Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвы свиноводства


Слив навоза "Великолукского свинокомплекса"

Слив навоза "Великолукского свинокомплекса"

Полторы тысячи людей против ста тысяч свиней, навозных "лагун", Псковского губернатора и его протеже-миллиардера

Юг Псковской области постепенно превращается в один большой свинокомплекс. Не потому, что много людей держат свиней – здесь как раз есть проблемы, – а потому, что много свиней держит один человек – миллиардер Владимир Подвальный. Принадлежащее ему ООО "Великолукский свиноводческий комплекс" планирует довести объемы производства до 2 млн голов. Но уже сегодня, когда инвестпроект реализован наполовину, жители Невельского и Усвятского районов Псковской области задыхаются от навозной вони из открытых прудов-накопителей, куда сливаются отходы производства. Люди жалуются президенту страны, но ответа нет. А губернатор области Андрей Турчак продолжает считать проект ВСК приоритетным и стратегически важным.

Жители деревни Рыкалево Невельского района Псковской области всегда брали воду для полива и стирки в речке Каменке. Теперь делать это они опасаются.

Елена Ягуртова

Елена Ягуртова

– Не знаю, может, в огороде расти ничего не будет после нашей поливки… – жительница Рыкалево Елена Ягуртова показывает корыто, куда вчера накачала воду из Каменки. Сверху вода слегка пенится, а на дне и стенках посудины – ровный слой густого коричневого осадка.

– Раньше в этой воде мы белье белое полоскали, там дно все устелено камушками было, камушки наичистейшие! А теперь там лежит слой говна. По-другому и не скажешь…

Спускаемся к речке. Густая коричневая пена на поверхности воды подтверждает, что Елена Анатольевна права: это оно и есть. Для жителей Рыкалево нет большого секрета в том, откуда и что натекло в Каменку. Три года назад в километре от деревни построили откормочные площадки "Великолукского свиноводческого комплекса".

Другого объяснения, кроме как "страна большая, места хватит", я найти этому не могу

Производство невозможно без отходов, а отходы – свиной навоз – должны утилизироваться. На "Великолукском свинокомплексе" выбран самый дешевый способ: отходы смываются в т. н. "лагуны" – пруды-накопители, где жидкий навоз выстаивается полгода под открытым небом.

– К сожалению, в России принято ковырять ямки в земле и туда все сбрасывать. Это, действительно, очень модная практика, и, наверное, другого объяснения, кроме как "страна большая, места хватит", я найти этому не могу, – говорит Алексей Киселев, руководитель проектов токсической программы "Гринпис Россия".

Как опустошаются лагуны, недавно наблюдали жители Рыкалево: недалеко от деревни они нашли шланг большого диаметра, откуда хлестала вонючая жижа. Шел шланг прямиком со стороны свинокомплекса. Рассказывает Андрей Вихман, депутат Невельского районного собрания ("Яблоко"):

– Мы выезжали недавно с инициативной группой, зафиксировали этот факт на видео. Сдали заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор, попросили сразу же съездить на место, взять пробы.

В пробах воды из дренажной канавы исследования "Роспотребнадзора" выявили содержание аммиака в четыре раза выше нормы. Аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия – при отравлении организма возможен токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы. Именно аммиак превращает свежий свиной навоз в вещество III класса опасности (код №11251001333 в Федеральном классификаторе отходов).

Сами свиноводческие площадки при этом охраняются как секретные объекты. Когда мы подъехали к одной из них, сразу же появилась охрана: "Это частная территория, здесь снимать нельзя". Но за те несколько минут, что мы, выясняя отношения с охранником, стояли у так называемого пруда-накопителя, запах аммиака насквозь пропитал и одежду, и технику, и салон автомобиля.

Собственник ООО "Великолукский свиноводческий комплекс" об опасных последствиях своего производства говорить отказывается.

Пойдите к губернатору или президенту, пусть там вам все объяснят

– Я не хочу вам отвечать, – заявил Владимир Подвальный в телефонном разговоре с корреспондентом. – Мое предприятие – номер один на Северо-Западе, и со своим классом опасности – я вас на этот счет просвещать не собираюсь… Пойдите к губернатору или президенту, пусть там вам все объяснят про классы опасности... А я фермер, занимаюсь своим делом, и вы своим займитесь.

Владимир Абрамович фермер необычный – с состоянием в 8,4 млрд рублей (92-е место в рейтинге миллиардеров издания "Деловой Петербург"). ООО "Великолукский свиноводческий комплекс" – самое крупное сельхозпредприятие в Северо-Западном федеральном округе – входит в принадлежащий Подвальному же Великолукский агропромышленный холдинг (в котором также состоят комбикормовый завод с элеваторной группой, ОАО "Великолукский мясокомбинат" и одноименная торговая сеть – более 600 магазинов в России, а также парк аттракционов "Диво Остров" в Санкт-Петербурге).

Вид на свинокомплекс и "лагуну"

Вид на свинокомплекс и "лагуну"

Строительство свиноводческого комплекса с проектной мощностью в 2 млн убойных голов в год в Псковской области началось в 2010 году при губернаторе Андрее Турчаке. Ивестпроект оценивается в 50 млрд рублей, в том числе – 30-миллиардный кредит Сбербанка, процентную ставку по которому субсидирует федеральный и областной бюджет в пропорции 70 на 30.

Пир Турчака и Подвального во время чумы свиней

"Великолукский свинокомплекс" стратегически важен для губернатора области Андрея Турчака – это хорошая статистика по объемам мясного производства и 1700 рабочих мест. Всех критиков проекта Андрей Анатольевич обвиняет в популизме и желании набрать политические очки. "Оппозиция десятилетия совершенно справедливо переживала о погубленном сельском хозяйстве и заросших полях, теперь же требует, чтобы мы оставили экологически чистый чапыжник и борщевик. Нельзя же так, коллеги, давайте договоримся, регион должен развиваться!" – во время годового отчета выговаривал губернатор тем, кто пытался донести до него жалобы жителей Невельского района.

Потоки отходов свинокомплекса

Потоки отходов свинокомплекса

Так совпало, что продвижение любимого инвестпроекта губернатора обернулось большими проблемами для мелких фермеров, которые также занимаются свиноводством в регионе.

В 2014 году в Псковской области зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. Бюджет потратил на борьбу с заболеванием 18 млн рублей, а крупнейший инвестпроект Северо-Запада повис на волоске. Как минимум на двух производственных площадках "Великолукского свинокомплекса" из-за АЧС уничтожили и сожгли свыше 20 тысяч животных.

На берегу навозной "лагуны"

На берегу навозной "лагуны"

Власти нашли виноватых в эпидемии. Во-первых, разносчиком заразы были объявлены дикие кабаны. Во-вторых, под подозрения попали фермерские и личные подсобные хозяйства, якобы не соблюдающие санитарно-гигиенические требования к свиноводству.

Инициативная группа местных жителей

Инициативная группа местных жителей

В 2014 году администрация Псковской области выпустила шесть приказов и распоряжений, касающихся требований к условиям содержания свиней в частных хозяйствах. Фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств стали навещать ветеринары с настойчивым призывом избавиться от своих свиней. Через районную прессу областные власти призывали людей поменять поросят на кур или кроликов, обещая субсидии для замены поголовья.

– Заставляли резать всех, – рассказывает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Псковской области, депутат Гдовского районного собрания от партии "Яблоко" Александр Конашенков. – Под давлением ветеринарных служб хозяйства были фактически поставлены на грань вымирания, не имели возможности содержать свиней, и очень большое количество свиней было вырезано.

Я родился в деревне, чем еще заниматься – не самогонкой же торговать?

Одним из первых пострадавших стал фермер Сергей Барканов из Великолукского района. Вспышка АЧС затронула его ферму – пришлось уничтожить больных животных, но и здоровых тоже:

– 120 голов было уничтожено. Из них 25 свиноматок, которые должны были опороситься.

За уничтоженных здоровых свиней полагалась компенсация, и в общей сложности, Барканову выплатили порядка 600 тысяч рублей при убытке в 3 млн. При этом власти заставили подписать бумагу, что впредь в течение трех лет на ферме свиней не будет.

– Я родился в деревне, чем еще заниматься – не самогонкой же торговать? У нас был год карантина, нельзя было держать ничего. Пришлось курочками заниматься, телятами, – говорит Барканов.

Обещанной субсидии на покупку кур и телят он так и не получил. Сначала сказали, что поздно принес документы, потом в бюджете кончились деньги.

Рядом с деревней Поречье должен появиться очередной объект ВСК

Рядом с деревней Поречье должен появиться очередной объект ВСК

У Сергея Антипова из Печорского района все свиньи были здоровы, но вырезать заставили все равно.

– Приезжали ветврачи, присылали предписания, чтобы уничтожить. Расписывались мы, что не будем держать свиней, – рассказывает Сергей Яковлевич. – У нас же эти большие свинофабрики есть. Может, это просто надо было им таким образом убрать конкурентов?

Я уверен, кто "крыша" этого производства находится в правительстве Российской Федерации

Скольким жителям псковских деревень и райцентров пришлось зарезать свиней в результате настойчивых требований государственной ветеринарной службы, подсчитать невозможно.

– В нашей области все делается для того, чтобы максимально усложнить жизнь людям, которые держат свиней, и не дать им продать свою продукцию, – говорит Александр Конашенков.

Он не сомневается в том, что таким образом областные власти лоббируют интересы именно "Великолукского свинокомплекса".

Охранник спешит отогнать журналистов, снимающих свинокомплекс

Охранник спешит отогнать журналистов, снимающих свинокомплекс

С этим согласен и Лев Шлосберг, бывший депутат Псковского областного собрания, лидер псковского "Яблока". Он внимательно изучил губернаторские распоряжения, когда вместе с фермерами составлял запросы в УФАС и прокуратуру. (Федеральная антимонопольная служба, кстати, признала документы незаконными и вынудила областную администрацию отменить их)

– Судя по всему, это была технология, разработанная в Москве. Это были огромные по объему документы, в них было невозможно разобраться. Такого рода тексты с таким количеством профессиональных деталей могли написать только специалисты, которые делали сознательную юридическую провокацию по уничтожению домашнего свиноводства. У нас нет во всей администрации области юристов, специалистов, которые могут написать такого рода документ. Его писали люди, заинтересованные в обслуживании этого производства. И эти документы были узаконены подписью губернатора.

Политик не исключает, что в бизнесе господина Подвального заинтересованы некие федеральные инвесторы:

– Я уверен, что "крыша" этого производства находится в правительстве Российской Федерации.

Как следует из губернаторского отчета, в 2015 году на поддержку сельхозпроизводства в регионе было направлено 1,66 млрд руб., в том числе почти 400 млн рублей из областного бюджета. Львиная доля этих средств ушла на субсидии по кредитам "Великолукского свинокомплекса".

Письмо президенту

Андрей Мухаметшин

Андрей Мухаметшин

Андрей Мухаметшин с женой переехал в Великолукский район из Москвы четыре года назад. Место выбирал долго, рассказывает он, объездил все Подмосковье, Калужскую область, Рязанскую. Наконец остановил свой выбор на деревне Поречье. "Ирония в том, что это место было выбрано по одному критерию: чистота", – вспоминает Андрей.

Великолукский район Псковской области

Великолукский район Псковской области

Рядом с Поречьем, в 30 км от Великих Лук, среди озер и лесов, никогда не было вредных производств. Не было, впрочем, и полезных, что Мухаметшина не слишком смущало – он зарабатывает техподдержкой и созданием сайтов. В Поречье устроился еще и в пожарную охрану, сутки через трое. Стал строить дом. Уже здесь, в Поречье родилась его дочка, а вскоре семья удочерила еще одну девочку.

Казалось, сбылась мечта о настоящей деревенской жизни – добрые соседи, новенькая церковь рядом, простор и свежий воздух.

Церковь в Поречье

Церковь в Поречье

Но в феврале этого года рядом вдруг стала курсировать строительная техника, а грунтовые дороги засыпали щебнем. Так жители Поречья узнали о планах по строительству очередной площадки "Великолукского свинокомплекса".

В отличие от предыдущих объектов ВСК, этот запланирован в густонаселенной, по псковским меркам, местности – в одном только Поречье 1200 постоянных жителей. Вблизи будущих площадок еще 20 жилых деревень. Стоки из лагун-накопителей могут попасть в 14 озер, включая особо ценное Урицкое, рядом с которым – детские лагеря отдыха, а также в реку Ловать – всего в 30 км выше водозабора Великих Лук.

Получается, что я потеряю все, кроме семьи

Уже зная, что такое "лагуны", жители Пореченской волости вышли на борьбу единым фронтом. Андрей Мухаметшин, как человек молодой и грамотный, стал лидером инициативной группы. Он создал сайт "Я-Поречье.рф", одноименную группу ВКонтакте, зарегистрировался на сайте губернатора turchak.ru и создал петицию на Сhange.org. Инициативная группа направила полсотни заявлений в официальные структуры и записала видеообращение к президенту Владимиру Путину.

– Я собираюсь бороться до последнего, – говорит Андрей Мухаметшин. – Если мы не победим, то вариантов у меня, в принципе, нет. То есть придется все бросать, детей отсюда увозить, потому что рано или поздно, но какая-нибудь эпидемия начнется. Причем дом я, скорее всего, не продам – уже сейчас пошли объявления, мол, "Поречье не предлагать", а начинать в 40 лет зарабатывать на новое место как-то поздно… То есть практически получается, что я потеряю все, кроме семьи.

На фоне протестов и обращений к президенту стройку очередной площадки "Великолукского свинокомплекса" недавно приостановили. Но местные жители не очень рассчитывают на то, что это надолго. Ответа на свои обращения от президента они не получили до сих пор.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG