Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинение потребовало для Леонида Волкова 2 года условно


Леонид Волков в суде

Леонид Волков в суде

Последнее слово оппозиционеру произнести не дали; следующее заседание назначено на 22 августа

Прокуратура запросила для оппозиционера Леонида Волкова, которого обвиняют в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, два года лишения свободы условно, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Штабель.

В Новосибирске в четверг состоялось 13-е заседание по так называемому "микрофонному делу". Суд выслушал прения сторон. Последнее слово оппозиционеру сказать не дали; следующее заседание назначено на 22 августа.

Это заседание по "микрофонному делу" стало для Леонида Волкова тринадцатым по счету. В Центральный районный суд Новосибирска ему придется приехать как минимум дважды, чтобы сказать последнее слово и выслушать приговор судьи Татьяны Петровой. Почти год разбирательств остался позади, сегодня подсудимый и его адвокат постарались еще раз обратить внимание суда на несоответствие обвинения и реальных фактов.

Первым в прениях было предоставлено слово прокурору. В общих чертах обвинитель еще раз повторила общую информацию по делу из обвинительного заключения. Как заявила прокурор Сергеева, несмотря на непризнание вины со стороны Леонида Волкова, за время суда были собраны неопровержимые доказательства его преступления. Кроме того, обвинение предложило не принимать во внимание показания свидетелей со стороны защиты, назвав их "противоречащими обстоятельствам дела".

При этом показания свидетелей со стороны обвинения были признаны прокурором допустимыми. В завершении своей речи обвинитель предложила учесть, что вину Леонид Волков не признал, несмотря на то что он совершил тяжкое преступление.

В своем ответном выступлении Леонид Волков поставил под сомнение факт причинения телесного вреда журналисту Lifenews Александру Поступинскому, усомнился в показаниях свидетелей со стороны обвинения и в целом не согласился с прокурором, заявив, что "следствие сочиняло это дело". Оппозиционер отказался признавать вину, потребовал извинений от его инициаторов и заявил, что будет добиваться выплаты компесации понесенных расходов и "полной реабилитации" своего имени.

Адвокат Владимир Бандура согласился со своим подзащитным и также заявил о том, что "дело расследуется с явно обвинительным уклоном".

После этого суд был неожиданно отложен на 22 августа. Именно тогда Леониду Волкову предстоит сказать последнее слово. Оппозиционер считает, что предсказать исход суда сейчас невозможно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG