Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто он, Пол Манафорт? Политический манипулятор или "кошелек" Януковича?

В Киеве найдены рукописные бухгалтерские книги, которые указывают на получение Полом Манафортом, который с марта возглавляет президентскую кампанию Дональда Трампа, более 12 миллионов долларов скрытых денежных выплат во время его пребывания в должности советника бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Сообщившая об этом газета The New York Times отмечает, что бухгалтерские книги расследуются Национальным антикоррупционным комитетом Украины в качестве возможного доказательства широко распространенной коррупции при Януковиче.

О Поле Манафорте на Украине было известно немного – и преимущественно в политических и экспертных кругах. Хотя он почти десятилетие был главным избирательным стратегом и советником Виктора Януковича и Партии регионов – в частности, во времена их политического могущества.

Что известно о Манафорте в Киеве и как оценивают его украинскую "десятилетку"? И просматривается ли тень Манафорта за недавними пророссийскими заявлениями Трампа?

67-летний американский стратег и политический технолог Пол Манафорт работал на Украине почти десять лет, в течение которых произошли ключевые события новейшей украинской истории.

Он приехал и начал работать с Виктором Януковичем в очень сложное время для украинского политика, который проиграл выборы в результате "оранжевой революции" и, казалось бы, уже был "неподъемный". Но именно в тот момент в команде Януковича появился американский стратег Пол Манафорт.

И, как писала в начале августа The New York Times, ссылаясь на одного американского дипломата, Манафорт создал "чрезвычайное перевоплощение" Януковича. Партия регионов дважды набирала наибольшее количество депутатов на парламентских выборах в 2006 и 2007 годах, Янукович возвращался при президенте Викторе Ющенко на премьерский пост. А в 2010 году он даже победил на президентских выборах.

"Пол всегда берется за так называемые безнадежные проекты. И всегда идет к тем кандидатам, за которых никто не берется. Но ему удается выигрывать. Профессионал очень высокого класса. Он сумел в нашей команде сделать то, что не удавалось никому. Он снимал конкуренцию между отдельными группами. В нашей команде всегда были группы влияния на лидера. И те группы так соревновались между собой, что в результате мы проигрывали выборы. А когда появился Пол, то ему удалось сделать так, что все группы работали на одну цель. Он давал уверенность в себе, уверенность в победе", – сказала в интервью Радіо Свобода бывший спикер Януковича и его соратник Анна Герман.

Манафорт – это явление в украинской, а также американской и мировой политтехнологической практике

"Я знаком с Полом Манафортом и могу сказать, что это профессионал действительно высокого качества. Это человек, который может сделать невозможное, как иногда кажется. Пол Манафорт может очень хорошо читать социологию – так, как не умеют другие. Он видит нюансы, мимо которых проходят взгляды других политиков или экспертов. Знает важность рекламы, микротаргетинг, когда не к группе целой надо достучаться, а к конкретному человеку. На самом деле, Манафорт – это явление в украинской, а также американской и мировой политтехнологической практике", – говорит Радіо Свобода украинский политический эксперт Кость Бондаренко, которого также считали близким к Партии регионов.

Разделенная Украина

Но украинская политика того десятилетия, когда на политическом небосклоне страны одной из ведущих сил была Партия регионов, а политиком первой обоймы был Виктор Янукович, характеризовалась также педалированием регионалами, которых консультировал Манафорт, тем, не объединяющих, а разделяющих Украину.

"Руководителем кампании Трампа с марта работает бывший многолетний стратегический советник Януковича и советник "Оппоблока" – Пол Манафорт. Тот самый, который привел Януковича к власти, используя старую истину – разделяй и властвуй. Русский язык и НАТО были теми чувствительными вопросами, которые эффективно апеллировали к страхам части электората", – написала в "Фейсбуке" депутат украинского парламента Светлана Залищук.

С ней соглашается и старший сотрудник Института украинских исследований Университета Альберты в Канаде Тарас Кузьо.

"Его (Манафорта) вкладом была мобилизация электората Партии регионов и Виктора Януковича вдоль линий раскола. Я думаю, что его вклад в украинскую политику был преимущественно отрицательный. Ибо путь, которым осуществлялась мобилизация избирателей, был продуктом его советов. Речь шла об использовании языкового вопроса, враждебного отношения к так называемым украинским националистам и, конечно, "фашистам", а также враждебное отношение к НАТО и европейской интеграции. Это тот путь, которым они мобилизовали и разделяли украинских избирателей", – отметил Кузьо в интервью Радіо Свобода.

Анна Герман, которая тесно работала с Януковичем, наоборот, говорит, что именно Манафорт был архитектором политики сближения с ЕС, когда Янукович был у власти в его первые годы.

В нашей команде Манафорт делал все, чтобы президент Янукович шел по пути евроинтеграции

"В нашей команде Манафорт делал все, чтобы президент Янукович шел по пути евроинтеграции. И он был категорическим противником паузы в евроинтеграционном процессе, паузы, которая в конечном итоге привела к катастрофе всю Украину. Пока Пол имел влияние в команде Януковича, пока его как советника слушали, мы очень уверенно шли прозападным путем", – говорит Герман, напоминая, что первый визит Януковича в качестве президента был в Брюссель, а не в Москву.

"И это (визит в Брюссель) было по настоянию Пола Манафорта. Позже был первый официальный блестящий визит в США. Но впоследствии пришли другие и Пол начал терять влияние, и после того, как он начал терять влияние, Янукович начал терять силу как президент Украины", – добавляет Герман.

И все же за те советы и избирательные стратегии, которые применяла Партия регионов под влиянием Пола Манафорта в течение 10 лет, на Украине сейчас даже звучат призывы к генеральному прокурору Юрию Луценко вызвать американского стратега на допрос для дачи показаний в деле о действиях предыдущего режима.

"В ответ на антиукраинское фиглярство Трампа СБУ должна запретить въезд в Украину Полу Манафорту – главному пиарщику самого Трампа, тогда как ГПУ вместе с Юрием Луценко должно привлечь этого Гаврика – пока – в качестве свидетеля по делу о злоупотреблениях властью Януковичем. Оснований пруд пруди... Что мешает ГПУ обзавестись переводчиком, а потом внезапно открыть глаза на деятельность этого "шоферюги" и пригласить его на допрос", – написал в "Фейсбуке" обозреватель украинского издания "Обозреватель" Орест Сохар.

Стоит ли Манафорт за пророссийскими заявлениями Трампа?

Сейчас многие ищут ответы на вопросы: кто является архитектором резонансных заявлений кандидата в президенты США Дональда Трампа, касающихся Украины и России? Или, так сказать, направляет ли Трампа политическая "рука Манафорта"? Здесь мнения экспертов разделились.

Он вкладывает в уста кандидата намерения, о которых не говорит политический истеблишмент, но о которых говорят простые американцы

"Я недавно была в США и смотрела на кампанию Трампа, и я узнавала его (Манафорта) стиль и методику. Я видела, что он вкладывает в уста кандидата намерения, о которых не говорит политический истеблишмент, но о которых говорят простые американцы. Я говорила со многими молодыми американцами, и они подтвердили эти мои выводы", – сказала Герман в интервью.

"Поэтому я думаю, что Трамп имеет огромные шансы, несмотря на то что все сейчас говорят, что победа Клинтон – это дело почти свершившегося факта. Но я думаю, что Америка – страна демократическая, в Америке ничего никогда нельзя говорить заранее. И может случиться такое, что Пол сможет, собственно, аккумулировать тот электорат, который не ходит на выборы, – а это молодые люди и те, кто не верит политикам. И таких в Америке много, так же как и в Украине", – отметила Герман, добавляя, что лично больше симпатизирует Хиллари Клинтон, пророссийскую риторику Трампа называет предвыборной. "Обещать – не значит жениться", – пояснила Герман.

В интервью Радіо Свобода политтехнолог Андрей Ермолаев, которого также считали в свое время близким к среде регионалов, призывает не преувеличивать роль Манафорта в лагере Трампа, однако говорит о полезности этого стратега для штаба республиканцев.

Привлечение Манафорта – это не какая-то ставка, а признание кампанией Трампа большого количества ошибок и признание очень большого количества непродуманных популистских заявлений

"Привлечение Манафорта – это не какая-то ставка, а признание кампанией Трампа большого количества ошибок и признание очень большого количества непродуманных популистских заявлений, которые влияют на американскую политику. Манафорт полезен кампании Трампа как стратег-международник", – говорит Ермолаев.

"Я думаю, что на самом деле Трамп – это же не новичок в политике. Конечно, ему присуща такая черта, как некий публичный популизм, эпатаж. Есть политики, которым нравится эпатировать и тем самым привлекать к себе симпатии. Они, кстати, есть и в украинской политике. Трамп отражает настроения определенной части американской элиты, которая хотела бы вернуться к, как говорится, "большому договорняку" с Российской Федерацией. А Трамп просто эпатирует этой темой, пробует термометром и корректирует свою политику, когда видит, что американское общество в целом настроено более проукраински и более демократично, чем настроения части американской консервативной элиты. Вот в чем, как мне кажется, разгадка этой ситуации", – отметил Ермолаев в интервью.

Трамп заявил, что Путин "не пришел в Украину", что Крым, мол, проголосовал за то, чтобы быть с Россией, что из-за стремления США вернуть Крым Украине может начаться Третья мировая война... Были также заявления о готовности признать нынешний статус Крыма, готовность рассматривать вопрос отмены западных санкций против России, а не так давно с платформы Республиканской партии США исчезло положение о необходимости предоставления Украине летального оружия для защиты себя от агрессии России.

Брюссельское издание американского интернет-журнала Politico даже поместило статью под названием "Трамп изменил взгляды относительно Украины после того, как нанял на работу Пола Манафорта".

Издание заметило, что еще год назад Трамп делал благосклонные заявления в отношении Украины и требовал твердой линии США в отношении России на фоне агрессии Кремля против Украины, а ныне говорит, что может жить с российским Крымом.

Политолог Тарас Кузьо, со своей стороны, призывает не преувеличивать роль Манафорта – или скорее не преуменьшать самого Трампа, которого считает "нарциссическим популистом".

Давайте не забывать, что Трамп является настолько высокого мнения о себе и настолько убежден, что он все знает, что он является тяжелым человеком, который не читает по написанному, – это касается и влияния на него со стороны Манафорта

"Я думаю, что Манафорт имеет определенное влияние. Но давайте не забывать, что Трамп является настолько высокого мнения о себе и настолько убежден, что он все знает, что он является тяжелым человеком, который не читает по написанному, – это касается и влияния на него со стороны Манафорта. Вот почему Трамп в эпицентре какого-то скандала почти каждый день", – говорит Кузьо.

Западная пресса, говоря о работе Манафорта на Трампа, напоминает, что ранее – кроме работы на Виктора Януковича американский стратег работал еще на двух авторитарных лидеров – в Заире на Мобуту Сесе Секо и на Филиппинах на Фердинанда Маркоса.

Неужели, так сказать, Пола Манафорта тянет к такого рода политикам?

Тарас Кузьо считает, что определенные сходные черты есть у тех, на кого работал или работает Манафорт, – скажем, Януковича и Трампа выделяет популизм или стиль мачо-политика. Тогда как Кость Бондаренко утверждает, что Трамп и Янукович – разные.

"Трамп – это крупный бизнесмен, представитель крупного американского бизнеса, связанный с транснациональными корпорациями, который стал миллиардером до того, как прийти в политику. Янукович формировался как чиновник, он не был ни бизнесменом, ни политиком, он пришел в политику с государственной службы, он был управленцем и представителем региональной элиты. То есть это два различных типа, два разных типажа. А относительно популизма – так у нас вообще сейчас эпоха популистов, и не только в Украине", – говорит Бондаренко.

"Истина всегда где-то посередине, – говорит Тарас Кузьо. – Я бы его политическую эффективность по шкале оценил бы процентов на семьдесят".

В связи с последними разоблачениями в Киеве газета Washington Post задает вопрос, переживет ли Пол Манафорт на своем посту информацию о 12,7 миллионах долларов, переправленных Виктором Януковичем на его имя.

Оригинал статьи Ростислава Хотина на украинском языке опубликован на сайте Украинской редакции Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG