Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самая острая интрига в истории нынешней демократической конвенции раскрылась еще до ее начала. Публикация украденных у демократов электронных писем должна была взорвать съезд и поссорить сторонников Берни Сандерса с приверженцами Хиллари Клинтон, которые и так-то ничего не простили другу другу. Расчет был, видимо, на то, чтобы уговорить обиженных “бернистов” если не примкнуть к лагерю Трампа, то переждать выборы дома.

Вряд ли, однако, из этого что-то выйдет. Русский след, о котором все с большей определенностью говорят американские власти, компрометирует не столько Хиллари, сколько Трампа. Каждый кандидат отвечает за своих поклонников, и избирателям может не понравиться мысль отправить в Белый дом претендента, за которого так горячо болеет Путин. В Америке таких кандидатов называют “маньчжурскими” (по знаменитому политическому триллеру). Пожалуй, наиболее поучительным во всем этом эпизоде является очередной провал секретных служб Москвы, которым труднее всего удается как раз держать свою службу в секрете. Малайзийский "Боинг", олимпийский допинг, похищенная переписка – всякий раз стыдная правда становится общедоступной и наглядной.

Так или иначе детективная преамбула не изменила ход съезда, а лишь добавила ему жанрового разнообразия – от триллера до женского романа и семейной мелодрамы. Но началось все со свирепой политической драмы. В первый день каждое упоминание имени Хиллари встречалось свистом и топотом. Даже Сандерс не мог утихомирить своих разъяренных сторонников. Чтобы не бесить их, он сменил тему. Пропуская, где можно, имя кандидата, Сандерс нажимал на платформу.

– Важно, не кто будет жить в Белом доме, а что он, или в данном случае – она, там будет делать, – говорил он, настаивая на том, что Америка должна стать такой, о какой мечтает именно Демократическая партия.

Что это значит, можно объяснить словами Мишель Обамы.

– Каждое утро, – говорила она с трибуны, – я просыпаюсь в Белом доме, который строили рабы.

Если республиканцы, – говорили ораторы, – видят развалившуюся страну, то мы – починенную

Такая траектория американской истории не может не внушать оптимизма, которым демократическая конвенция разительно отличалась от съезда их соперников.

– Если республиканцы, – говорили ораторы, – видят развалившуюся страну, то мы – починенную.

Апофеозом съезда стало официальное выдвижение Хиллари в претенденты. Хотя ничего неожиданного в этом не было, сам монотонный и торжественный ритуал голосования диктовал историческую значительность момента: впервые в истории страны кандидатом в президенты стала женщина.

– Даже не важно какая, – хмуро говорят те 70 процентов избирателей, которые ей по-прежнему не доверяют.

Справиться с этим недугом – дефицитом харизмы – организаторы съезда доверили Биллу Клинтону. Козырь демократов, он брал хриплым, как у Леонарда Коэна, шепотом то, что другим не достичь криком.

– Мы уже забыли, – сказал один из обозревателей, – что Билл Клинтон не только лучший оратор своего поколения, но и превосходный рассказчик. Не зря его речь начиналась как у Харпер Ли: честно, просто и по делу.

Несмотря на юмор, лирические отступления, самоиронию и искренность тона, Клинтон четко, хоть и незаметно вел свою линию. Стремясь опровергнуть мнение о том, что его жена – политический робот, он вспоминал ее кокетливой девицей, хлопотливой матерью, гордой бабушкой и егозой, которая всегда находила себе дело и изучала его до тонкости. Включив обаяние самого симпатичного президента из тех шести, при которых я жил в Америке, Клинтон добился своего.

Но что касается Хиллари, то конвенция не смогла развеять сомнений у многих. Рассуждая о разброде и шатании на съезде, лидеры Демократической партии говорили о том, что не зря она так называется: демократия – шумное дело, которое всегда с трудом, а часто и с мучениями соединяет согласных со строптивыми.

– Что же, – не отставал репортер, – объединит Демократическую партию на выборах?

– Не что, а кто: Трамп.

Александр Генис – нью-йоркский писатель и публицист, автор и ведущий программы Радио Свобода "Американский час – Поверх барьеров"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG