Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ назначил компенсацию обвиняемым по "делу Кировлеса"


Алексей Навальный и Петр Офицеров после заседания суда об изменении меры пресечения, октябрь 2013 года

Алексей Навальный и Петр Офицеров после заседания суда об изменении меры пресечения, октябрь 2013 года

По мнению ЕСПЧ, Алексея Навального и Петра Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обыкновенной предпринимательской деятельности

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) усмотрел нарушения в "деле Кировлеса", по которому Алексей Навальный и Петр Офицеров были признаны виновными в хищении продукции предприятия.

Согласно опубликованному во вторник решению ЕСПЧ, уголовное право во время суда над Навальным и Офицеровым "было истолковано произвольно и непредсказуемо, в ущерб обоим заявителям, что привело к очевидно неразумному исходу дела".

По мнению европейского суда, обвиняемых по "делу Кировлеса" судили за деяния, которые невозможно отличить от обыкновенной предпринимательской деятельности. ЕСПЧ предписал выплатить обоим по 8 тысяч евро компенсации. Также Навальному присудили 48 тысяч евро на компенсацию судебных издержек, а Офицерову – 23 тысячи на те же цели.

При этом в ЕСПЧ не считают "дело Кировлеса" политическим.

После публикации решения ЕСПЧ Алексей Навальный в своем блоге поблагодарил всех, кто поддерживал его и Офицерова в суде, и в очередной раз назвал "дело Кировлеса" сфабрикованным.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными и приговорил к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. 16 октября 2013 года Кировский областной суд заменил лишение свободы на условный срок.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG