Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Асад наступает на Ракку, а благоустройство – на Москву


Все, что нужно знать рано утром 6 июня

Доброе утро!

В Москве с приходом лета стартовало благоустройство. Пока без применения боевой авиации.

В ходе благоустройства, по данным “Архнадзора”, уже было повреждено несколько археологических объектов – в частности, белокаменный подвал, открытый под асфальтом напротив дома номер 16.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Боевая авиация активно применялась на выходных в Сирии. Авиаударам подверглись контролируемые анти-асадовскими повстанцами кварталы Алеппо, погибли по меньшей мере 20 человек. Москва обвинила в этих обстрелах “Джебхат ан-Нусру”. Reuters со ссылкой на Syrian Observatory for Human Rights сообщает, что в окрестностях Алеппо разбился военный самолет. Какой армии он принадлежал, не ясно. Но основные боевые действия развернулись вокруг города Ракка, считающегося столицей исламского халифата. На нее с двух направлений наступают проамериканские отряды оппозиции и сирийские правительственные войска. По данным Ъ, две коалиции, российско-сирийская и международно-американская, координируют свои действия, хотя официально это никто не подтверждает.

В городе Актобе в Казахстане неизвестные напали на оружейные магазины и воинскую часть. По последним данным, погибли семь человек, еще десять ранены. Власти возложили ответственность "последователей радикальных нетрадиционных религиозных движений". Что это значит, они не объяснили.

Начавшиеся на прошлой неделе препирательства между Россией и Украиной по поводу размещения в Донбассе вооруженных миротворцев завершились тем, что Лавров признал: Россия готова позволить наблюдателям иметь пистолеты для самообороны. Два сообщения непосредственно из “ДНР”: ранен один из предводителей сепаратистов Моторола, в контролируемой сепаратистами Макеевке неизвестным удалось свалить памятник Ленину.

В субботу стало известно, что в конце мая на границе Украины с Польшей задержали француза, в машине у которого нашли автоматы, гранатометы и взрывчатку. По сведениям телеканала M6, оружие предназначалось для совершения теракта во Франции, где 10 июня начнется чемпионат Европы по футболу. В воскресенье Франсуа Олланд признал, что угроза терактов во время чемпионата действительно существует.

В минувшие выходные опасной была в основном молния. В Германии на день раньше запланированного закрылся рок-фестиваля Rock um Ring в Мендиге: от удара молнии пострадали не менее 80 его посетителей. В Шереметьево молния повредила три самолета.

Швейцарцы на состоявшемся в воскресенье референдуме высказались против введения безусловного основного дохода. Разочарованные сторонники этого шага смотрят теперь на Финляндию, где его предполагается опробовать в тестовом режиме в нескольких регионах.

Российские новости, в словах и заявлениях:

Российские новости, событийно:

Утраты. В субботу стало известно о смерти Мохаммеда Али, легенды бокса и человека, никогда не стеснявшегося говорить то, что думает. Кадыров уже пообещал назвать в честь него улицу в Грозном. Хорошо, что не мост. В Москве умер советский журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков, а в Париже – один из организаторов бульдозерной выставки, поэт, издатель и коллекционер Александр Глезер. Ему был 81 год.

Премию “Нацбест” получил Леонид Юзефович за документальный роман “Зимняя дорога” – историю белого генерала Анатолия Пепеляева и анархиста Ивана Строда, которые сражались в Якутии за последний клочок подконтрольной белогвардейцам земли.

Первая из сегодняшних трех ссылок – как раз на этот роман:

  • “Мороз гулкими шагами делает свой ночной обход, трещит лед на Лене, – вспоминал Строд открывшуюся перед ним картину. – Черными, неподвижными, окоченевшими точками разбросаны по снегу те, кого здесь настигла смерть”.
  • Не хотите читать о смерти – почитайте о борьбе с ней. Константин Северинов рассказывает о новом типе CRISPR-систем и последних трендах в редактировании геномов. В общем даже понятно.
  • И снова о смерти – ну почти. Как перевести слово “доходяга”? На вопрос пытается ответить переводчик Варлаама Шаламова Рикардо Сан-Висенте – сын испанских коммунистов, родившийся в 1948 году в СССР и впервые попавший в Испанию только в восьмилетнем возрасте.

Больше ссылок – в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды неизбежно окажутся там.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG