Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: подана новая заявка на референдум против моста Кадырова


Законодательное собрание, Петербург

Законодательное собрание, Петербург

Заявку подали представители инициативной группы партии “Яблоко” Борис Вишневский и Анатолий Голов

Уполномоченные представители инициативной группы партии “Яблоко” Борис Вишневский и Анатолий Голов в среду передали в Петербургскую городскую избирательную комиссию новую заявку на проведение референдума против моста имени Ахмата Кадырова, сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Горизбиркому по закону дано 15 дней, в течение которых комиссия должна будет решить, регистрировать инициативную группу или нет. В случае, если группа будет зарегистрирована, депутаты Законодательного собрания, куда поступит заявка, должны решить, выносить ли предложенные партийцами вопросы на референдум или нет. В случае положительного решения инициативная группа должна будет приступить к сбору 71 тысячи подписей для назначения референдума.

Как заявил РС член инициативной группы депутат Александр Кобринский, “проблема не в том, что за короткий срок, кажется, в два месяца нам будет трудно собрать эти подписи. Проблема в том, что нам не дадут их начать собирать. Это уже было неоднократно, в частности с проектом башни "Газпром-Сити", когда Законодательное собрание просто, без объяснения причин, отказалось назначать референдум. А в Городском суде Санкт-Петербурга, куда мы обратились, нам ответили, что Законодательное собрание имеет право не назначать референдум по своему желанию. Но наша задача остается прежней: не смиряться с тем, что горожанам навязывает власть”.

Инициативная группа предлагает участникам референдума ответить на вопросы о том, может ли мост через Дудергофский канал носить имя Ахмата Кадырова, может ли Заксобрание Петербурга принимать решения о подобных переименованиях и должны ли они приниматься с учетом мнения жителей города.

Прошлая заявка 21 июня была отклонена городской избирательной комиссией, отказавшейся регистрировать инициативную группу, по мнению партийцев, по “искусственным бюрократическим причинам”.

15 июня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту через Дудергофский канал в Петербурге имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. 30 мая эту инициативу одобрила Топонимическая комиссия. 90 тысяч жителей города подписали петицию против такого названия моста. В Петербурге прошли несколько акций протеста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG