Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сова": в РФ ужесточаются приговоры за высказывания в интернете


Главная причина, как считают правозащитники, – переориентация на тех, по кому легче оформить дело "ради наращивания антиэкстремистской отчетности"

Российский правозащитный центр "Сова" зафиксировал ужесточение приговоров за высказывания в интернете.

В обнародованном во вторник "Медиазоной" докладе эксперта центра Натальи Юдиной говорится, что за онлайн-высказывания, признанные экстремистскими, было вынесено порядка 194 приговоров (84 процента от общего числа подобных приговоров), тогда как в 2014 году их было 138.

Ассоциация "Агора" также отмечает рост числа случаев привлечения интернет-пользователей к уголовной ответственности – со 132 человек в 2014 году до 203 – в 2015-м.

Главной причиной этого правозащитники считают "переориентацию сотрудников правоохранительных органов на преследование тех, кого проще обнаружить и по кому легче оформить дело ради наращивания антиэкстремистской отчетности".

"Именно в интернете теперь в основном возможна независимая общественная полемика и оппозиционная политическая агитация, в том числе, конечно, и агитация разного рода радикальных групп. И это не может не вызывать опасения властей. А опасения с неизбежностью выливаются в санкции в этой области. Юридические механизмы могут использоваться разные, но для наложения санкций идеально подходит существующее в России антиэкстремистское законодательство, чересчур широкое и неопределенное", – делает вывод эксперт "Совы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG