Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наказать за победу любви


Задержание Феликса Глюкмана и Ислама Абдуллабекова

Задержание Феликса Глюкмана и Ислама Абдуллабекова

Молодые люди, пришедшие к посольству США, были задержаны за "неправильный" плакат

Штраф или арест до 10 суток могут грозить, если дело дойдет до суда, двум москвичам, которых 13 июня задержали с плакатом Love wins ("Любовь побеждает") у посольства США в Москве. В полиции на них составили протокол о нарушении правил проведения пикета.

Феликс Глюкман и Ислам Абдуллабеков пришли к зданию посольства на следующий день после трагедии в американском городе Орландо. Там 12 июня 29-летний Омар Матин расстрелял посетителей гей-клуба Pulse. 49 человек погибли, 53 были ранены. 13 июня десятки людей несли цветы и свечи к американскому посольству в Москве.

Там же дежурили активисты движения "Божья воля", которые призывали полицию убрать символ ЛГБТ-собщества – радужный флаг, лежавший среди цветов. Принесенные к посольству плакаты с ЛГБТ-символикой позднее были растоптаны, а радужный флаг сожжен, судя по фотографиям, которые позже вечером выложили в сеть православные активисты.

Глюкман и Абдуллабеков положили плакат с надписью Love wins у посольства. Слоган Love wins ассоциируется с поддержкой ЛГБТ-сообщества. Он стал популярным после принятия в США закона об однополых браках в прошлом году.

Почти сразу к молодым людям подошли полицейские, которые увезли их в ОВД Пресненского района. Там задержанные провели три часа, на них составили протокол о нарушении правил пикетирования. Глюкман и Абдуллабеков настаивают, что не проводили никаких акций и просто хотели почтить память погибших. Они также подчеркивают, что не являются ЛГБТ-активистами.

Судить за плакат с надписью "Любовь побеждает" – это что-то из Кафки

"Нам просто было важно прийти и положить цветы, в этом нет никакого геройства, – говорит Феликс Глюкман. – В интересах самой полиции это дело как-то замять, потому что судить за плакат с надписью "Любовь побеждает" – это что-то из Кафки".

Дело пока не дошло до суда. Если это случится, за нарушение правил пикета Глюкману и Абдуллабекову может грозить до 10 суток ареста или штраф.

"Никакого пикетирования, шествия, митинга не было, потому что это мероприятия, связанные с привлечением внимания к каким-то требованиям, к той или иной позиции. А они плакатом не трясли, не стояли с ним, ничего не выкрикивали, просто положили на землю. Защита считает это задержание не просто акцией против граждан, а акцией, направленной против ЛГБТ-сообщества", – заявил адвокат задержанных Сергей Панченко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG