Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос": "Единая Россия" и ПАРНАС дискредитировали идею праймериз


"Был продемонстрирован почти весь возможный спектр злоупотреблений", – заявили правозащитники

Нарушения на праймериз "Единой России" и ПАРНАС "дискредитировали саму идею предварительного голосования в глазах как самих участников, так и среди избирателей". Об этом говорится в опубликованном в среду докладе общественного движения в защиту прав избирателей "Голос".

По словам правозащитников, в 22 регионах из 35, где движение следило за праймериз "Единой России", был задействован административный ресурс, в 20 регионах к организации и участию в предварительном голосовании принуждали госслужащих, бюджетников и студентов. Кроме этого, эксперты зафиксировали подкупы избирателей, вбросы бюллетеней, фальсификацию явки и результатов голосования, а также удаление наблюдателей и журналистов со счетных участков.

"Был продемонстрирован почти весь возможный спектр злоупотреблений и нарушений выборных процедур, что ставит под сомнение соответствие формальных итогов праймериз реальному волеизъявлению граждан", – отмечается в докладе "Голоса" о проведении праймериз "Единой России".

Основная претензия движения к ПАРНАС – утечка персональных данных избирателей, из-за которой предварительное голосование в партии было "фактически сорвано". "Что бы ни являлось первопричиной взлома и утечки, считаем, что полную ответственность за случившееся несут партийное руководство и техническая служба, отвечающая за работу сайта", – заявили эксперты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG