Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума приняла "антитеррористический пакет" Ирины Яровой

24 июня российская Госдума приняла так называемый "антитеррористический пакет" законопроектов Ирины Яровой и Виктора Озерова, рассмотрев его во втором и третьем чтениях. Они значительно ужесточают наказания за терроризм и экстремизм и снижают возраст уголовной ответственности. Также закон обязывает операторов связи хранить данные о переписке и звонках пользователей и предоставлять их без решения суда правоохранительным органам для дешифровки.

За скандальный "антитеррористический пакет" поправок проголосовали 287 парламентариев, против 148, один воздержался. Против выступили фракции КПРФ и ЛДПР, поддержали пакет "Справедливая Россия" и "Единая Россия". Поправки увеличили до 32 количество статей, по которым можно судить подростков, достигших 14-летнего возраста, в том числе и за недонесение о преступлении.

Сроки хранения информации для интернет-провайдеров снижены с трех лет до одного года. Операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео на территории России в течение трех лет, а содержание разговоров и переписки до шести месяцев.

Ранее Ирина Яровая согласилась сократить для интернет-компаний срок хранения информации о приеме, передаче информации с трех лет до одного года, а срок хранения переписки до шести месяцев. Об этом в своем отзыве просило правительство РФ.

Поправки вносят в УК РФ три новые статьи: статья 361 (акт международного терроризма) предусматривает пожизненное заключение для тех, кого обвиняют в совершении теракта за пределами России, в результате которого погибли или пострадали российские граждане, а также тех, кто финансирует подготовку терактов.

Статья 205.6 (несообщение о преступлении) грозит лишением свободы до года за недоносительство. Она предназначена для тех, кто не смог, не захотел или не счел нужным сообщить о лице, которое "по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило" преступления некоторых категорий.

Статья 282.4 (содействие экстремистской деятельности) предусматривает до 15 лет лишения свободы за вовлечение лица в совершение "преступлений экстремистской направленности".

Ужесточаются наказания за призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма в интернете, организацию незаконного вооруженного формирования и ряд других "экстремистских" преступлений.

Депутат Дмитрий Гудков просил своих коллег не голосовать за закон Ирины Яровой, но Дума к нему не прислушалась:

Депутат ГД Дмитрий Гудков

Депутат ГД Дмитрий Гудков

Принята совершенно людоедская норма сажать детей с 14 до 16 лет не только за терроризм, но и за другие правонарушения, например, за несообщение о преступлении. То есть если мальчик Вася услышал, что мальчик Петя пообещал всех чиновников расстрелять за коррупцию (понятно, что это была эмоциональная оценка), но не сообщил об этом, ему грозит до одного года тюрьмы. Предлагают сажать за участие в массовых беспорядках, а у нас массовыми беспорядками может быть признано все что угодно. 6 мая, например, не было никаких беспорядков, но по версии суда и следствия они были. Поэтому у нас сидит просто так Сергей Удальцов. Ну и так далее.

Что значит "несообщение о преступлении?"

Это такой институт стукачества. Если вы не сообщили на своих друзей и родственников, можете стать преступником

Это такой институт стукачества. То есть если вы не сообщили на своих друзей и родственников, вы можете стать преступником... Причем там в формулировке написано: несообщение о преступлении, если у вас есть достоверные сведения об этом преступлении. А что такое достоверные сведения? Они вообще могут быть только у оперативных сотрудников. Далее они ввели новую норму содействие экстремистской деятельности. Поскольку у нас экстремистская деятельность это публикация фотографий, лайки, перепосты и так далее, то любой человек, который находился рядом, подвез на такси такого "экстремиста", тоже может оказаться в тюрьме.

Новый закон обязывает операторов хранить нашу переписку. К чему это приведет?

Вся ваша переписка любовная, деловая должна будет храниться полгода. Все это когда-нибудь всплывет на черном рынке и окажется в доступе у мошенников

Это создает систему "большого брата". Все наши телефонные разговоры, переписки любовная, деловая, фотографии, видео и так далее все это теперь закон обязывает хранить в течение полугода. Соответственно, во-первых, это потребует огромных денег 50 миллиардов долларов как минимум, как считают эксперты, создание такой базы данных и обслуживание ее, и это ложится все на плечи бизнесменов, которые, понятно, будут перекладывать это все на плечи потребителей. Соответственно, мы будем больше платить за интернет, за связь. А главное, это еще когда-нибудь всплывет на черных рынках, как какие-нибудь банковские базы данных. И ваши любовные или деловые переписки все это окажется в доступе у любого мошенника, кого угодно. Вот такой законопроект они приняли. Я считаю, что это просто драконовский, абсолютно людоедский закон, который не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом, который призван запугать всех людей, объяснить им, что с ними могут сделать все что угодно, вот это сегодня принято. Автор этого закона госпожа Яровая. Я считаю, что она должна возглавить партию "Единая Россия" на выборах в Государственную думу и всем рассказывать, что именно она несет ответственность за сегодняшнее голосование и вообще за деятельность этой Госдумы.

Ранее Яровая и Озеров предлагали лишать россиян гражданства, запрещать выезд за рубеж. Почему эти одиозные предложения не были приняты?

Даже в "Единой России" крутят пальцем у виска

Ну, потому что в Государственной думе, даже в "Единой России", все крутят пальцем у виска и говорят: "Мы не понимаем, что происходит". Этот закон даже не попал в профильные комитеты по уголовному и арбитражному законодательству, по связи и так далее. То есть Яровая все это протащила через Комитет по безопасности, и меня, как автора поправок, туда даже не пригласили, все делалось втихаря. И даже в правительстве и в "Единой России" возмущены такими поправками. Но, к сожалению, у нас сегодня силовики диктуют политическую повестку, поэтому этот закон принят. Хотя и без наиболее одиозных пунктов, рассказал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

23 июня думский комитет по безопасности исключил из пакета законопроектов нормы о лишении гражданства РФ. Изначально предлагалось лишать гражданства тех осужденных за террористические и экстремистские преступления, которые имеют два паспорта. Ко второму чтению была смягчена также одна из самых обсуждаемых частей пакета о расширении перечня оснований для ограничения на выезд из страны. Изначально предлагалось ограничивать выезд на пять лет для лиц, которым было объявлено официальное предостережение "о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида".

Вот что думает о принятом Думой пакете вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова:

Насколько я поняла, поправки по лишению гражданства и запрету на выезд не прошли. И это очень хороший сигнал, что, когда уж совсем происходит дичь, где-то общество слышат.

Елена Панфилова

Елена Панфилова

Когда появились поправки о лишении гражданства и ограничении на выезд, конечно, волна поднялась значительная, и здесь, видимо, уровень бредовости предложения зашкалил настолько, что пришлось отыгрывать назад. Это одна хорошая новость, а теперь плохие новости. Они касаются в первую очередь вторжения законодателя в сферу приватной коммуникации.

Чем это грозит обычным гражданам?

Нормальные люди, которые платят карточками в интернете, могут оказаться под угрозой

Нормальные люди, которые платят карточками в интернете, переписываются с друзьями по поводу личных моментов, посылают куда-то личные данные, могут оказаться под угрозой в связи с тем, что абсолютно не гарантировано, что, если вдруг какие-то базы будут переданы спецорганам, оттуда они не утекут, не будут взломаны и не попадут в руки нечистоплотных людей.

Чем еще опасен этот пакет законов?

Это превращается в инструмент тотальной слежки, тотального сыска

Вторая сторона этого вопроса это то, что, конечно, это превращается в инструмент тотальной слежки, тотального сыска, даже в отношении не просто террористов и экстремистов, а в отношении людей, которых власть вдруг решила считать экстремистами. А экстремистами сейчас стали считать людей, которые публикуют на своей странице какой-то демотиватор, и вдруг оказывается, что кто-то видит в этом экстремистскую направленность. Это тоже крайне неправильная вещь. Единственное, что можно сказать: такие странные и сложные законы у нас ждет довольно тяжелая судьба в плане правоприменения. Не факт, что правоприменители будут способны выполнить эти нормы, – сказала Елена Панфилова в интервью проекту RUS2WEB.

Законопроект, внесенный в Госдуму 7 апреля 2016 года, получил известность как "пакет Яровой", хотя среди авторов не только глава комитета Госдумы по безопасности, единоросс Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне, единоросс Виктор Озеров, а также депутаты из "Единой России" Алексей Пушков и Надежда Герасимова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG