Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальный потребовал пересмотра приговора по делу "Кировлеса"


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Верховный суд России с просьбой пересмотреть приговор по делу мошенничестве в компании "Кировлес", по которому он получил пять лет условного срока. Об этом в понедельник сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвокатов Навального Ольгу Михайлову и Карину Москаленко.

Заявление о пересмотре приговора было подано ещё 1 августа в связи со вступившим в силу в июле решением Европейского суда по правам человека. Политически мотивированным ЕСПЧ дело "Кировлеса" не признал. Однако указал на связь между ним и антикоррупционной деятельностью Навального. Оппозиционер просит Верховный суд вновь открыть дело, отменить решения национальных судов и оправдать его.

Защита российского политика обратилась в Совет Европы с просьбой содействовать в пересмотре приговора, чтобы оппозиционер смог принять участие в выборах президента в 2018 году. "Без давления со стороны Комитета министров повторное открытие дела будет чистой формальностью", считают адвокаты Навального. Верховный суд проигнорирует выводы ЕСПЧ, как это было "в схожих политически окрашенных делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина", отмечают они.

Алексей Навальный был приговорен к пяти годам условного заключения по делу о финансовых махинациях в компании "Кировлес" в октябре 2013 года. Согласно российскому законодательству, для участия в президентских выборах ему необходимо будет дождаться истечения условного и испытательного сроков и еще десять лет после этого. Таким образом, он сможет принять участие в президентских выборах только после 2033 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG