляпина "неприемлемым, даже если абстрагироваться от того, что речь идет о члене президентского совета".

Как сказал Радио Свобода Леонид Никитинский, правозащитники собираются донести детали нынешнего инцидента до Владимира Путина и сделать по этому поводу отдельное заявление.

"Да, мы уже выражали, собственно, свое мнение по поводу этой истории с Каляпиным, порознь и вместе. Я думаю, что и еще будет какое-то решение Совета наверняка".

Александр Черкасов

Александр Черкасов

Призвать местных силовиков к соблюдению закона нет ни возможностей, ни политической воли

Возмущение правозащитников вызывает и тот факт, что на территории Чечни нарушаются законы Российской Федерации и кроме них этому никто не препятствует. Говорит один из руководителей правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов:

– Насколько я знаю, вся деятельность Игоря Каляпина основывалась на том, что Чечня есть часть территории Российской Федерации и что на территории Чечни соблюдаются законы РФ. Все, что делал Игорь, – он добивался соблюдения законов, соблюдения норм прав человека, записанных в конституции, в отношении жителей Чечни. Если это не нравится, то это симптом. Опыт работы сводной мобильной группы правозащитников, которая действует в республике с 2009 года, показывает, что призвать местных силовиков к соблюдению законов нет ни возможностей, ни, что еще печальнее, политической воли, – отметил Александр Черкасов.

Члены Совета по правам человека продолжат свою работу в Ингушетии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG