Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прошли акции памяти погибших в тюрьмах Петрограда-Ленинграда


Ковалевский лес

Ковалевский лес

Акции, организованные петербургским научно-информационным центром "Мемориал", начались с митинга на Воскресенской набережной, после которого его участники – несколько десятков человек – опустили в Неву венок: цветы на воде – символ памяти о тех, чьи могилы не сохранились.

Как сообщает Татьяна Вольтская, затем прошла церемония возложения цветов к Соловецкому камню на Троицкой площади. После этого от Троицкой площади отъехали два автобуса к местам захоронений жертв политических репрессий. На одном из них участники акции поехали в Ковалевский лес, на место расстрелов по приговорам Петроградской ЧК. Предположительно здесь захоронено около 5 тысяч человек, среди них – участники Кронштадтского восстания 1921 года и приговоренные по знаменитому "Таганцевскому делу", в том числе поэт Николай Гумилев.

Директор Научно-информационного центра "Мемориал" Ирина Флиге провела там экскурсию. Другой автобус поехал на Мемориальное кладбище "Левашовская пустошь".

Говорит сопредседатель петербургского "Мемориала" Александр Даниэль.

– Мы вспоминаем тех, у кого отняли жизнь и свободу. Сегодня эти ценности целенаправленно размываются в общественном сознании, нивелируются. Мы, как можем, пытаемся противостоять этой тенденции. Когда-то, в то время, когда эти акции только начинались, мы наивно думали, что стоит рассказать людям правду о миллионах расстрелянных и погибших в лагерях, как все изменится, и это больше никогда не повторится. Но сейчас мы нередко можем услышать в ответ – ну и что, подумаешь!

По словам Александра Даниэля, такая реакция на правду о терроре даже страшнее отсутствия этой правды, потому что подобная оценка массовых репрессий выключает российское общество из цивилизованного мира.

Акции проходят в первую субботу июня с 1988 года, в этом году они прошли в 29-й раз.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG