Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым, Донбасс и Ким Чен Ир


Все, что нужно знать рано утром 12 августа

Доброе утро!

“Забавной и причудливой” работой назвал “Сад земных наслаждений” секретарь кардинала Людовика Арагонского Антонио де Беатис. Что в 1517 году казалось забавным в Брюсселе, в 2016-м в Москве называется непристойным. Именно так квалифицировала рекламу с фрагментом триптиха Федеральная антимонопольная служба. Она готовит материалы для возбуждения дела об административном правонарушении (от 100 до 500 тыс. руб. штрафа).

Раз уж речь зашла о Босхе, то здесь коротко объясняется, как там и что в этом триптихе, а тут – гениальная мультимедийная экскурсия по этой работе (увы, только на английском).

И еще об оскорблении логики и здравого смысла: в методичке для агитаторов “Единой России” утверждается, что большинство ошибаться не может. ОК, господа единороссы, какого цвета это платье? (Если нажать view results, можно увидеть, что 67% ошибаются).

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Инцидент в Крыму, первые последствия.

  • В ответ на милитаризацию северной части полуострова (по данным украинских чиновников, туда стянуты более 40 тысяч российских военнослужащих) Украина привела в повышенную боеготовность подразделения вооруженных сил на границе с Крымом и начала на юге страны запланированные ранее масштабные военные учения.
  • В крымском городе Армянск “в целях безопасности” отключен интернет.
  • На совещании у Порошенко начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины как будто бы изложил свою версию того, что произошло в Крыму: имела место перестрелка между российскими военнослужащими и пограничной службой ФСБ.
  • Порошенко поручил организовать телефонные разговоры с Путиным, руководством Германии и Франции в "нормандском формате", а также с вице-президентом США Джо Байденом и главой Евросовета Дональдом Туском.
  • Состоялось закрытое заседание Совбеза ООН. Представитель Украины Владимир Ельченко утверждает, что Россия не представила никаких доказательств о задержании украинских диверсантов в Крыму. Представитель России Виталий Чуркин назвал заседание полезным, а сам факт его проведения интерпретировал как попытку Киева отвлечь внимание международной общественности от конфликта в Донбассе.
  • ФСБ обнародовала видеозапись допроса задержанного украинца Евгения Панова (в кадре он подтверждает версию ФСБ о диверсионной группе и пр.), проходивший в закрытом режиме суд арестовал Панова на два месяца. В Украине завели дело о похищении Панова. Российский МИД назвал имя второго человека, задержанного в Крыму: Андрей Захтей.

Что будет дальше, никто не знает. В докладе американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor говорится, что инцидент в Крыму может спровоцировать конфликт в Донбассе. Из Крыма все это видится как попытка запугивания населения полуострова. И только ленивый не вспомнил, что все последние военные конфликты Россия инициировала на фоне Олимпиад.

Следить за развитием событий удобнее всего здесь. Сравнительный анализ рассказов о задержаниях в Крыму в российских и украинских СМИ смотрите здесь.

Не про Украину. Беларусь решила, что “Росатом” должен заменить корпус ядерного реактора, который уронили при монтаже.

По данным возглавляемой США международной коалиции, потери ИГ в Сирии и Ираке за два года составили более 40 тысяч человек. Reuters пишет, что курдские ополченцы убили джихадиста, отвечавшего в ИГ за все операции с нефтью. Ситуация в Алеппо оценивается как гуманитарная катастрофа, в ООН критикуют предложенный Россией режим прекращения обстрелов на три часа в сутки: этого не достаточно для подвоза грузов. Россия утверждает, что разбомбила завод по производству химоружия в Ракке. Специалисты ООН начали расследование возможного применения токсичных газов в удерживаемых повстанцами районах Алеппо.

В Канаде полиция застрелила Аарона Драйвера, готовившего теракт. Он называл себя Харуном Абдурахманом и увлекался Исламским государством.

Чуть-чуть про коррупцию. Transparency International обнаружил, что разрешение на строительство жилого комплекса рядом с парком "Дубки" в Москве было получено из-за возможной связи между одним из учредителей ЖК и вице-мэром Маратом Хуснуллиным.

И о политике памяти. В Петербурге в ДК Газа (там находится музей Кировского завода) открыли мемориальную доску по случаю 15-летия со дня приезда на этот завод вождя Северной Кореи Ким Чен Ира. Хорошо, что в годы правления Ивана Грозного Петербурга еще не было – а то и ему бы поставили памятник. О причинах всплеска народной любви к этому правителю читайте здесь.

В России теперь официально есть научная дисциплина “теология”. Утвержден экспертный совет ВАК по этой дисциплине, его возглавил бывший ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Тогда пусть и три ссылки будут про науку и образование:

  • MGIMO finished? – Ask! Сегодня на занятиях английским в МГИМО студенты читают тексты об “украинской хунте”. Почитайте монологи студентов, там все забавно.
  • “Одной из первых дошедших до нас скандальных историй, связанных с процедурой инициации в студенческое братство, стала кончина студента Йельского колледжа Вилкинса Растина в 1892 году. Чтобы добиться членства в “Дельта Каппа Эпсилон”, он должен был с завязанными глазами как можно быстрее пробежать к облюбованному студентами кафе. Молодой человек напоролся на острый кол и умер от разрыва кишечника”. Симпатичное эссе о культуре тайных студенческих клубов, попойках и дедовщине.
  • Последнее слово – профессору. Профессору Сорбонны Элен Мерлен-Кажман, у которой вышла книга эссе в защиту литературы “Читать в пасти волка”. Здесь – непритязательный рассказ об этой книге. С удивительной цитатой из Марко Поло.

Ссылки не про ученое ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Там будет все, что имеет смысл прочитать из опубликованного в сети за день. И за викенд – пусть он будет интересным.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG