Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основателя WikiLeaks допросят шведские следователи


Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

Допрос пройдет в посольстве Эквадора в Лондоне, где Джулиан Ассанж скрывается от шведских властей

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который в Швеции обвиняется в изнасиловании, будет допрошен шведским следователем. Допрос пройдет в здании посольства Эквадора в Лондоне, где Ассанж скрывается от экстрадиции, сообщает издание The Guardian‎.

В прошлом году обе страны подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью. Оно стало основанием для согласия властей Эквадора на проведение допроса. В эквадорском МИД подчеркнули, что впервые предложили шведским властям допросить Ассанжа на территории своего посольства четыре года назад. Основатель WikiLeaks скрывается там с 2012 года, после того как запросил политическое убежище в Эквадоре.

Ассанж – австралийский журналист. В 2006 году он основал сайт WikiLeaks, где публикуются разоблачительные материалы. В Швеции Ассанжа подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах к двум женщинам-волонтерам WikiLeaks. Журналист отвергает все обвинения, называя их политически мотивированными. Он считает, что его преследуют за публикацию секретных документов Государственного департамента США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG