Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия призывает ЕС выполнить обязательства по отмене виз


Гиги Гигиадзе

Гиги Гигиадзе

В среду в руководстве ЕС вновь отказались одобрить решение по отмене виз для грузинских граждан

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе прокомментировал сообщения об очередном отказе комитета постоянных представителей государств – членов ЕС (COREPER) одобрить решение по отмене виз для грузинских граждан, желающих посетить страны Шенгенской зоны.

"Мы ожидаем, что этот процесс вскоре завершится так, как нам обещали руководители государств ЕС, а также Еврокомиссия", – заявил Гигиадзе, отметив, что европейские партнеры неоднократно признавали выполнение Грузией своих обязательств в рамках процесса визовой либерализации.

От имени грузинского правительства Гиги Гигиадзе выразил надежду, что вопрос об отмене виз все-таки останется в повестке дня совета министров юстиции и внутренних дел ЕС, и 9 июня министры примут положительное решение.

Гигиадзе пообещал, что в ближайшее время Тбилиси отреагирует на сообщения о ведущей роли Франции и Германии в блокировании визового процесса. "Пока мы не комментируем эту деталь. Надеемся, что с участием Германии и Франции все-таки будет принято положительное решение", – сказал дипломат.

Острая реакция со стороны грузинского правительства на решение отложить вопрос безвизового режима во многом определяется тем, что оппозиционная партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" возложила всю ответственность за решения комитета ЕС на правящую коалицию "Грузинская мечта", объяснив отказ Брюсселя отменить визовый режим нарушением демократических норм в Грузии. В частности, по их словам, речь идет о притеснении оппозиционной телекомпании "Рустави-2" и избиении оппозиционеров в ходе предвыборной кампании, передает корреспондент Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG