Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкая гуманитарная помощь для сектора Газа прибыла в Израиль


Судно Mavi Marmara шесть лет назад подверглось нападению израильского спецназа (архивное фото)

Судно Mavi Marmara шесть лет назад подверглось нападению израильского спецназа (архивное фото)

Предыдущая подобная экспедиция закончилась вооруженным инцидентом, что стало началом кризиса в отношениях между Израилем и Турцией

Турецкое грузовое судно с гуманитарным грузом для жителей сектора Газа прибыло в израильской порт Ашдод. На борту сухогруза Lady Leyla одиннадцать тонн продовольствия, тысячи игрушек, одежда и обувь. Как сообщило Анатолийское агентство, помощь жителям Газы направлена через министерство по чрезвычайным ситуациям Турции.

Гуманитарный груз доставлен в Израиль для населения Газы впервые после подписания на прошлой неделе турецко-израильского соглашения о нормализации отношений. Период охлаждения между двумя странами продолжался шесть лет.

В 2010 году произошел кровопролитный инцидент с так называемой "Флотилией свободы", когда израильские силы перехватили турецкое судно "Мави Мармара" – оно пыталось прорвать морскую блокаду сектора Газа. При захвате судна израильским спецназом погибли 10 турецких пропалестинских активистов. Израиль заявил тогда, что рейд был совершен с целью проверки судна на наличие оружия. Из Анкары был отозван израильский посол, а Тель-Авив покинул представитель Турции.

До инцидента 2010 года Турция и Израиль были близкими региональными союзниками.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG