Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Не исключено, что Шойгу просто сорвался"


Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу

Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу

Командование Балтийским флотом России лишилось должностей за искажение реальности. Что стоит за этими громкими отставками

Министр обороны России Сергей Шойгу отстранил от своих должностей командующего Балтийским флотом Виктора Кравчука и начальника штаба флота Сергея Попова за допущенные упущения по службе. В четверг сообщалось, что вслед за верхушкой командования флота своих должностей лишились также около полусотни адмиралов и старших морских офицеров. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.

"По результатам проверки и обсуждения на коллегии командующий Балтийским флотом, начальник штаба флота и еще ряд должностных лиц за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел отстранены министром обороны от исполнения обязанностей. Они представлены к снятию с должностей и увольнению – с военной службы", – сказано в сообщении управления пресс-службы и информации Министерства обороны России, распространенном по итогам выездного заседания коллегии ведомства, состоявшейся 29 июня в подмосковной Кубинке.

"Еще ряд должностных лиц" – это как минимум пятьдесят высокопоставленных офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей в званиях адмиралов и капитанов первого ранга. Такого массового увольнения офицеров в российских Вооруженных силах не было уже давно, отмечает военный эксперт Александр Гольц:

Александр Гольц

Александр Гольц

– Прежде всего, надо отметить, что действительно произошло нечто беспрецедентное в истории современной России. Нечто похожее произошло в 1987 году, когда также массово были уволены руководители войск ПВО после того, как Матиас Руст сел на Красной площади в Москве. То есть можно предположить, что произошло нечто, сопоставимое с таким унизительным поражением, которое имело место в 1987 году. И это от нас скрыли.

– Об истинных причинах такой массовой отставки мы, простые смертные, можем только догадываться. Какие есть версии?

Когда человек назначается сверху, он может сорваться, живя постоянно в этой атмосфере постоянного вранья

– Не исключено, что министр обороны Сергей Шойгу просто сорвался. Это бывает с людьми, которые не выросли внутри некой системы. Чтобы адекватно воспринимать то количество вранья, которое существует в Вооруженных силах, надо постепенно проходить всю лестницу воинских должностей и званий. А когда человек назначается сверху, он может сорваться, живя постоянно в этой атмосфере постоянного вранья. Так происходило и с Сердюковым (бывший министр обороны Анатолий Сердюков. – РС), который, как мы знаем, периодически взрывался и начинал орать матом на подчиненных. Не исключаю, что то же самое произошло и с Шойгу, хотя мне это кажется не очень вероятным. Все-таки Сергей Кужугетович – чрезвычайно опытный, без всякой иронии, один из лучших менеджеров в России, который уж точно за тридцать лет руководства различными военными и военизированными структурами представляет себе, насколько реальность отличается от рапортов начальства.

Еще один вариант – решили устроить некую показательную порку, чтобы приструнить командиров. Если это так, то те, кто ее устраивает, должны понять, что никакого результата такая порка не принесет. К всеобщей лжи подталкивает система взаимоотношений, которая царит в ВС. Государи, от Петра I до Путина, пытаются все время построить эту вертикаль власти, где честный подчиненный докладывает правду начальнику, рискуя при этом, что его накажут. В реальности такого не происходит. Нужны инструменты контроля. Инструменты общественного контроля. Это может быть независимая пресса, это может быть парламент, это может быть все то, от чего российские власти благополучно избавлялись и наконец избавились.

Надо показать, что власть сурова не только к политическим оппонентам

Наконец, еще одна версия. Это то, что сейчас в предвыборной ситуации от Путина поступила команда "Огонь по штабам!". Надо показать, что власть сурова не только к политическим оппонентам, но и к проштрафившимся чиновникам. Вот уже заводят дело на человека, близкого к Никите Михалкову, вот уже сажают разных губернаторов… А, что, в ВС всё в полном порядке? Здесь тоже надо кого-то примерно наказать. Я не исключаю, что это тоже возможный вариант.

– "Фонтанка.ру" со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве обороны России сообщает, что чистке рядов предшествовала внеплановая проверка состояния дел на флоте, проведенная офицерами Генерального штаба. Поводом для нее якобы послужила авария российской подлодки в Балтийском море в апреле 2016 года. Тогда по сообщениям польских СМИ (позднее официально опровергнутых Минобороны России), субмарина Балтийского флота столкнулась с польским военным судном, скорее всего, кораблем-разведчиком, и получила серьезные повреждения, которые могли привести к повторению трагической истории "Курска". Командование тогда попыталось скрыть происшествие от вышестоящего руководства, что и послужило причиной жесткой и масштабной инспекции. Можно серьезно относиться к этой версии?

Послушайте, в 2001 году от Путина скрывали, сколько могли, историю с "Курском". Чему удивляться?

– Опять-таки таких историй случается не одна, будем откровенны. И мне кажется, что если это как-то страшно возмутило Сергея Шойгу, то это возмущение наигранное. Он должен понимать, как устроена система командования в российских силовых структурах в целом, и в Министерстве обороны в частности. Послушайте, в 2001 году от Путина скрывали, сколько могли, историю с "Курском". Чему удивляться?

– Сразу после отставки командования Балтийским флотом появилась информация, что временным исполняющим обязанности командующего может стать Сергей Елисеев, до службы в российской армии бывший заместителем главнокомандующего Военно-морскими силами украинских Вооруженных сил. На Украине ему предъявлено обвинение в дезертирстве, государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, содействии деятельности террористической организации, ведении агрессивной войны. Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что он ненавидит предателей. Как можно объяснить такое возможное назначение?

– Насколько мне известно, в Вооруженных силах без восторга относятся к тем, кто перешел из украинской армии в российскую. Другой вопрос, что предатели – это те, кто переходит на сторону врага, а те, кто переходит к нам, – это совсем не предатели. Я думаю, что если такое полуназначение состоялось, то оно согласовано с Владимиром Путиным, – отмечает Александр Гольц.

Впрочем, назначение Сергей Елисеева исполняющим обязанности командующего Балтийским флотом так и не состоялось. Когда готовился материал, стало известно, что на эту должность назначен вице-адмирал Александр Носатов, бывший начальник штаба Черноморского флота России и нынешний начальник Военно-морской академии имени Кузнецова.

Александр Покровский

Александр Покровский

Еще одна версия массовых отставок на Балтийском флоте – низкая боевая готовность его кораблей. Это четыре новейших корвета проекта 20380. Головной корабль этого типа "Стерегущий" был получен флотом в 2007 году, серийные: "Сообразительный", "Стойкий" и "Бойкий" – в период с 2011-го по 2014 годы. Однако ни один из этих корветов за эти годы так и не сходил на боевую службу в ключевые регионы Средиземного моря и Индийского океана. Впрочем, известный петербургский писатель-маринист, капитан второго ранга Александр Покровский не видит в этих массовых отставках трагедии:

Балтийский флот, который получил прозвище в 90-е годы "отстойный флот", превратится во "флот боевой"

– Я слышал о главном действующем лице не очень приятные вещи. Надо было снимать Виктора Кравчука еще раньше. Ведь ясно было, что человек не справится. Но в принципе все это связано, как я подозреваю, с промышленностью, с приемом новой техники, ее отработкой. Новая техника должна приниматься правильно, отрабатываться правильно, и все недостатки, которые в ней обнаруживаются, устраняться в ходе работы государственной комиссии. Если закрывать на все это глаза, то в результате получаются примерно такие отставки. Новый поставленный человек со своими обязанностями, я думаю, справится. А Балтийский флот, который получил в 90-е годы прозвище "отстойный флот", превратится во "флот боевой", поскольку у нас тут Европа "бунтует".

– Капитан 1-го ранга, глава Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев в интервью изданию "Газета.ру" выразил крайнее удивление отставкой Виктора Кравчука. Он, в частности, сказал: "Это удивительная новость как для меня, так и для представителей флота, которые хорошо знают положение дел на флотах ВМФ России. Виктор Петрович Кравчук известен в первую очередь тем, что еще будучи командующим Каспийской флотилией, которую он принял в проблемном состоянии, привел ее к такому уровню, что флотилия выполняла все боевые задачи. Одна из успешно выполненных задач известна не только в России, но и во всем мире – корабли Каспийской флотилии впервые в истории страны и российского флота нанесли ракетные удары более чем за тысячу километров от Каспийского региона по объектам террористов в Сирии. Такая боеготовность – результат командования Кравчука". Как вы можете прокомментировать это заявление?

Было что-то такое, что не является государственной тайной, но является тем сором, который не хотят из избы выносить

– Это не заслуга командующего, а заслуга тех людей, которые обслуживают ракеты "Калибр" – создателей "Калибра", приемщиков "Калибра" и эксплуатационщиков "Калибра". То есть тех людей, которые находятся на уровне командира корабля, а не на уровне командира дивизии или командира дивизиона, бригады. То есть тех, кто непосредственно готовит оружие. Не думаю, что это полностью заслуга Виктора Кравчука. А то, что его сняли, так у нас просто так не снимают. Значит, было что-то такое, что не является государственной тайной, но является тем сором, который не хотят из избы выносить. Сор не вынесли, а 50 офицеров вынесли из избы. Можно, значит, и так бороться на флоте за дисциплину. Я думаю, правильно поменяли, – полагает Александр Покровский.

Калининградский журналист Илья Стулов рассказал изданию "Фонтанка.ру" о том, в каких невероятных условиях жили в Калининграде офицеры Балтийского флота и их семьи. А председатель калининградского отделения Международной экологической общественной организации "Зеленый Фронт" Олег Иванов в интервью Радио Свобода напомнил, например, как на территории аэродрома Чкаловск военной авиации Балтийского флота шла незаконная добыча янтаря:

На территории в/ч 30886 выявлен целый ряд нарушений с нелегальной добычей янтаря

– Начиная с 2013 года, в ходе нашего мониторинга на территории Калининградской области мы периодически выявляли те или иные нарушения природоохранного законодательства либо на землях Министерства обороны, либо на объектах, управление которыми осуществляют те или иные структуры Балтийского флота. В частности, при строительстве в 2014 году причальной стенки на базе Балтийского флота в городе Балтийске нами были выявлены нарушения, связанные с захоронением отходов. Тогда же прокуратура Балтийского флота предпринимала меры в отношении застройщика "Спецстрой".

Уже в этом году к нам поступила информация о том, что на стройплощадке военного аэродрома Чкаловск на территории в/ч 30886 выявлен целый ряд нарушений с нелегальной добычей янтаря, в том числе с уничтожением зеленых насаждений. Был еще такой же случай в начале этого года, когда на землях Министерства обороны в лесном массиве ценного природного комплекса болота Целау была проведена операция по извлечению самолета времен Великой Отечественной войны. И происходило все это, к сожалению, с большими нарушениями природоохранного законодательства – было уничтожено несколько десятков деревьев. Надо отдать должное прокуратуре Балтийского флота, которая очень оперативно реагировала на наши сигналы. Таких сигналов накопилась, видимо, определенная критическая масса. И они, думаю, могли сыграть тоже какую-то роль в отставке руководства флота, – говорит Олег Иванов.

Все эти домыслы про "чистки" и чуть ли не "репрессии" на Балтийском флоте – чушь

Расследование можно продолжить. Видимо, действительно, накопилась совершенно неподъемная даже для коррумпированных чиновников Министерства обороны критическая масса в деятельности командующего Балтийским флотом, что пришлось прибегнуть к массовым увольнениям. Но они, впрочем, пока официально не подтверждены.

Более того, как сообщил агентству "Интерфакс" источник в Главном штабе Военно-морского флота России, никакого массового увольнения старших офицеров на Балтийском флоте не будет. "Все эти домыслы про "чистки" и чуть ли не "репрессии" на Балтийском флоте – чушь. К увольнению будут представлены единицы. Остальных, не справившихся со своими обязанностями или допустивших серьезные просчеты, переведут с Балтики на другие флоты. Там они продолжат службу, в том числе на нижестоящих должностях", – сказал он.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG