Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия зачла компенсацию Ходорковскому от ЕСПЧ в бюджет


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Речь идет о 10 тысячах евро, которые ЕСПЧ обязал выплатить Ходорковскому, признав нарушение его прав в ходе следствия, суда и нахождения в колонии

Российские власти арестовали и направили в бюджет 10 тысяч евро, которые Европейский суд по правам человека обязал выплатить бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

"Компенсация морального вреда в пользу Михаила Ходорковского пошла на погашение его долга в доход бюджета РФ", – говорится в сообщении Федеральной службы судебных приставов.

ЕСПЧ еще в июле 2013 года удовлетворил жалобу Ходорковского, признав, что его права нарушались в ходе следствия, суда и исполнения наказания по делу ЮКОСа, и обязал Россию выплатить ему компенсацию в 10 тысяч евро.

Недавно адвокат экс-главы ЮКОСа Джонатан Глассон написал жалобу в Комитет министров Совета Европы, отметив, что Россия под разными предлогами отказывается выплачивать эти деньги Ходорковскому. Юристы трижды требовали от России получения положенных по решению ЕСПЧ средств, однако Москва ссылалась на проблемы с оформлением документов.

Сам Ходорковский изначально попросил перечислить эти деньги на благотворительные цели лицею-интернату для сирот "Подмосковный".

В 2013 году Михаил Ходорковский был помилован и уехал из России. Он не может вернуться в страну, пока не выплатит России долг более чем в 17 миллиардов рублей за якобы неуплаченные ЮКОСом налоги.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG