Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даллас, ненависть и президент


Белая роза на Мемориале жертвам теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, в знак скорби по полицейским, убитым в Далласе

Белая роза на Мемориале жертвам теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, в знак скорби по полицейским, убитым в Далласе

Барак Обама прервал поездку по Европе из-за вспышки межрасового насилия, начавшейся в городе, где когда-то был убит Джон Кеннеди

В разных городах США в пятницу тысячи людей вышли на демонстрации протеста в связи с гибелью двух афроамериканцев, застреленных полицией на этой неделе в штатах Луизиана и Миннесота. Акции начались после того, как в четверг вечером вооруженный афроамериканец застрелил пятерых сотрудников полиции, поддерживавших порядок во время демонстрации в Далласе в штате Техас против чрезмерного насилия со стороны полиции. Еще 7 полицейских и двое мирных жителей были ранены. Стрелок был убит в ходе спецоперации. Им оказался 25-летний афроамериканец, ветеран войны в Афганистане Мика Джонсон, который заявлял, что ненавидит белых полицейских. Из-за нападения президент США Барак Обама на день сократил поездку в Европу и возвращается уже в воскресенье вечером.

В коллективной памяти поколения американских беби-бумеров слова "Даллас" и "снайпер" соединены нерасторжимо: в 1963 году в самом крупном городе Техаса пуля убийцы сразила президента Джона Кеннеди. В минувший четверг связка "Даллас – снайпер" "выстрелила" снова.

Ранее в Сент-Поле в Миннесоте был убит 32-летний афроамериканец, находившийся за рулем автомобиля, который остановили двое полицейских, поскольку он ехал с разбитой задней фарой. У водителя был найден пистолет, неизвестно, имел ли он право на ношение оружия. По словам губернатора Миннесоты, в инциденте, как ему кажется, присутствовал элемент расизма, и вся история могла иметь совершенно иной исход, если бы водитель не был чернокожим.

Двери в один из полицейских участков в Миннесоте, облитые красной краской в знак протеста против убийства чернокожего водителя. 7 июля

Двери в один из полицейских участков в Миннесоте, облитые красной краской в знак протеста против убийства чернокожего водителя. 7 июля

В Батон-Руже в Луизиане некий человек, позвонивший в полицию, пожаловался на афроамериканца средних лет, который якобы незаконно продавал компакт-диски на территории торгового центра и в ответ на замечание пригрозил ему пистолетом. Торговец музыкальной продукцией недружественно отреагировал на прибывших полицейских, отказался выполнять их требования, и в завязавшейся потасовке был застрелен. Оружия при нем не нашли. Афроамериканская общественность Батон-Руж призывает к бойкоту предприятий торговли, с тем чтобы их владельцы убедили городские власти арестовать двух полицейских, замешанных в произошедшем.

Оба происшествия стали спусковым крючком демонстрации в Далласе, которую проводила организация Black Lives Matter, "Жизнь чернокожих имеет значение". Организацию неоднократно уличали в расовых предрассудках, призывах к насилию, ненависти к полиции, но на сей раз акция проходила исключительно мирно, демонстранты даже фотографировались с оберегавшими их безопасность копами. Как только началась стрельба, улица превратилась в кромешный ад.

Бойню устроил 25-летний афроамериканец Мика Джонсон, вооруженный винтовкой и пистолетом. Ветеран американской армии, он воевал в Афганистане, где зарекомендовал себя как хороший боец. В связях с доморощенными или иностранными экстремистами замечен не был, уголовного прошлого не имел. Стрелял быстро и метко, на бегу, перемещаясь с места на место, так что поначалу следственная бригада подумала, будто стрелков было несколько, и потому задержала показавшихся подозрительными лиц, имевших при себе оружие, включая одну женщину; ношение оружие в общественных местах в Техасе не возбраняется. Власти допускают, что у Джонсона могли быть сообщники, и продолжают держать под стражей трех задержанных; остальные были отпущены.

К Black Lives Matter Джонсон не принадлежал. Его фанатичная нелюбовь к белым в целом и к белым полицейским в частности, которую он беспрестанно декларировал, пока продолжалась его конфронтация с далласскими правоохранителями, не нуждалась в организационной подпитке. Грустная ирония заключается в том, что полицейский персонал Далласа расово интегрированный и что Даллас – один из самых продвинутых американских городов в смысле взаимоотношений полицейских с негритянским населением. Реформы, осуществленные городской администрацией, порой наперекор желаниям полицейского начальства и солидарной с ним прессы, привели к уменьшению жалоб на полицию за превышение пределов необходимой самообороны, а также к уменьшению числа арестов и убийств с участием полицейских.

Протестный марш в Вашингтоне после событий в Далласе. 8 июля

Протестный марш в Вашингтоне после событий в Далласе. 8 июля

После трехчасовых безрезультатных переговоров со стрелком, засевшим в гараже вблизи места происшествия, в сторону его укрытия был запущен специальный робот, оснащенный взрывным устройством, которое, сдетонировав, убило Джонсона. Во время обыска в квартире, где он жил вдвоем с матерью, были обнаружены винтовки, компоненты взрывных устройств, боеприпасы, бронежилеты и составленные самим Джонсоном пособия по тактике боевых действий малых подразделений. Любительские видео, выложенные в интернете, свидетельствуют, что полицейские держались геройски, подставляя себя под пули, чтобы спасти демонстрантов, или вынося на себе раненых товарищей.

Барак Обама прерывает четырехдневную поездку в Европу и вернется домой в воскресенье вечером, на день раньше срока. По пути в Варшаву на саммит НАТО президент США подверг критике действия полиции в инцидентах в Миннесоте и Луизиане, посчитав, что в них присутствовал расовый мотив. Но после побоища в Далласе тон и содержание его замечаний изменились:

– Мы не знаем всех фактов, но точно известно, что произошло преднамеренное, жестокое и отвратительное нападение на работников органов правопорядка, которые блюли безопасность участников мирной акции протеста. Думаю, что выскажу мнение всей нации, если скажу, что мы, как один, солидарны с департаментом полиции Далласа. Нет оправдания нападениям на полицейских, выполняющих свой очень тяжелый профессиональный долг. Это не значит, что американская система правосудия полностью свободна от расизма, и я не устаю это повторять. В то же время мы обязаны констатировать, что наши полицейские в массе своей работают исключительно добросовестно и честно, зачастую с риском для жизни, и потому всецело заслуживают нашей поддержки. Я также не устаю повторять, что легкий доступ к смертоносному оружию усугубляет летальность такого рода происшествий.

Барак Обама на саммите НАТО в Варшаве. 8 июля

Барак Обама на саммите НАТО в Варшаве. 8 июля

Как заявляют противники Обамы, в том числе Национальная ассоциация полицейских организаций (NAPO), президент выбрал не лучшее время, чтобы снова заводить разговор о расизме и об ужесточении контроля над продажей оружия. Ибо это политика, которая разъединяет, тогда как от главы государства ждут общепримирительных жестов, способных сбить градус противостояния афроамериканцев и органов правопорядка, которые жалуются на то, что политики их предали, побоявшись решительно отмежеваться от радикалов в афроамериканской общине.

Инциденты, случившиеся сразу после Далласа, демонстрируют, что страсти накалились очень сильно. В штате Теннесси чернокожий обстрелял мотель, а затем произвел выстрелы в сторону нескольких машин, поравнявшихся с ним на шоссе. Убита женщина – развозчица газет, трое автомобилистов ранены. Ранения получил также сам преступник и один из полицейских, вступивший с ним в перестрелку. В штате Джорджия темнокожий гражданин позвонил в отделение, чтобы сообщить, что воры взломали его машину, и когда приехал полицейский, он начал стрелять в него. Оба госпитализированы с нетяжелыми ранениями. В штате Миссури на автостоянке был ранен работник ДПС.

Кандидаты в президенты США на предстоящих в ноябре выборах Хиллари Клинтон и Дональд Трамп также отменили все запланированные на пятницу предвыборные мероприятия – в знак скорби по убитым и раненным в Далласе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG