Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столтенберг: Украина была первым пунктом повестки дня Совета Россия – НАТО


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на пресс-конференции по окончании заседания Совета Россия – НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на пресс-конференции по окончании заседания Совета Россия – НАТО

Встреча между послами НАТО и представителем России стала второй с 2014 года, с тех пор как кризис на Украине привел к резкому ухудшению отношений Москвы и НАТО

Украина была первым пунктом повестки дня встречи Совета Россия –НАТО. Об этом сообщил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который выступил в среду (13 июля) на пресс-конференции по итогам заседания Совета в Брюсселе.

"Мы только что провели заседание Совета Россия – НАТО. Это была полезная встреча с откровенными и открытыми переговорами", – заявил он.

По его словам, действия России на Украине подорвали евроатлантическую безопасность. "У союзников по НАТО и России существуют глубокие и постоянные разногласия по поводу кризиса. Мы не сошлись во взглядах и сегодня. Но это была возможность уточнить свои позиции и обменяться мнениями по поводу кризиса в Украине", – подчеркнул Столтенберг.

НАТО не признает законной и легитимной аннексию Крыма, заявил он.

"Мы все должны работать в направлении урегулирования конфликта на востоке Украины дипломатическими и мирными средствами. Это позволит Украине развиваться свободной от насильственного вмешательства извне. И будет способствовать общему улучшению отношений между НАТО и Россией", – подчеркнул Столтенберг.

Он сообщил, что в ходе встречи стороны обсудили военные действия, прозрачность и меры по снижению рисков. "Прозрачность и снижение риска особенно важно, если мы хотим избежать инцидентов, аварий и недоразумений", – сказал Столтенберг.

В духе прозрачности НАТО проинформировало Россию о важных решениях, которые мы приняли в Варшаве на прошлой неделе, чтобы усилить нашу безопасность, заявил Генеральный секретарь НАТО.

Столтенберг сообщил, что Россия выдвинула предложение по безопасности воздушного движения в Балтийском море. "Союзники внимательно изучат это предложение", – заявил генеральный секретарь.

"Приветствую то, что Россия дала нам понять о своем желании продолжить осуществление мер по снижению риска. Это то, за что союзники выступали долгое время, так что я с нетерпением жду дальнейших дискуссий по этому вопросу с Россией", – заявил он.

Столтенберг сообщил, что дата проведения следующего заседания Совета Россия – НАТО не определена, как не определен и формат следующей встречи.

"В 2014 году, когда мы приостановили практическое сотрудничество, мы решили, что будем поддерживать Совет Россия – НАТО в качестве платформы для политического диалога на уровне послов и выше", – напомнил Столтенберг.

"Россия предложила решать вопросы, связанные с транспондерами и безопасностью воздушного движения. Мы четко заявили, что мы приветствуем, что Россия готова сесть и обсудить безопасность полетов, прозрачность, в том числе транспондеров, но мы также попросили более подробной информации, и я думаю, что России еще следует описать детали своего предложения, но мы приветствуем, что Россия проявляет больше интереса к этим вопросам, и поэтому мы будем также рассматривать это предложение, а также попросим больше деталей", – отметил он.

По словам Столтенберга, использование транспондеров, конечно, важно, но это лишь один элемент более общей картины, связанной с безопасностью полетов и снижением рисков.

"Мы уже видели некоторые примеры небезопасной активности в воздухе российских самолетов, таких как облет американского корабля в Балтийском море в опасной близости к самолетам НАТО", – напомнил он.

"Линии связи между военными открыты. На этой встрече мы обсуждали то, как использовать их в лучшем виде. И на этом направлении нам еще предстоит многое сделать", – подчеркнул Генеральный секретарь НАТО.

Первое после саммита НАТО в Варшаве заседание Совета Россия – НАТО состоялось 13 июля на уровне послов. На нем обсуждались итоги встречи 28 глав государств НАТО 8–9 июля.

В повестку дня были включены вопросы военной открытости в Европе, ситуация на Украине и в Афганистане.

Нынешнее заседание стало третьим после начала агрессии России на востоке Украины и аннексии Крыма Россией. Первая встреча прошла 2 июня 2014-го, вторая – 20 апреля этого года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG