Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России одобрила "антитеррористический пакет" Яровой


Глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

Глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

Принятые поправки значительно ужесточают целый ряд законов

Госдума России в пятницу в третьем, окончательном чтении одобрила "антитеррористический пакет" законопроектов, внесенный депутатом Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым.

Принятые поправки значительно ужесточают целый ряд законов и ограничивают права, гарантированные гражданам Конституцией. Повышаются сроки и штрафы по нескольким статьям, увеличивается ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. По делам о терроризме снижен возраст привлечения к уголовной ответственности до 14 лет. В Уголовный кодекс вводится новая статья о международном терроризме, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Кроме того, в УК появилась статья о недоносительстве. За "несообщение" о таких преступлениях, как терроризм, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля, будут сажать на срок до одного года.

Законопроект также обязывает операторов связи хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам. Речь идет о переписке, звонках и файлах, которыми обмениваются пользователи.

"Антитеррористический пакет" законопроектов был внесен на рассмотрение Госдумы еще в конце апреля. 23 июня комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции убрал из так называемого "пакета Яровой" положения о лишении гражданства осужденных за экстремизм и терроризм или сотрудничающих с международными организациями, в которых не состоит Россия, а также отказался от положения о запрете на выезд из страны для россиян, судимых за терроризм и экстремизм.

Правозащитники и юристы подвергли резкой критике "пакет Яровой". По их мнению, предложенные законопроекты грубо нарушают Конституцию России, а сам "антитеррористический пакет" не имеет никакого отношения к реальной борьбе с терроризмом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG