Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илью Пономарева лишили мандата депутата Госдумы РФ


Илья Пономарев

Илья Пономарев

Его обвинили в систематическом неисполнении своих обязанностей

Илью Пономарева лишили мандата депутата Государственной думы за систематическое неисполнение своих обязанностей.

За проголосовали 413 депутатов, против – 3.

Выступая по этому вопросу, глава комиссии по этике Виктор Заварзин заявил, что Пономарев не посещал пленарные заседания в течение более чем 30 календарных дней.

Ранее с инициативой об отзыве мандатов двух своих депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова выступила фракция "Справедливая Россия". Однако комиссия по этике нашла основания для лишения мандата пока только Пономарева. Относительно Митрофанова ранее сообщалось, что были представлены документы медицинского характера, которые было решено изучить.

Лишение депутатского статуса Ильи Пономарева стало первым случаем в практике применения недавно принятого закона об отзыве мандата депутата за систематическое неисполнение своих обязанностей.

Илья Пономарев в начале 2015 года был лишен депутатской неприкосновенности, затем заочно арестован Басманным судом Москвы и объявлен в международный розыск по обвинению в соучастии в растрате средств фонда "Сколково". Он уже более двух лет находится за рубежом.

20 марта 2014 года Илья Пономарев стал единственным депутатом Госдумы, проголосовавшим против аннексии Россией Крыма.

Алексея Митрофанова лишили депутатской неприкосновенности в 2014 году. Он является фигурантом дела о мошенничестве и тоже находится за рубежом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG