Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дональд Трамп проиграет президентские выборы в США. К такому заключению склоняются почти все американские авторитетные службы опросов общественного мнения. В альтернативных сценариях, в которых победителем все же выходит кандидат республиканцев, в качестве спасительного обстоятельства неизменно фигурируют "чудо", "гигантская политическая или экономическая катастрофа" или "грандиозный скандал", который уничтожит Хиллари Клинтон, главного соперника Трампа.

Непрофессиональный политик, он уже за три месяца до голосования намекает, что печальный исход единоборства его не тревожит, что от участия в избирательной кампании он получил "кучу удовольствия" и теперь легко вернется к своей основной деятельности. Тем не менее, пока Трамп не проиграл, пресса продолжает фокусироваться и на нем лично, и на всем, что с ним связано, включая его связи с Россией – как реальные, так и мнимые.

Традиционный бизнесмен оперирует фактами. Но не Трамп, который приобрел всеамериканскую известность громкими судебными процессами, устройством конкурсов красоты и собственных реалити-шоу. Есть ли у него бизнес с Россией? Когда надо произвести впечатление на перспективных клиентов – да, есть. "Русские основательно вкладываются в наши проекты",– уверял лет восемь назад его сын и деловой партнер Дональд Трамп-младший. На пике борьбы за президентство – нет, никакого бизнеса с Россией нет. Бурный поток русских инвестиций, частных и не совсем частных, как вкрадчиво нашептывал Трамп, оборачивается банальным приобретением покупателями из России квартир в его люксовых высотках в Нью-Йорке и Дубае. А размер капиталовложений в России составляет круглую сумму в ноль долларов ноль центов. Знаком ли Трамп с Путиным? О, да, конечно, он неоднократно с ним общался и напрямую, и косвенно. Например, в Москве, в 2013 году на конкурсе "Мисс Вселенная". "Надеюсь, Путин станет мне лучшим другом", – написал тогда Трамп в твиттере. Или во время съемок телесюжета про них обоих каналом CBS. Президент был с ним очень мил. Блеф: никаких контактов между ними не было. Путин действительно должен был приехать на конкурс, но передумал. А съемки телесюжета производились параллельно на разных концах планеты. "Трамп – заядлый мистификатор", – подчеркивает в интервью РС профессор Городского университета Нью-Йорка политолог Ражан Менон.

– Трамп убедил более десяти миллионов американских избирателей в том, что он – выдающийся бизнесмен, и это, объективно, большое достижение, что бы мы ни думали об этической стороне дела. Другой вопрос, почему все эти люди поверили в то, что Трамп большой и успешный предприниматель, когда хорошо известно, что его карьера изобилует банкротствами, свидетельствующими о крупных стратегических и тактических просчетах в бизнесе. Искусство Трампа как мистификатора поразительно! Подумать только, он, многократный банкрот, обещает привнести свои незаурядные деловые умения и навыки в политику, чтобы "снова сделать Америку великой страной", на что не способны его "серые и посредственные соперники", и множество американцев покупается на эти посулы.

– Разрыв между реальным человеком и его имиджем. Чем он больше, тем искуснее мистификация. В более широком плане, насколько универсальны деловые умения, в какой степени они транслируются в политику?

– В какой-то мере эти умения поддаются переносу: и в бизнесе, и в политике надо чувствовать партнера, быть гибким переговорщиком. Знать, где надавить и где остановиться, чтобы сделка не сорвалась. Однако совершенно ясно, что для политического успеха этого недостаточно. Искусство заключения сделки, о котором беспрестанно разглагольствует Трамп, должно подкрепляться множеством прочих достоинств. В частности, самообладанием и выдержкой в сложных ситуациях. Но, как показали праймериз, хладнокровие – не сильная сторона нашего героя. У государственного деятеля должен быть также некий минимум содержательных знаний, которого у Трампа нет и который он решительно не хочет приобретать. И хоть какой-то практический опыт в политике, которого у него тоже нет и отсутствием которого он неимоверно гордится, указывая на ошибки, которые сплошь и рядом допускают опытные политики. Видит бог, последние далеко не безгрешны, но кто сказал, что верно обратное, что отсутствие опыта есть панацея? Меня поражает в Трампе его беспредельное презрение к знаниям; видимо, в сфере, в которой он вращается профессионально, эрудиция котируется очень низко. "Откуда вы черпаете информацию о мире?" – спрашивают его журналисты, и он отвечает: "Я смотрю свои шоу". Современная история борьбы за президентство в Америке, не побоюсь сказать, не знает кандидатуры менее компетентной, чем Дональд Трамп.

Трамп – это феномен, проросший на родной американской почве, а не пересаженный из России

В середине нулевых Дональд Трамп подал в суд на обозревателя агентства Bloomberg Тимоти О'Брайена за книгу, которой тот якобы нанес вред его деловой репутации и лишил многомиллионных прибылей. Причем не где-нибудь, а в России. Дело истец проиграл. Нью-йоркский застройщик впервые отправился туда в 1987 году по рекомендации тогдашнего советского посла Юрия Дубинина. Он остановился в московской гостинице "Националь", в ленинском 107-м номере. Сразу же влюбился в русских и их страну пылко и самозабвенно. "О партнерстве Трампа и России слагают легенды, все более в духе конспирологических теорий, – пишет О'Брайен, – но я давно и пристально изучаю Трампа и могу с уверенностью сказать, что он слишком непоседлив и импульсивен, чтобы конструировать какие-то теории". Все куда прозаичнее и одновременно поэтичнее: разговоры с представителями принимающей стороны во время дебютного визита в Москву нарисовали в воображении гостя образы этакого нового Эльдорадо, в котором он не просто заработает огромные капиталы, но, что очень важно, сделает это без всякого риска, ничего не вкладывая, а только торгуя своим именем, своим брендом.

Ражан Менон

Ражан Менон

Дональд Трамп мечтает о славе не меньше, чем о деньгах, и есть ли надежнее путь к славе, чем сотворение чуда, делание денег из воздуха, из ничего? Сдается, Трамп явственно ощущает в России чудотворный потенциал и по-прежнему находится в плену своих грез, которые не развеяли ни изначальная, ни последующие частые и совершенно безуспешные попытки договориться о капитальном ремонте или строительстве в стране чего-нибудь офисного, курортно-гостиничного или жилищного. "Мы просто обязаны быть в Москве, это одно из самых заманчивых мест на Земле", – не унимается Трамп. Из бизнеса в политику сложно перенести только достоверные знания, иллюзии – легко. Трамп трепетно оберегает свои воздушные замки в России, они неуязвимы к ядрам сарказма, которые обрушивали на них его недруги, начиная с бывшего мэра Нью-Йорка Эда Коча, подчеркивает Ражан Менон:

– Эйфория Трампа относительно бизнес-перспектив в Москве в 1987 году могла быть следствием лишь полного невежества. Трудно представить себе место менее благоприятное для деловой деятельности иностранца, чем советская столица образца второй половины 80-х, когда коммунистическая надстройка, пусть со всеми ее деформациями, но гарантировавшая некую прогнозируемость, осыпалась, а пустоты еще не успели заполнить либерально-рыночное законодательство и правовые нормы. Этот переходный этап между стабильностью и предсказуемостью коммунистической системы и хоть каким, но капитализмом был кромешным адом в своей неопределенности. Поразительно, что бизнесмен такого масштаба, как Трамп, мог не замечать вопиющих рисков, которые порождало отсутствие в стране соответствующих судебных и финансовых институтов, упорядочивающих ведение дел, делающих возможным заключение реальных сделок и контроль над их исполнением. Осознавал ли Трамп, что для того, чтобы разбогатеть в это межвременье, надо иметь большие связи наверху, быть готовым к тому, чтобы пожертвовать своей жизнью или свободой, играть на грани фола, а зачастую и переступать эту грань, скатываясь в настоящий криминал?

Трамп мечтает походить на Путина и быть настолько же почитаемым американцами, насколько Путин почитаем, как ему кажется, у себя на родине

Банкротства Трампа превратили его в персону нон-грата в глазах солидных банков в Америке, и Россия, полагает Тимоти О'Брайен, может привлекать Трампа именно кажущейся легкостью получения кредита без необходимости строгих проверок, отчетности и заполнения множества скучных официальных документов. Справедливости ради упомянем, что один совместный "трампо-российский" проект в виде жилищно-гостиничного комплекса действительно состоялся, но не в России, а в модном районе Нью-Йорка Сохо. Партнерами Трампа были два человека весьма сомнительной репутации из бывшего СССР. Они передали американцу миноритарную долю в проекте, носящем его имя, плюс плату за услуги управления. Впоследствии Трампу пришлось отбиваться в суде от обвинений, что он и его сыновья завышали в переговорах с клиентами цены, уплаченные за свою собственность первоначальными инвесторами.

Карл Маркс утверждал, что нет ничего, чего бы не сделал капиталист за прибыль в 300 процентов. Отдельные капиталисты способны на странные поступки, которые не сулят им ровным счетом никакой прибыли, скорее, вредят им. И тем не менее они их совершают и даже открыто афишируют. Пример: Дональд Трамп буквально боготворит Владимира Путина. Наивно, по-детски, без намека на презренный коммерческий расчет. Упоенно жаждет его похвалы. "С какой стати я буду критиковать человека, величающего меня гением?" – парировал Трамп недавние упреки журналиста телеканала ABC. Ответ бизнесмена как минимум не прибавил ему политических очков в конкуренции с Хиллари Клинтон. Трамп и Путин сходятся во мнении, что Америка ведет себя провокационно в Европе и на Ближнем Востоке, но первопричиной трамповского обожания вряд ли является общность взглядов с объектом любви на проблемы расширения НАТО или урегулирования гражданской войны в Сирии. Идейная близость, похоже, только усиливает чувства, но не определяет их. "Вы знаете, что по распоряжению Путина, возможно, были убиты несколько журналистов?" – спросили у Трампа на пресс-конференции. "Ну и что, – ответствовал он, – наша страна тоже убивает людей". Продолжает Ражан Менон:

Трамп мечтает походить на Путина и быть настолько же почитаемым американцами, насколько Путин почитаем, как ему кажется, у себя на родине

– Один из лейтмотивов избирательной кампании Трампа, который в полную силу прозвучал в его речи на съезде республиканцев: что он твердый и решительный человек, способный навести в стране порядок во всей полноте, от охраны границ до противодействия внутренним и внешним плутократам, и тем самым вновь сделать Америку великой. В Путине он видит родственную душу, такую же, как и он, волевую личность, унаследовавшую страну в состоянии хаоса и восстановившую в ней стабильность, за что народ отблагодарил его своей безбрежной любовью. Это тот пример, которому Трамп хочет подражать, он мечтает походить на Путина и быть настолько же почитаемым американцами, насколько Путин почитаем, как ему кажется, у себя на родине. Сама судьба повелела им, лидерам двух сверхдержав, быть друзьями. Вдвоем, вдали от мелочной суеты, на основе одного только искреннего взаимного уважения они в состоянии полюбовно решить все мировые проблемы. В истории Соединенных Штатов не было другого такого кандидата в президенты, который бы столь открыто и без всякого стеснения превозносил иностранного руководителя, антипатичного большинству соотечественников. Трамп – законченный субъективист, он не верит в объективную природу противоречий между Америкой и Россией. Иными словами, "при наличии доброй воли твердые целеустремленные лидеры устранят все проблемы". Быть осведомленными о нюансах этих проблем для них не обязательно.

Путин, согласно постоянным декларациям Трампа, по всем статьям превосходит как руководитель и Обаму, и Буша-младшего. Равным образом, по его оценке, русская деловая и политическая элита на голову выше своих американских контрагентов. Что это, желание грубо отомстить истеблишменту, который не принимает его? Ведь он не с Уолл-стрит и не из Кремниевой долины, он лишь простой застройщик, родившийся в районе Нью-Йорка Квинсе и по своим вульгарным манерам нисколько его не переросший? К тому же блеск и мишура трамповских интерьеров импонирует неискушенному вкусу российских толстосумов, чего нельзя сказать о чуть более утонченных американских богачах. Похоже, что так и есть, но к этому следует кое-что добавить, считает Ражан Менон:

– Мне не кажется, что комплименты, которые Трамп отпускает российским олигархам, мотивированы корыстью, прямым желанием заработать на дешевой лести. Трамп – богатый человек, мелкими подачками его не купишь. Мне представляется поэтому, что в своих похвалах он абсолютно искренен. Он превозносит тех, кто обладает качествами, которые он лично очень высоко ценит. И которые видит в себе самом. Сообразительность, ловкость, неразборчивость в средствах, извечная готовность преступить формальные законы и правила, если они хоть чем-то мешают реализации красивых и дерзких замыслов. При этом он сильно заблуждается, полагая, будто олигархи в России состоялись не как системные игроки, а как одиночки, вознесшиеся только благодаря личным достоинствам.

Обозреватель журнала Slate Франклин Фоер с тревогой упоминает близких советников Трампа, имеющих давние и глубокие связи с прокремлевскими бизнесами и политиками, – это Пол Манафорт, Картер Пейдж, Ричард Берт. Профессор Менон, со своей стороны, не видит здесь особых оснований для беспокойства. Разлагающего шкурнического воздействия советников на Трампа можно было бы опасаться, если бы фигурант к ним всерьез прислушивался, а не мнил себя истиной в последней инстанции по всем мыслимым вопросам, констатирует нью-йоркский политолог.

Путин поддерживает западных политиков, работающих на раскол трансатлантического сообщества. От Марин Ле Пен до Сильвио Берлускони и Найджела Фараджа, агитировавшего за выход Великобритании из Евросоюза. Кремлевский канал Russia Today столь же критичен в отношении Хиллари Клинтон, сколь приторно комплиментарен в отношении Трампа, адепта идеи изоляционизма, ухода Америки с мировой арены. Приписываемый России взлом серверов национального комитета Демократической партии внес раздор в ряды демократов. Отсюда вопрос: не является ли Дональд Трамп креатурой Кремля? Ражан Менон:

Кремль испытывает глубокое удовлетворение, наблюдая за тем, какой вред репутации Америки, как эталону либеральных ценностей, и ее законной гордости своим избирательным процессом наносит на международной арене феномен Трампа

– Я не вижу сколь-либо убедительных доказательств того, что Трамп был придуман российской службой внешней разведки. Или что он получает от нее тайную помощь. На мой взгляд, Трамп – это феномен, проросший на родной американской почве, а не пересаженный из России. Идеи Трампа, как и идеи его антипода Берни Сандерса, были с энтузиазмом подхвачены миллионами американцев. Сводятся они к тому, что и политическая, и экономическая системы страны коррумпированы, что их разъедают деньги, что они работают против интересов рядовых граждан. Вызывающие заявления Трампа воспринимаются его сторонниками на ура, ибо антиполиткорректность – это пощечина ненавистному истеблишменту. При этом я с легкостью допускаю, что Кремль испытывает глубокое удовлетворение, наблюдая за тем, какой вред репутации Америки, как эталону либеральных ценностей, и ее законной гордости своим избирательным процессом наносит на международной арене феномен Трампа. На сегодняшний день, впрочем, я убежден, что у Кремля не осталось никаких надежд на то, что Дональд Трамп станет президентом.

Обозреватель Slate Франклин Фоер приводит в своей статье эпизод, замечательно иллюстрирующий характер Трампа в контексте его подхода к России. Перед приездом Горбачева в Америку в 1988 году Трамп в целях саморекламы вбросил в печать дезинформацию, будто генсек ЦК КПСС собирается нанести ему визит в его нью-йоркской штаб-квартире. Каково же было изумление мистификатора, когда ему сообщили по телефону, что к нему действительно направляется Горбачев. Трамп бросился вниз встречать дорогого гостя у входа, долго тряс ему руку, приговаривая: "Это огромная честь, я очень и очень польщен". Трамп охотно верит в свою фортуну и в то, что он в самом деле интересен сильным мира сего. С такой установкой ему, разумеется, и в голову не пришло перепроверять график визита Горбачева в Нью-Йорк. Оказалось, что рассыпался Трамп в комплиментах не перед советским руководителем, а перед профессиональным актером, загримированным под Горбачева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG