Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии отменили обязательный призыв в армию


Тинатин Хидашели

Тинатин Хидашели

Отныне грузинская армия становится полностью контрактной

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели подписала перед телекамерами указ о прекращении призыва в армию молодых людей, достигших призывного возраста. "Нам не нужны военнослужащие, которых привели в армию силой", – заявила госпожа Хидашели, подчеркнув при этом, что отныне грузинская армия становится полностью контрактной. "Если будущий министр обороны вознамерится восстановить призыв в армию, он должен будет отменить мой указ", – подчеркнула Тинатин Хидашели.

Как сообщил Радио Свобода главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили, в настоящее время 90 процентов личного состава грузинской армии комплектуется на контрактной основе и лишь 10 процентов составляют призывники, выполняющие вспомогательную функцию. Указ министра прямо запрещает службу в армии призывникам, но не отменяет призыв вообще: призывники по-прежнему будут служить в других подразделениях вооруженных сил. Например, в Службе государственной охраны, частях спецназначения МВД и других.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности, Ираклий Сесиашвили назвал решение министра обороны "проявлением безответственности", отметив, что грузинская армия не готова к полному переходу на контрактную систему, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG