Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита и близкие активиста Ильдара Дадина опасаются, что против него могут возбудить новое дело за посты в соцсетях

Адвокаты и защитники гражданского активиста Ильдара Дадина, приговоренного к 2,5 годам колонии за участие в пикетах, опасаются, что ему грозит новое уголовное дело.

В конце июня Дадина из Санкт-Петербурга, куда его отправили отбывать наказание, этапировали в московский следственный изолятор. Вечером 7 июля следователи допросили его в качестве свидетеля по неизвестному делу. Адвокат активиста полагает, что против Дадина могут возбудить новое дело – по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды".

Сейчас Ильдар Дадин находится в московском следственном изоляторе №4 и, по словам его адвоката, останется там еще как минимум два месяца. Супруга активиста Анастасия Зотова предполагала, что Дадина этапировали, чтобы допросить в качестве свидетеля по делу Романа Рословцева – гражданского активиста, который в маске Владимира Путина проводит пикеты против статьи о неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий, по которой и осужден Дадин. По словам Зотовой, Дадин и Рословцев несколько раз участвовали вместе в различных акциях.

Ильдар Дадин в суде Москвы

Ильдар Дадин в суде Москвы

Однако на допросе 7 июля следователи интересовались не Рословцовым, а активностью Дадина в социальных сетях, что, по словам адвоката Алексея Липцера, свидетельствует о том, что против активиста может готовиться новое дело. На вопросы следователей Ильдар Дадин отвечать отказался, воспользовавшись правом не давать показания против себя:

– Изначально вопросы касались деятельности Дадина: за что его осудили, в каких он митингах участвовал, – рассказывает адвокат Алексей Липцер, – далее все плавно перешло к тому, какие у него имеются аккаунты в соцсетях, в каких именно, какую именно информацию он там размещал. Ильдар на все вопросы отказывался отвечать, руководствуясь 51-й статьей Конституции. Мы считаем, что все идет к тому, что в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. Сейчас его допрашивали в качестве свидетеля, но допрашивали конкретно по его социальным сетям. Я так понимаю, что они исследовали его аккаунт в Facebook или еще где-то, почитали посты и решили таким образом привлекать.

Он считает, что все это противозаконно, что вся его деятельность была в рамках Конституции

– У вас есть сейчас возможность узнать, что это за дело? Какие меры вы намерены принимать?

– Пока нет, поскольку он находится в статусе свидетеля. Если все-таки Ильдар будет привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого по данному уголовному делу, тогда уже мы будем иметь право знакомиться с разными документами, в частности, с постановлением о возбуждении уголовного дела, с другими процессуальными документами, экспертизами. Тогда это будет уже яснее. А пока он свидетель, мы ограничены.

– Сам Ильдар тоже полагает, что это может быть новое дело, и если да, что он думает, почему?

– Да, он также склоняется к тому, что все идет к новому делу в его отношении по статье 282. Он считает, что все это противозаконно, что вся его деятельность была в рамках Конституции, он позицию не меняет, он считает, что это все сделано только с целью, чтобы его удерживать и мешать его правозащитной деятельности.

Пикет в поддержку Ильдара Дадина в Москве, апрель 2016 года

Пикет в поддержку Ильдара Дадина в Москве, апрель 2016 года

– Еще какие-то следственные действия в ближайшее время будут?

– Следователь сказал, что по постановлению его доставили в Москву на 2 месяца. Пока в ближайшие неделю-две ничего не будет, но дальше, как он сказал, все будет зависеть от хода расследования этого уголовного дела. То есть при необходимости, если они решат менять ему статус и будут привлекать по этому делу, то, видимо, будут допрашивать его уже в качестве подозреваемого или обвиняемого.

– После вынесения приговора Ильдару по 212-й статье (неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий), насколько я знаю, вы собирались обращаться в Конституционный суд и в ЕСПЧ. Есть ли какое-то движение по этим жалобам?

– Все это сейчас находится в работе. Привлечено большое количество специалистов, чтобы максимально грамотно составить жалобы. Я думаю, что в этом месяце уже уйдет жалоба в Конституционный суд. В ЕСПЧ также в течение месяца мы подадим уже окончательный вариант жалобы, – рассказал адвокат Алексей Липцер.

В декабре 2015 года 34-летний Ильдар Дадин первым в России был приговорен к 3 годам колонии по статье за неоднократное нарушение правил проведения публичных акций. Апелляционная инстанция сократила этот срок на полгода. После вступления приговора в силу адвокаты собирались обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить, соответствует ли Конституции принятая в 2014 году поправка, вводящая эту уголовную ответственность. Отбывать наказание Ильдар Дадин должен был в колонии в Ленинградской области, однако в исправительное учреждение так и не доехал. После нескольких месяцев в петербургском СИЗО его снова доставили в Москву.

Анастасия Зотова

Анастасия Зотова

Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова в интервью Радио Свобода рассказывает о том, в каких условиях сейчас находится ее муж, и рассуждает о перспективах нового уголовного дела:

– Сначала, когда его привезли в Москву и когда заговорили про уголовное дело, я подумала, что речь идет о деле, например, против Ромы Рословцева, который после ареста Ильдара выступал против статьи 212 прим. 1 и сейчас находится в спецприемнике. Против Ромы тоже могут завести дело по той же самой статье, и Ильдара просто вызывают свидетелем, поскольку они вместе ходили на протестные акции. Но адвокат Алексей Липцер мне также сказал, что следователь задавал вопросы по поводу записей Ильдара в социальных сетях. Это очень странно, потому что зачем, если заводить дело против кого-то иного, спрашивать у Ильдара по поводу его же записей? Возможно, будет идти речь о каком-то новом деле против Ильдара. Я не жила при Советском Союзе, но читала, что тогда против кого-то заводили дело, отправляли в лагеря, а потом заводили еще одно дело, чтобы человек долго еще не вышел. Возможно, мы видим как раз пример такой же попытки как можно дольше оставить человека в одиночестве в тюрьме, вдали от семьи, родных и близких.

– У вас есть объяснения: почему, зачем, кому это может быть нужно – именно так преследовать Ильдара? Или он просто попал, что называется, под каток?

– Ильдар очень честный, очень принципиальный молодой человек, очень харизматичный, он очень рыцарственный, знаете, как в старых фильмах или даже в новых фильмах про каких-то героев, которые сражаются со злом. Я думаю, что своей харизмой, своей честностью, своей порядочностью он мог бы привлекать новых сторонников, и возможно, именно поэтому именно его хотят посадить. Ведь неслучайно его единственного посадили по этой статье. И возможно, теперь, когда его ситуация возбуждает в людях сожаление и еще большую симпатию по отношению к нему, его хотят упрятать в тюрьму как можно на более долгий срок, чтобы люди о нем забыли, чтобы люди не хотели присоединиться к нему. Может быть, в следователях, в чиновниках, в представителях власти любое проявление чести, порядочности, доброты, всего того, что им, наверное, недоступно, вызывает какую-то агрессию. Может быть, именно потому, что он честный, добрый, порядочный, его и хотят посадить, чтобы скрыть эти качества каким-то образом, чтобы не было больше честных и порядочных людей на свободе в России. Чтобы все честные и порядочные просто собрали чемоданы и уехали, потому что поняли, что в этом страшном Мордоре им просто делать нечего!

Ильдар Дадин был избит в "автозаке" после задержания, август 2014 года

Ильдар Дадин был избит в "автозаке" после задержания, август 2014 года

– А не могло быть каких-то конфликтных ситуаций, за которые ему хотел бы кто-то отомстить? Он ничего подобного не рассказывал?

– Кто мог бы ему мстить? Он очень хороший человек! Даже в тюрьме он с сокамерниками общается довольно хорошо. Несмотря на то что он начал им рассказывать про свои взгляды, а в тюрьме такие взгляды не всегда находят одобрение, к нему относятся очень хорошо, ему дают какие-то житейские советы. Во время последнего свидания он рассказывал, что ребята, с которыми он сидит, угощали его котлетами, курицей в соусе, какими-то вкусными вещами, он мне тоже говорит: "Давай и ты мне пришлешь что-нибудь такое, чтобы я их тоже мог угостить". Я не знаю, кто мог бы ему мстить. Разве только это попытка репрессивной машины упрятать его как можно на дольше, потому что я не могу представить, чтобы у него были враги.

Он очень рыцарственный, знаете, как в старых фильмах или даже в новых фильмах про каких-то героев, которые сражаются со злом

– После того, как его привезли в Москву, вам удалось с ним встретиться. Как он? В каких он сейчас условиях находится, как себя чувствует?

– Как только я узнала точно, что его привезли в Москву, я отправилась в СИЗО, нам дали краткосрочное свидание, поскольку каждому человеку в следственном изоляторе полагается два таких свидания в месяц. Он сказал, что в московском СИЗО намного лучше, чем в питерском. В Питере было тесно, там было меньше еды, а здесь и кормят получше, и он сидит не в одиночке, ему можно общаться с другими людьми. И места достаточно в камере, чтобы делать какие-то физические упражнения. Он даже рассказывал, что он каким-то образом через окно загорал, лежа на этих шконках. В принципе, условия более-менее хорошие. Когда Ильдар в декабре попал в московское СИЗО-4, он рассказывал, что был в камере, где очень много народу, где люди спят на полу, перенаселение, мыши бегают, еще какие-то проблемы. А после того, как он пожаловался, я об этом написала, к нему приходили правозащитники, ему дали другую камеру. И вот сейчас его также поместили в камеру, где на пять человек шесть кроватей, где кормят нормально, и отношение более-менее хорошее.

Свадьба Ильдара Дадина и Анастасии Зотовой в СИЗО, 25 февраля 2016 года

Свадьба Ильдара Дадина и Анастасии Зотовой в СИЗО, 25 февраля 2016 года

– Еще была информация, что Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обещала заняться делом Ильдара. Взяла она его?

– Дело было так. Татьяна Москалькова сказала, что она готова этим заняться, после чего адвокаты, Ксения Костромина и Алексей Липцер, передали ей кассационную жалобу по делу Ильдара с просьбой внести эту кассационную жалобу для рассмотрения в суде. Однако, насколько мне известно, до сих пор эта жалоба не была внесена. Если Татьяна Москалькова ее не внесет, то я это сделаю: я уже несколько раз просила адвокатов, мол, можно я возьму эту жалобу и сама отнесу ее в суд, потому что я не могу! Я считаю, что нужно бороться всеми методами против этого незаконного, несправедливого приговора!

– С вашей точки зрения, сейчас есть какие-то способы, как предотвратить это новое возможное уголовное дело? Что-то могут сделать адвокаты, правозащитники, вы сами?

Вряд ли удастся каким-то образом его освободить, потому что мы живем в неправовом государстве

– Я не знаю. Я думаю, что мы сейчас живем в неправовом государстве, и какие-то правовые методы, которые могли бы доказать, что Ильдар не совершал абсолютно ничего незаконного, просто не сработают. Мы можем только жить, ждать, смотреть, что будет дальше. Единственное, что могу сделать я, – рассказывать о жизни Ильдара, привлекать внимание к его истории, для того чтобы его не избили, как Мохнаткина, в колонии, чтобы его не убили, чтобы через какое-то время, может быть, через полтора года, а может быть, через три года, если будет какое-то новое уголовное дело, он все-таки вернулся ко мне целым и невредимым. Я понимаю, что вряд ли удастся каким-то образом его освободить, потому что мы живем в неправовом государстве, не работают здесь никакие законы. Все, что я хочу, чтобы просто мой любимый человек вернулся ко мне целым и невредимым, – заключает Анастасия Зотова.

Ильдар Дадин – единственный в России активист, осужденный по статье "неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий". Дело было возбуждено также еще в отношении трех активистов – Ирины Калмыковой, Владимира Ионова и Марка Гальперина. Первые двое покинули Россию до решения суда, дело в отношении Гальперина так и находится на стадии следствия. Правозащитный центр "Мемориал" признал четверых активистов политическими заключенными. Организация Amnesty International назвала Дадина "узником совести", а приговор ему – "шокирующей и циничной атакой на свободу самовыражения".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG