Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети обсудили роскошную яхту молодой жены Игоря Сечина

Сегодня "Новая газета" опубликовала расследование, согласно которому руководитель "Роснефти" Игорь Иванович Сечин обзавелся в последние годы новой женой, а та — яхтой за 150 миллионов долларов.

В 2013 году судостроительная компания Oceanco из Нидерландов спустила на воду роскошную и элегантную яхту размером почти с футбольное поле (85,6 метра). Корпус судна выполнен из стали, а надпалубные конструкции — из алюминия. Внешний вид яхты разрабатывал российский дизайнер Игорь Лобанов, а над интерьерами работал элитный дизайнер из Италии Альберто Пинто. На корме яхты устроен бассейн, который при необходимости превращается в вертолетную площадку, на верхней палубе — джакузи, окруженное мягкими белыми диванами для отдыха; внутри судна есть комната для SPA и лифт. После спуска на воду яхта получила кодовое название Y708. Но после того, как ее передали владельцу, название сменили на St. Princess Olga («Святая принцесса Ольга»). Сегодня St. Princess Olga занимает 72-е место в рейтинге 100 самых больших яхт в мире. Но эксперты в мире роскошных яхт полагают, что ее главное достоинство — не размер, а уникальность.

До сегодняшнего дня имя владельца St. Princess Olga держалось в строгом секрете. Однако «Новая газета» обнаружила в социальных сетях фотографии с яхты, опубликованные женой одного из самых влиятельных людей России — Игоря Сечина. Детали на этих фото во многом напоминают детали St. Princess Olga. Более того: места на фото совпадают с маршрутом яхты.

Алексей Навальный прочел эту статью в "Новой", ожидая суда, на котором его могли отправить в тюрьму:

Алексей Навальный

Что такое Россия в 2016 году? Это когда ты сидишь в зале суда и ждёшь, когда рассмотрят требование замены твоего условного срока на реальный. Причина: ты провел отпуск в Карелии (на самом деле, за расследования, конечно).

А пока ждёшь, ты читаешь статью в «Новой газете» о том, как глава государственной компании Роснефть купил себе яхту за 150 миллионов долларов и назвал её в честь новой жены.

Как там полагается сказать в этом случае? «В этой ситуации, как в капле воды, отражается вся действительность происходящего»?

Навального поддержали соратники:

За "связи с заграницей" тоже преследуют не всех:

Многочисленные фото Ольги Сечиной на фоне богатых интерьеров яхты не оставили Твиттер равнодушными.

Суммы, о которых идет речь во множестве антикоррупционных расследований последних лет, выглядят настолько заоблачными, что комментаторы стараются хоть как-то приблизить их к той действительности, в которой живет большинство россиян.

Но есть и комментаторы, которых богатством Сечина не удивишь.

Согласно подсчетам некоторых комментаторов, на покупку такой яхты не хватит даже зарплаты главы "Роснефти".

Цифра в 12 млн долларов цитируется по статье "Новой газеты". Медуза, впрочем, уточняет, что точная сумма, которую платят Сечину, ни разу не разглашалась.

Зарплата Сечина не раскрывается. В 2012 году журнал Forbes оценил размер вознаграждения, которое получает Сечин, в 50 миллионов долларов. «Роснефть» судилась с журналом и добилась публикации опровержения. После этого несколько лет Forbes не публиковал оценку зарплаты главы «Роснефти». 19 ноября 2015-го издание оценило зарплату Сечина в 17 миллионов долларов. В «Роснефти» эти сведения не подтвердили, но судиться с изданием не стали.

В Твиттере строят предположения:

"Новая газета" задала пресс-службе "Роснефти" вопрос, действительно ли у руководителя компании имеется яхта за $150 млн. Вместо ответа компания пригрозила, что привлечет газету к ответственности за "незаконный сбор недостоверной информации".

Alexey Kovalev

В пресс-службе «Роснефти» на вопросы «Новой газеты» по существу не ответили. «Компания не считает для себя возможным отвечать на вопросы, касающиеся личной жизни и имущества сотрудников, за рамками требований, предъявляемых законодательством, и не может позволить себе создание неприемлемых прецедентов. Вместе с тем незаконный сбор и использование вами непроверенной и недостоверной информации может повлечь за собой предусмотренную законом ответственность. Сожалеем о том, что содержание ваших запросов за последний месяц попадает в контекст очевидной заказной кампании, развязанной против «Роснефти» и ее руководителя», — говорится в заявлении компании.

Я прям представляю, как пресс-алкаше сидит сочиняет ответ на запрос "Новой" и такой "на*** слитно или раздельно? ПидА**** или пидО****?" А референт ему - ну Михаил Владимирович.

Хотя, может, всё совсем не так, и это какая-то сложная борьба силовиков, в которую тактически вовлекли слабовиков, но от этого у меня изжога.

Предположения о том, что расследование заказное, высказывают не только в пресс-службе "Роснефти".

Michael Pojarsky

Некоторое время назад мочили Шувалова с его летающим собачьим цирком. Видимо, по сливу от сечинских или вроде того. Теперь вот через фсбшную "Новую газету" похоже ответочка прилетела. У кого-то корги на суперджетах, а у кого-то бабы на суперяхтах!

Михаил Пожарский заодно уточняет, что St. Princess Olga — это все же "Святая​ княгиня Ольга", а не "принцесса", как ошибочно переводят многие.

Забавно, но Алексей Навальный перепостил статью из новой с подписью: "глава государственной компании Роснефть купил себе яхту за 150 миллионов долларов и назвал её в честь новой жены".

Нет, наверняка, они там все о себе очень высокого мнения, но не до такой степени, чтобы самовольно причислять своих баб к лику святых (хотя, наверное, за некоторую сумму патриарх Кирилл мог бы решить вопрос). Очевидно, что St. Princess Olga - это все-таки святая княгиня Ольга. И мужем у нее был не Сечин, а некто Рюрикович, хотя оба, конечно, Игорьки...

Название яхты тоже стало поводом для шуток:

Летающие собаки Шувалова — корги, которые не так давно прославились тем, что их возят на выставки на частном самолете — фигурируют во множестве комментариев.

Еще одна популярная тема у комментаторов — внешность Ольги Сечиной.

Но еще не все высоты взяты российскими "топами", отмечает ​Алексей Беляков:

В одном пока не преуспели высшие госчиновники и авторитеты – хоронят их скромно. Мраморный памятник, ограда, охрана, всё. Лежат как лохи. Не годится. Нужна гробница. Реальная, размером с пирамиду. Чтобы в ее глубинах поместились все золотые сервизы, полотна Айвазовского, ювелирка жены, бильярдные столы из красного дерева и майбахи. Представьте только: русская степь, а в ней пирамиды. До линии горизонта. Пирамида Сечина, пирамида деда Хасана, пирамида Шувалова… Спустя столетия археологов будет мучить лишь одна загадка – что за истлевшие бумажки в обувных коробках? Рукописи? Мысли? Дневники?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG