Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада в Рио-де-Жанейро завершена. Что же осталось в памяти после этих по-своему уникальных игр? Наверняка у многих россиян остались самые негативные чувства: разочарование, обида, негодование, злоба… словом, все то, что укладывается в формулировку не допущенной до участия в Играх Елены Исинбаевой: "Я не прощу!"

Собственно, легко можно получить ответ на вопрос: что именно "не простят" обиженные россияне? Они считают, что Россия едва ли не потеряла победу в олимпийском командном зачете ввиду дисквалификации многих спортсменов после известного допинг-скандала. Напомню, практически в полном составе из Олимпиады была исключена российская сборная по легкой атлетике, полностью отсутствовали в Рио российские тяжелоатлеты. Конечно, некоторого количества медалей из-за этого Россия недосчиталась. Но главное расхождение у сторонников и противников российской дисквалификации – по поводу причин наказания.

​Большинство считает: Россия наказана из-за того, что ее спортивные победы "всем надоели", России элементарно отомстили завистники, великую страну в очередной раз унизили – ради самого факта унижения. Понятна и аргументация оппонентов. Российские спортсмены наказаны за то, что в стране была создана и некоторое время успешно действовала государственная система использования допинга. То есть система обмана, система лжи, которая использовалась и в пропагандистских целях. Спортсмены знали, что они являются участниками этой системы – все знали и все участвовали. Система организации большого спорта не предполагает участия в нем невинных агнцев, увы…

Не признав справедливости наказания, не заслужишь прощения

Все еще не завершено. Российская сборная отстранена от участия в Паралимпийских играх в Рио. Международный олимпийский комитет не решился проделать то же самое с основной российской командой, – видимо, чтобы не портить окончательно праздник. Но кто же виноват в этой "испорченности"? Те, кто занимались ложью и обманом под трубные раскаты пропагандистских фанфар? Или те, кто разоблачили и наказали обманщиков?

​Российские чиновники продолжают себя считать истинными победителями Олимпийских игр, называя победами и вторые, и третьи места. Выглядит это неприглядно, чтобы не сказать "позорно". Не признав справедливости наказания, не заслужишь прощения. Упорствуя в своей лжи, получаешь новые наказания. А спортивной России есть что терять – например, медали зимней Олимпиады в Сочи или возможность провести чемпионат мира 2018 года по футболу. Упрямое и туповатое стремление считать свои заблуждения великими достижениями ведет Россию к катастрофе, и не только к спортивной. Елену Исинбаеву допустили к участию в церемонии закрытия игр в Рио, она стала членом МОК – и это справедливо, ведь она двукратная олимпийская чемпионка, и в таком качестве она остается желанным гостем Олимпийских игр. Но сама Исинбаева явно не желает оставаться в таком качестве. Значит, впереди новые олимпийские волнения, увы, не только спортивные…

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG