Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осужденный по "делу руферов" Подрезов подал жалобу в ЕСПЧ


Владимир Подрезов

Владимир Подрезов

По мнению Подрезова, покраска звезды на высотке на Котельнической набережной в цвета украинского флага была выражением гражданского, политического и общественного мнения, а не вандализмом

Осужденный по делу о покраске звезды на московской высотке петербургский руфер Владимир Подрезов направил жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение права на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека). Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на адвоката Дамира Гайнутдинова.

По мнению Подрезова, покраска звезды на высотке на Котельнической набережной в цвета украинского флага была выражением гражданского, политического и общественного мнения, а не вандализмом. Он считает, что акция была допустимой и выражала критику российской внешней политики в отношении Украины.

В сентябре прошлого года Таганский суд Москвы вынес приговор по этому делу. Подрезов получил два года 3 месяца лишения свободы по статьям "Вандализм" и "Хулиганство". В декабре Мосгорсуд заменил ему реальный срок ограничением свободы.

По так называемому "делу руферов" проходили еще четыре человека – бейсджамперы Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина. Они были оправданы Таганским судом.

Ответственность за акцию взял на себя киевский руфер Павел Ушевец, известный также как Григорий Мустанг. В России он заочно арестован и объявлен в международный розыск. Владимир Подрезов частично признал свою вину, заявив, что провел на крышу здания киевского руфера.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG