Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси: Чатаев неоднократно арестовывался в Грузии


Ахмед Чатаев

Ахмед Чатаев

Предполагаемый организатор взрывов в аэропорту Стамбула Ахмед Чатаев ранее использовался грузинскими спецслужбами для переговоров с чеченскими боевиками

Предполагаемый организатор теракта в аэропорту Стамбула уроженец Чечни Ахмед Чатаев имел тесные связи в Грузии и арестовывался властями этой страны. Подробности сообщает Георгий Кобаладзе.

В связи с тем, что председатель комитета по внутренней безопасности Конгресса США конгрессмен Майкл Маккол заявил в интервью CNN, будто организатором теракта в Стамбульском аэропорту был уроженец Чечни Ахмед Чатаев, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, выступив в прямом эфире телекомпании "Рустави-2", сообщил, что в сентябре 2012 года МВД Грузии арестовало Чатаева. Это произошло после разгрома на дагестанском участке российско-грузинской границы группы террористов, пытавшихся перебраться из Грузии в Россию.

Саакашвили посетовал, что после смены власти в стране, в результате парламентских выборов 2012 года, новая администрация во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили освободила Чатаева, признав его невиновным в незаконном ношении оружия и причастности к террористическим актам. После этого он уехал в Сирию, где присоединился к запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство".

Выступив в том же эфире уже после губернатора Одесской области, председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что Ахмед Чатаев на самом деле был агентом грузинских спецслужб и использовался ими при переговорах с чеченскими боевиками. По словам Сесиашвили, бывшие грузинские власти завербовали "Однорукого Ахмеда" после его экстрадиции из Украины и использовали Чатаева для переговоров с террористами в Панкисском ущелье, но тот вышел из-под контроля, и спецслужбы решили арестовать Ахмеда Чатаева, сфабриковав уголовное дело о незаконном ношении оружия.

Посол США в Грузии Йен Келли заявил, что у американских властей пока нет достоверных данных о причастности Ахмеда Чатаева к теракту в Стамбульском аэропорту.

Ахмед Чатаев находится в списке людей, против которых введены санкции ООН: его считают одним из лидеров радикальной группировки "Исламское государство" (запрещенной в России). Также предполагают, что он отвечает за набор и тренировку русскоязычных боевиков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG