Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ просят объяснить причины обысков в библиотеке в Петербурге


Обыски в библиотеке им.Маяковского, в которой уже больше полутора лет руководитель организации "Открытая библиотека" Николай Солодников осуществляет проект "Диалоги", были проведены 26 июня

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник и Борис Вишневский обратились к начальнику Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александру Родионову с просьбой объяснить причины обысков в библиотеке им. Маяковского.

Обыски в библиотеке им.Маяковского, в которой уже больше полутора лет руководитель организации "Открытая библиотека" Николай Солодников осуществляет проект "Диалоги", были проведены 23 июня. Оперативники ФСБ обыскали рабочий стол Николая и произвели выемку техники из отдела кадров библиотеки. Они подчеркнули, что действуют по поручению, которое Александр Родионов дал отделу по борьбе с экстремизмом. 26 июня Николай Солодников подал заявление об уходе с поста заместителя директора библиотеки по связям с общественностью по требованию директора библиотеки и сообщил, что проект "Диалоги" в библиотеке Маяковского закрывается.

Вот что заявил Николай Солодников Радио Свобода: “Последние полтора года, начиная с мая прошлого года регулярно раз в месяц, а то и чаще с руководством библиотеки сотрудники ФСБ проводили беседы. Последний раз это было в феврале этого года, когда мы устраивали в рамках "Диалога" посвященную Борису Немцову встречу Алексея Венедиктова и Льва Лурье".

Комментируя высказывания председателя комитета по культуре Константина Сухенко, призвавшего журналистов обратить внимание на частые поездки Солодникова в Латвию, откуда по его мнению, может осуществляться финансирование проекта "Диалоги", руководитель "Открытой библиотеки" сказал:

"Этот господин сошел с ума. В мае моя супруга Катя Гордеева должна была рожать. Это – пятый наш ребенок. Так получилось, что прошлого ребенка мы рожали в Петербурге, стоя по колено в воде. Чтобы больше этого не испытывать, мы решили поехать рожать в Ригу. С директором библиотеки Зоей Чаловой мы договорились о том, что я буду выполнять свои обязанности удаленно. Ну, и понятно, что мне приходится проводить много времени с детьми, с младенцем. Мы будем делать все возможное, чтобы продолжить проект "Диалоги" в Петербурге, будем искать новую площадку".

Депутат Борис Вишневский просит начальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Родионова сообщить, "действительно ли сотрудники УФСБ проводили с администрацией библиотеки беседы о "нежелательности" проекта, и если да, то на каких законных основаниях? Почему УФСБ берет на себя право определять "нежелательность" или "желательность" общественно-культурных проектов, и не есть ли это выполнение функций политического сыска? Действительно ли Родионов дал поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий? И какое всё-таки отношение к борьбе с экстремизмом имеет трудовой договор Николая Солодникова?”.

В рамках проекта "Диалоги" выступали министр культуры Владимир Мединский, директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и многие другие, сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG