Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нам хладнокровно и цинично отказали"


Цветы на Большом Москворецком мосту

Цветы на Большом Москворецком мосту

Оппозиции вновь не дали провести протестную акцию, активисты почтили память Бориса Немцова

Российские оппозиционеры и гражданские активисты 13 июня принесли цветы на Большой Москворецкий мост – к месту убийства политика Бориса Немцова. Изначально оппозиционеры подавали заявку в мэрию Москвы на проведение в этот день шествия от Пушкинской площади до проспекта Сахарова и митинга. Это должна была быть общегражданская акция, приуроченная к Дню России.

Однако городские власти отказались ее согласовывать, рассказал в интервью Радио Свобода один из организаторов мероприятия, журналист Александр Рыклин.

– Вообще-то мы в этот день собирались устроить какое-нибудь действительно массовое мероприятие. Пройти маршем, обсудить актуальные проблемы на митинге. Но московские власти как-то хладнокровно и цинично нам в этом отказали. Они послали нас в Марьино, и было совместное решение и заявителей, и всех организаторов от этого странного предложения отказаться. Что же касается решения пойти на Немцов мост, то он стал для оппозиции, да и просто для приличных людей в Москве и в России знаковым местом.

Мы туда ходим не только по каким-то серьезным датам, но и просто в частном режиме. Мне кажется, что довольно много людей захотят в этом поучаствовать. Просто прийти возложить цветы на то место, где был убит Борис. Комитет протестных действий решил, что мы тронемся от Китай-города, без транспарантов, без знамен, не выкрикивая никаких лозунгов, не перекрывая проезжую часть, возможно, даже не будем жечь покрышки. А просто пройдем с цветами по тому самому маршруту, по которому мы шли в ходе того памятного марша. Это никакая не акция.

Александр Рыклин

Александр Рыклин

–​ Похоже, что в эти праздничные дни в Москве больше не будет ни одной оппозиционной акции. Да и на Первое мая демократические силы никак не демонстрировали себя на столичных улицах, что несколько отличается от практики прошлых лет. Можно ли сделать вывод, что уличная активность в оппозиционном движении пошла на спад?

– Речь же не о спаде оппозиционной активности, а о принципиально новой политике московских властей, которые центр больше не согласовывают ни при каких обстоятельствах. У нас в этот раз среди заявителей были совершенно знаковые фигуры: Владимир Войнович, Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина и много других разных уважаемых людей. Нам казалось, что такая компания подвигнет Департамент безопасности вести себя адекватно. Мы не просили ничего особенного, мы не просили митинг на Красной площади. Мы просили обычные наши маршруты. Тем не менее нам отказали. Вы спрашиваете про оппозиционные силы. Среди организаторов этой акции был ПАРНАС, было "Яблоко". А какие еще у нас есть оппозиционные силы? Ну, Партия прогресса. Они делали вялые заявления, что, возможно, присоединятся к нашей акции в какой-то момент. Вот и вся оппозиция, другой-то нет.

–​ У московских властей сейчас есть еще и хорошая "отмазка" в виде очередной волны благоустройства города…

Когда у оппозиции будет такой политический вес, будет совсем другая история. А пока это все тухлятина

– Во втором письме мы просили те места, где нет никакого благоустройства. Мы просили проспект Сахарова или какой-нибудь кусочек на Воробьевых горах. Варианты-то есть. Мы понимаем, что там, где выкопаны окопы и стоят противотанковые ежи, нам не пройти. Но в Москве еще сохранились каким-то чудом целые места, где можно было бы это устроить. Но мы-то понимаем, что московская власть выполняет роль ретранслятора Кремля. Я уже неоднократно говорил, что у москвичей есть только один инструмент, раз пул заявителей на них никакого впечатления не произвел. А если бы к мэрии подошли бы 10 тысяч человек с простым вопросом "А вы кто такие, чтобы рассказывать нам, где нам тут митинговать в нашем родном городе?", все бы было согласовано.

–​ Неумолимо надвигаются очередные парламентские выборы. Как вы оцениваете готовность демократических сил к этому политическому состязанию, ведь объединиться и пойти единым фронтом вроде не получается?

– Никто не объединится, никакого единого фронта не будет, да и выборов никаких не будет. Что это за выборы? Вообще, это долгий и серьезный разговор, тут одной фразой не отделаешься. Очевидно, что если оппозиция будет и далее выступать в формате, предлагаемом властью, шансов никаких нет. Надо продвигать собственную повестку. Это вовсе не означает, что не нужно участвовать в выборах. Может быть, и нужно, но таким образом, чтобы это взрывало ситуацию, чтобы все понимали, что это всерьез. Когда у оппозиции будет такой политический вес, будет совсем другая история. А пока это все тухлятина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG