Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН призывает Турцию придерживаться верховенства закона


Зейд Раад Аль-Хусейн

Зейд Раад Аль-Хусейн

Глава ведомства ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн призвал турецкие власти придерживаться верховенства закона в своем ответе на неудавшийся военный переворот и выразил озабоченность в связи с предложениями Турции отменить мораторий на смертную казнь.

В заявлении от 19 июля Зейд Раад Аль-Хусейн также сообщил, что независимые наблюдатели должны посещать места содержания под стражей в Турции, чтобы проверить как условия для заключенных, так и то, имеют ли они доступ к адвокатам и членам семей. Права человека не должны быть "утрачены во имя безопасности и спешки, чтобы наказать тех, кто считается ответственным", – сказал Зейд.

Он отметил, что "введение смертной казни было бы нарушением обязательств Турции по международному праву в области прав человека – и стало бы шагом в неправильном направлении". Представитель ООН заявил об этом после того, как премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пообещал, что Анкара будет отстаивать верховенство закона, и предостерег от любого "чувства мести" в стране в период после переворота.

"Никто не может испытывать чувство мести. Это неприемлемо в государстве, которое регулируется верховенством закона", – сказал Йылдырым 19 июля.

Турецкие власти арестовали более 7500 человек и отстранили от работы тысячи других, в том числе судей, военных и губернаторов после попытки переворота 15 июля. Государственное информационное Анатолийское агентство сообщило 19 июля, что 257 человек, работающих в офисе премьер-министра, уволены.

Западные лидеры и турецкие оппозиционные группы призвали Анкару проявлять сдержанность в привлечении виновных к ответственности.

Более 200 человек были убиты при попытке переворота.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG