Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью с депортированным из России Павлом Дученко, главой петербургского "Открытого сердца"

Из России 23 августа был депортирован гражданин Украины Павел Дученко, директор петербургского фонда "Открытое сердце", оказывающего помощь бездомным, наркозависимым и ВИЧ-инфицированным.

Как и в случае с гражданкой США Дженифер Гаспар, депортированной из России в 2014 году, основанием для депортации Дученко стало заявление ФСБ о том, что он якобы выступает "за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, и иными действиями создает угрозы безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации".

В интервью Радио Свобода Дученко, находящийся сейчас на Украине, назвал произошедшие "недоразумением" и выразил надежду, что "все вскоре выяснится и станет на свои места".

– Вы не выступали за насильственные изменения основ конституционного строя Российской Федерации?

– Нет, никогда. Ни я, ни кто-то из моих сотрудников или из моих друзей и знакомых, никогда этого не делал.

– Вы являетесь пастором и главой евангельской церкви "Утренняя звезда". Как утверждает "Фонтанка", именно ваши якобы антироссийские проповеди и привлекли внимание правоохранительных органов. Как вы можете прокомментировать это?

– Я действительно пастор, но ни одной моей проповеди они не могут представить в качестве доказательства как несущую в себе какое-то зло, тем более подрывную деятельность против России или другого какого-то государства.

– Вам предъявили какое-то обвинение при депортации из России?

– Да. Единственное, которое более-менее обосновано, и то имеющее для меня горький оттенок, это несоответствие моего места проживания тому, которое зарегистрировано миграционной службой. Я написал заявление, как только меня уведомили, начальнику миграционной службы о том, что я не знал, что мой адрес, зарегистрированный службой, обязательно должен быть местом моего проживания, а снимать какую-то другую квартиру я, оказывается, не мог. Причем та квартира, которую я снимал, не была тайной. Ее адрес все знали. Я его ни от кого не скрывал, везде говорил. Я просто не знал. Это – недоразумение. Мне немножечко обидно, но, что поделаешь, я сам виноват.

– Что теперь, после вашей депортации, будет с петербургским фондом "Открытое сердце", который, как известно, помог многим сотням бездомных, наркозависимых, ВИЧ-инфицированных? Он закроется? Будет переведен на Украину?

– На Украине и так действуют свои фонды. А фонд, который существовал и существует в Петербурге, это российский фонд. И люди, которые там трудятся, – это россияне. Между прочим, основная масса их – люди, которые и выжили благодаря этому фонду, люди, которые были "ниже плинтуса", и они сами всегда охотно рассказывают о своей жизни. Точно так же, как и я. Я в 16 лет был наркоманом и употреблял наркотики, и если бы мне когда-то не протянули бы так руку помощи добрые люди, то меня бы не было. Поэтому я верю в дело фонда "Открытое сердце". Этот фонд знают как хорошую организацию, где трудятся порядочные люди. Мы всегда приходили на помощь, всегда были поддержкой. И моя цель была сделать и город, и все вокруг лучше. И никогда ни в сердце, ни в мыслях не было ничего такого против действующего правительства. Это – не мое дело. Мое дело – то, чем я занимался.

– Как вы думаете, можно ожидать когда-нибудь улучшения взаимоотношений между Россией и Украиной? Или, судя по действиям России, а ваша депортация еще один пример таких действий, отношения между двумя странами так и останутся такими, какие они есть сегодня?

– Я думаю, что лучше об этом спросить у политиков. Я не политик и не хочу делать никаких прогнозов. Я всячески старался на протяжении всех этих лет и до этого момента удаляться от всякой политики. Я не человек политики. Я люблю людей. И стараюсь протянуть руку помощи. И в уставе фонда записано, что, невзирая на конфессиональные или еще какие-то различия, если человек попал в беду, надо его поддержать и помочь ему. Но все что угодно, кроме политики.

В результате депортации Дученко разлучен с женой и сыном, которые остаются в Петербурге.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG