Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ЕСПЧ подана первая жалоба на преследование по статье 212.1


Владимир Ионов

Владимир Ионов

В своей жалобе Ионов отмечает, что эта статья противоречит Европейской конвенции о защите прав человека, так как наказывает дважды за одно и то же деяние

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана первая жалоба на уголовное преследование за неоднократное нарушение правил проведения митингов (статья 212.1). Заявитель – 76-летний оппозиционный активист Владимир Ионов, покинувший Россию за день до приговора по своему делу. Об этом сообщает "Коммерсант".

В своей жалобе Ионов отмечает, что эта статья противоречит Европейской конвенции о защите прав человека, так как наказывает дважды за одно и то же деяние: фактически, утверждает истец, фигурантом уголовного дела гражданин становится из-за тех же нарушений, за которые уже получил административные взыскания.

Уголовное дело в отношении Ионова было возбуждено после того, как в 2015 году его четыре раза задержали при проведении одиночных пикетов. 8 декабря 2015 года суд должен был огласить приговор.

Днем ранее был вынесен первый приговор по статье "Неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия" активисту Ильдару Дадину, он получил три года колонии общего режима. В тот же день Владимир Ионов покинул страну и уехал на Украину, где попросил политического убежища.

Адвокат Ионова Ирина Хрунова отмечает, что так как приговор активисту так и не был вынесен, то формально он не исчерпал средств защиты в России. "Но заявитель уверен, что в отношении него был бы однозначно только обвинительный приговор и наказание в виде тюрьмы", поэтому он и скрылся от суда, говорится в жалобе.

Статья 212.1 "Неоднократное нарушение правил проведения митингов" предсматривает наказание в виде штрафа от шестисот тысяч до одного миллиона рублей либо лишения свободы сроком до пяти лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG