Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции представители военных заявили "о захвате власти"


Военная техника у здания полиции в Стамбуле. 16 июля

Военная техника у здания полиции в Стамбуле. 16 июля

Из Стамбула и Анкары поступают противоречивые сообщения

По сообщениям из Турции, в стране произошла попытка государственного переворота. В Анкаре заметно передвижение войск и военной техники. В Стамбуле силы безопасности закрыли два моста через пролив Босфор, связывающие европейскую и азиатскую части города. Прекратил работу международный аэропорт Стамбула, прекращена работа нескольких телевизионных каналов. С перебоями работает интернет и мобильная связь.

Кто удерживает власть в стране, о захвате которой сообщили военные, остается непонятным. Премьер-министр страны Бинали Йылдырым ранее сообщил, что часть вооруженных сил вышла из подчинения командованию. Несколько высокопоставленных турецких военных, включая начальника генерального штаба, как сообщает государственное агентство "Анадолу", взяты в заложники.

Радио Свобода ведет прямую интернет-трансляцию о развитии событий в Турции.

В двадцатом веке в Турции неоднократно происходили перевороты. В 1960 году военные захватили власть, казнив тогдашнего премьер-министра. В следующий раз власть сменили силой в 1971 году. Самым кровопролитным стал переворот 1980 года. Тогда полмиллиона человек было арестовано, более 500 человек были приговорены к смертной казни.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG