Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политологи – об Антоне Вайно во главе президентской администрации и отставке Сергея Иванова

Президент России Владимир Путин отстранил от должности главу своей администрации Сергея Иванова. Руководителем ведомства назначен его бывший заместитель Антон Вайно. Об этом сообщается на сайте Кремля. Сергей Иванов, который возглавлял президентскую администрацию с декабря 2011 года, назначен спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

По словам Путина, Антона Вайно на должность главы кремлевской администрации рекомендовал сам Сергей Иванов. Вайно – внук первого секретаря ЦК КПСС Эстонии Карла Вайно. Родился в Таллине в 1972 году, окончил факультет международных отношений МГИМО. Работал в посольстве России в Японии, затем во втором департаменте Азии МИД России.

Вайно – это фаворит президента. Он ему полностью доверяет

В 2002 году Антон Вайно попал на работу в президентскую администрацию, где занимал различные должности. Когда главой государства России в 2008 году стал Дмитрий Медведев, а Путин занял кресло премьера, Вайно назначили замруководителя аппарата правительства. После путинско-медведевской рокировки 2012 года Вайно перешел на должность заместителя руководителя Администрации президента.

О том, что Антон Вайно может возглавить администрацию президента, ранее в эфире Радио Свобода говорил политолог Валерий Соловей:

– Информация об этом циркулировала в российских политических кругах, по крайней мере, в их московской части уже с апреля. Эта идея уже в апреле обкатывалась. В общем, в апреле это решение уже было готово. Но тогда президент отложил его принятие.

– А с чем вы связываете отставку Иванова и назначение Антона Вайно?

Валерий Соловей

Валерий Соловей

– Вайно – это фаворит президента, абсолютный фаворит. Он ему полностью доверяет. Он продемонстрировал себя с лучшей стороны как очень квалифицированный исполнитель и очень хороший качественный менеджер. Что касается Сергея Иванова, то он тяготился последнее время этой должностью. Он считал, что он ее перерос и заслуживает большего. Что именно это "большее", пока не очень понятно. Потому что были две опции. Первая – это премьерство, но за этот пост идет очень острая борьба. Вторая опция – это пост вице-премьера, курирующего силовые структуры и ВПК с перспективой пересаживания в кресло премьер-министра.

– Сейчас стало известно, что его назначили на пост, связанный с экологией.

– Это значит, не было достигнуто с ним никакого компромисса. Это, в общем, отставка. Это означает, что Владимир Владимирович последовательно избавляется от старой гвардии.

– А что известно об Антоне Вайно? Чем он так полюбился Владимиру Путину? Вы отметили, что он идеальный исполнитель.

– Я не будут вам рассказывать, чем он занимался. Но все, что он делал, он делал очень качественно. И фаворит он, по крайней мере, уже последние 3-4 года. Он последовательно рос. По крайней мере, 3-4 года назад он был отмечен президентом, обласкан, вошел в фавор и с тех пор держится в этой обойме. Это один из 12-13 людей в России, которые способны влиять на решения президента Путина.

– Если я не ошибаюсь, он учился в МГИМО.

– Совершенно верно. Он внук лидера Эстонской Компартии.

– Он из хорошей семьи, можно сказать.

– Да, из старой советской элиты, как и Дмитрий Рогозин тоже.

– А вы с ним лично знакомы?

– Нет, лично не имел чести.

– Как вы думаете, что принципиально меняется? В России какой-то вектор будет изменен?

– Да, по-моему, история с Рамазановским, с Виктором Ивановым, а сейчас с Сергеем Ивановым указывает на то, что Владимир Владимирович последовательно избавляется от старой гвардии. Она его тяготит.

– Это как-то связано с ближайшими выборами?

– Да, это связано с ближайшими выборами и со стратегией Кремля.

– А что еще говорят в политических кругах Москвы? Какие-то еще отставки в ближайшее время будут?

– Сейчас будут говорить очень много, но я пока ничего не успел услышать.

Для российского политика Владимира Милова перестановки в Администрации президента России оказались достаточно неожиданными. При этом он отмечает, что отставка Сергея Иванова произошла сразу после заседания Совета безопасности страны, состоявшегося в четверг:

Политолог Владимир Гельман полагает, что назначенный на пост главы Администрации президента Антон Вайно в будущем может возглавить российскую Государственную думу:

Иванов не являлся значимой фигурой

Всех обстоятельств отставки Сергея Иванова я не знаю. Однако могу предположить, что Иванов не проявил себя как значимый руководитель всего аппарата управления страной. Потому что президентская администрация в нынешних условиях занимает примерно то же самое место, что аппарат ЦК КПСС в советские времена. И Иванов на этом посту, в общем, не был заметной и значимой фигурой.

Владимир Гельман

Владимир Гельман

По сути, Администрацию президента в части внутренней политики сперва возглавлял Владислав Сурков, потом эти функции перешли к Володину, а Иванов, скорее, был таким исполнительным директором, менеджером, и, в общем, он не являлся значимой фигурой. Вайно это выдвиженец Володина, которого, по слухам, планируют на руководство ГД по итогам нынешних выборов. Так что можно судить, что происходит такая перегруппировка кадров в руководстве внутренней политикой страны.

– А с чем связана эта перегруппировка?

Вайно – выдвиженец Володина, которого планируют на руководство Госдумой

Я думаю, что происходит замена тех людей, которые пришли к руководству страны в качестве давних друзей и соратников Путина, на тех, кто, видимо, с точки зрения главы государства, может зарекомендовать себя как более эффективные руководители. Зарекомендует ли себя таким человеком Вайно – пока сказать сложно.

– Что о нем известно в принципе?

На самом деле, о нем не известно ничего особенного. Он был исполнителем, работал под контролем Володина. Каким-то публичным персонажем он себя никак не проявил. Я могу предположить, что как раз такой человек во главе президентской администрации главе государства и нужен, считает политолог Владимир Гельман.

Иванов показал всем фотографию леопарда в журнале и предложил выдать фотографу денежную премию

По словам Владимира Путина, Сергей Иванов сам попросил назначить его специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Известно, что бывший глава кремлевской администрации большой любитель животных, главным образом ему нравятся представители семейства кошачьих. Рассказывают, что всевозможные обнимания Путина с тиграми и леопардами происходят именно с подачи Иванова.

Сергей Иванов и Памела Андерсон на встрече в Кремле

Сергей Иванов и Памела Андерсон на встрече в Кремле

Корреспондент Радио Свобода Сергей Добрынин несколько лет назад присутствовал на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО), в который входят и Путин, и Иванов. Присутствовавшие слушали скучную презентацию проекта нового развлекательного парка и рассеянно листали журнал "Вокруг Света" официальный медиапартнер РГО. В какой-то момент Иванов неожиданно громко воскликнул, прервав докладчика. Он продемонстрировал всем фотографию леопарда в журнале и предложил выдать фотографу денежную премию из фонда попечителей, что, вообще-то, никогда до этого не практиковалось. Так как снимок был приобретен в фотобанке, автора удалось разыскать только через несколько месяцев и не без труда, он оказался малоизвестным японским фотографом.

В июле этого года президент России Владимир Путин уже осуществил ряд важных кадровых перестановок. 28 июля он сменил сразу трех из девяти полпредов, губернаторов в четырех регионах и руководителей в двух федеральных ведомствах. СМИ расценили эти назначения как свидетельства, что система управления упрощается, проверенным кадрам после снятия находят достойное место, а на первый план выдвигаются силовики.

Политолог Станислав Белковский считает, что кадровое перемещение Сергея Иванова никак не связано с повесткой внешней или внутренней политики. Владимир Путин, считает Белковский, решил постепенно убрать из ближнего круга "старых друзей", заменив их на послушных исполнителей.

Избавляться от старых друзей

– Когда произносится фамилия Иванова, сразу вспоминаются события 2007 года, когда Иванов был соперником Медведева в борьбе за статус преемника Путина на выборах-2008. Иванов тогда проиграл. И тут опять с ним что-то происходит накануне выборов. Это как-то связанные процессы?

– Нет, я полагаю, что с выборами это никак не связано, поскольку на сегодняшний день выборов как значительного внутриполитического события для Путина не существует. Тем более сейчас не президентские, а думские выборы. А их результат уже сформирован у Путина в голове. Он абсолютно уверен, что независимо от конкретного состава и структуры нижней палаты российского парламента, он будет полностью ему подконтролен, – в чем он прав. Поэтому выборы его нисколько не беспокоят. Отставка Иванова – это реализация новейшего тренда кадровой политики Путина – избавляться от старых друзей, которые обременяют Путина эмоционально, и заменять их на функционеров, которые изначально с Путиным на "вы" и смотрят ему в рот. Антон Вайно – классический пример такого функционера.

У Путина перед Вайно нет никаких обязательств

– А что-нибудь известно про Вайно?

– Вайно – чиновник. Он был шефом протокола Владимира Путина, когда тот стал председателем правительства. В этот момент сблизился с патроном и заслужил его доверие. При этом он не является личным другом Путина. У Путина перед Вайно нет никаких обязательств. Тот совершенно исполнителен. Он не считает себя неприкосновенным, в отличие от старых друзей. Поэтому, с точки зрения Путина, функционально более пригоден для руководства администрацией как канцелярией, чем Сергей Иванов.

И Чемезов, и Сечин не должны чувствовать себя в полной безопасности

– Сейчас грядут думские выборы. Но где-то на дальнем горизонте уже и президентские. Путин не пытается как-то перестроить элиту перед президентскими выборами, скажем, чтобы не было какой-то внутренней фронды?

– Путин абсолютно уверен, что или он станет президентом в 2018 году или, если вдруг по каким-то причинам он не захочет, станет указанный им преемник. Во внутренней политике сегодня Путин не видит для себя существенных проблем. И никакие важные кадровые перестановки не могут быть продиктованы соображениями внутренней политики. Они продиктованы психологическим желанием Путина привести структуру исполнительной власти в соответствие с форматами нынешних требований, например, превратить их из клуба друзей в систему полностью контрольных и подотчетных функционеров. Это его основной тренд. При этом, на мой взгляд, карьера Сергея Иванова, возможно, еще не закончена. Есть версия, согласно которой он вскоре вернется в правительство на пост вице-премьера по оборонном-промышленному комплексу, потеснив занимающее это место Дмитрия Рогозина. Возможны и другие перестановки. Я думаю, что и Сергей Чемезов, и Игорь Сечин не должны чувствовать себя в полной безопасности. Возможно, Вячеслав Володин, нынешний кремлевский босс внутренний политики, перейдет после думских выборов на пост председателя Госдумы, освободив нынешнее кресло кому-то другому. Но все это не происходит в контексте выборов. Это происходит в контексте ротации элит, подчиненной цели приведение этих элит в более психологически комфортное для президента состояние.

Это повышает градус разговоров о дворцовом перевороте

– Друзья президента, люди, которые долгое время находятся рядом с ним, могут быть недовольны таким трендом. Не может это породить какую-то фронду?

– Разумеется, старые друзья будут недовольны таким трендом. Это может породить фронду. Вопрос только – какими ресурсами располагает эта фронда, чтобы чем-то досадить президенту? Ни военных, ни политических структур в распоряжении этой потенциальной фронды нет. Безусловно, это повышает градус разговоров о дворцовом перевороте, но на ответственном уровне сценарий дворцового переворота не может быть сформулирован даже приблизительно.

– Иванов играл какую-то бы то ни было роль в последнее время в формировании какой бы то ни было политики – в отношении Украины, скажем, был ли он среди "ястребов" или, наоборот, "миротворцев"?

– Сергей Иванов был скорее миротворцем, чем "ястребом". Однако не надо забывать, что все-таки всю политику формировал лично Путин. Функция Иванова была достаточно совещательной, консультативной.

Не вызвать подозрений Путина и дожить до светлого дня

– Все помнят противостояние Медведева и Иванова. Сейчас Иванов "потеснился". И постоянно ходят разговоры о том, что может "потесниться" и Медведев. Это продолжение той политки, о которой вы говорите, – что все "старые друзья" уходят?

– Медведев в этой системе власти занимает эксклюзивное положение. Он не просто старый друг, он политический сын Путина. И он человек, который 24 сентября 2011 года, в день пресловутой рокировки, доказал свою не 100, а 146-процентную лояльность патрону. Поэтому его позиция более устойчивая. Его нельзя ставить на одну доску с другими старыми друзьями. И как председатель правительства он полностью следует в фарватере президента, и не позволяет себе ни малейших отклонений от генеральной линии партии, за что его многие критикуют. Но для Медведева это единственно правильный путь, – не вызвать никаких подозрений Путина и дожить до того светлого дня, когда, возможно, Владимир Владимирович снова уступит ему президентское кресло. Что же касается Иванова, то он в последнее время пребывал в конфликте не столько с Медведевым, сколько со своим первым заместителем Вячеславом Володиным. И этот конфликт тоже был катализатором отставки, хотя не главной причиной. Главная причина – это сама смена тренда кадровой политики президента.

Снимай его, не снимай – ничего не изменится

– То есть, никакая внутриполитическая ситуация вообще не оказывает влияния на кадровые решения президента. А экономика? Предположим, сейчас, если не удастся провести новый раунд приватизации госкомпаний, бюджет может исчерпать резервы. Это, в свою очередь, может привести после выборов к какому-то народному недовольству. Президент не может пожертвовать Медведевым, несмотря на всю его преданность?

– Жертва Медведева ничего не даст. Народное недовольство не связано с Медведевым. Во-первых, Путин не боится народного недовольства, поскольку считает, что средствами, с одной стороны, тотальной пропаганды, в основном, базирующейся на федеральных телеканалах, с другой, с помощью преданных войск нацгвардии, он удержит ситуацию под контролем. Он не сомневается, что не будет такого масштаба народного недовольства, с которым он не смог бы справиться. Во-вторых, жертва Медведева ничего не даст, поскольку Медведев никем не воспринимается, как фигура, определяющая государственную политику. А поэтому снимай его, не снимай – ничего не изменится. В-третьих, Путин не воспринимает ситуацию в экономике и социальной сфере как катастрофическую или хотя бы алармистскую. Он считает, что, во-первых, удастся добиться к началу следующего года смягчения европейских санкций против России, что сейчас для него главная политическая задача вообще. И это приведет к резкому росту экономики. Во-вторых, всевозможные аналитические центры и инвестиционные банки уже рапортуют о том, что рецессия в российской экономике закончилась. Об этом говорит не только ЦБ или Минэкономразвития России, но и "Блумберг", и "Морган Стэнли", точка зрения которых Путину должна казаться независимой. Наконец, в-третьих, Путин еще не включал печатный станок по-настоящему. Он еще не прибегал по-настоящему к заимствованиям внутренним и внешним. Поэтому он считает, что определенный запас прочности в экономике есть. И, соответственно, катастрофы удастся, как и прежде, избежать. И существенного влияния на его кадровые решения это оказывать не может.

Как зажравшихся котов

– Тут список возможных причин кадровых исчерпан, – то есть, ни внешние, ни внутренние причины не заставляли его...

– Не внешние и не внутренние, а исключительно его психологическая тяга к тому, чтобы убрать из власти своих собственных, личных друзей, – как зажравшихся котов, которые считали, что им все можно, поскольку они близкие друзья президента, которые конвертировали свой ресурс личных отношений во власть, слияние и деньги. Путин заменяет их на функционеров, которые смотрят ему в рот изначально, которые ему верны и преданы не как друзья, а как настоящие слуги.

– Значит ли это, что Путин втайне от всех почитывает Навального и видит как его друзья...

– Нет, Путин не почитывает Навального. Более того, Навальный вызывает у него раздражение. В этом смысле, всякий чиновник, на которого Навальный нападает, наоборот, приобретает в глазах Путина дополнительную защиту. Нет, он почитывает справки спецслужб. А в спецслужбах тоже произошла значительная ротация за последнее время, в том числе и в ФСБ. Выдвинулись на авансцену новые фигуры, например, Сергей Королев, бывший начальник Управления собственной безопасности, ныне глава Службы экономической безопасности ФСБ. В этих справках Путин находит для себя много интересного.

Путин по психологии совершенно не Иван Грозный

– Не означает ли вот эта смена элит, что Путин выстраивает нечто вроде того, что Иван Грозный в свое время делал в отношении бояр. Не могут ли начаться более жесткие репрессии?

– Какого-то системного процесса не будет. Это будет процесс точечный. Путин по психологии совершенно не Иван Грозный и не Сталин. Он человек консервативный и умеренный. Он будет избавляться от друзей медленно, постепенно, на протяжении ряда лет. При этом он не будет отправлять их в тюрьмы, не будет казнить. Они останутся с большей частью своих богатств и смогут проводить время, как они хотят. Просто психологически он ищет более комфортную среду, а комфортная среда – это среда исполнителей, а не людей, которые навязывают ему свое эмоциональное восприятие мира, – утверждает Станислав Белковский.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG