Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политзаключенного Ильдара Дадина теперь обвиняют в экстремизме


Пикет на Лубянке в Москве в защиту Ильдара Дадина (30 апреля 2016 года)

Пикет на Лубянке в Москве в защиту Ильдара Дадина (30 апреля 2016 года)

Он стал первым в России активистом, получившим реальный срок по статье о неоднократных нарушениях на митингах

Против политзаключенного Ильдара Дадина, лишенного свободы на 2,5 года по обвинению в неоднократных нарушениях на митингах, возбуждено новое уголовное дело. Теперь его обвиняют в разжигании ненависти либо вражды.

Как сообщила в "Фейсбуке" его жена Анастасия Зотова, этого потребовала Басманная межрайонная прокуратура, которая провела мониторинг записей в "Фейсбуке" за 2014 год на странице, зарегистрированной на имя Дадина. Является ли этот аккаунт подлинным, неизвестно.

Следователь, у которого побывала Зотова, спрашивал ее, есть ли у Дадина аккаунты в соцсетях, кто ведет его страницу в "Фейсбуке" и почему после его допроса с этой страницы были удалены посты, по факту которых открыто дело. Ответов жена активиста дать не смогла. Она лишь подчеркнула, что "настоящий Ильдар" находится в СИЗО без доступа к интернету.

"Это дело – месть за то, что, попав в тюрьму по вновь введенной статье 212.1 УК, он не стал молчать. Он начал бороться за ее отмену, и все гражданское правозащитное общество вместе с ним: Amnesty International, "Мемориал", "Русь Сидящая", "Открытая Россия", движение "За права человека", президентский Совет, проблемой публично озаботился омбудсмен, – пишет Зотова. – Мы будем отстаивать право на мирные собрания, свободу слова, будем вместе бороться за наше и ваше настоящее".

Ильдар Дадин объявлен правозащитниками политзаключенным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG