Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" признал блогера Алексея Кунгурова политзаключенным


Алексей Кунгуров

Алексей Кунгуров

Кунгурову, которого подозревают в призывах к терроризму, грозит до пяти лет лишения свободы

Правозащитный центр "Мемориал" признал блогера из Тюмени Алексея Кунгурова политзаключенным. Кунгуров, которого подозревают в призывах к терроризму, был арестован в середине июня.

Политический мотив преследования Кунгурова прямо обозначен в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого. В нем, в частности, отмечено, что Кунгуров "неоднократно публично выражал политические позиции, взгляды и убеждения" оппозиционные законной власти, говорится в сообщении на сайте "Мемориала".

Поводом к уголовному преследованию Кунгурова стал его пост в "Живом журнале" "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", размещенный вскоре после начала военной операции России в Сирии.

По оценке правозащитного центра "Сова", опубликованная Кунгуровым статья "представляет собой анализ внутренней ситуации на Ближнем Востоке и не содержит никаких призывов к терроризму".

Дело против Кунугрова было возбуждено в марте, тогда же у него провели обыск и изъяли компьютеры, а сам он был допрошен и отпущен под подписку о невыезде. 16 июня суд по требованию следователя ФСБ отправил Кунгурова в СИЗО. Суд по его делу назначен на 19 августа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG